• «Динамо» купило «нового Модрича». Он будет звездой РПЛ

    Хорватский полузащитник Никола Моро

    12.08.20 13:00

    «Динамо» купило «нового Модрича». Он будет звездой РПЛ - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:

    Московское «Динамо» договорилось о трансфере центрального полузащитника загребского «Динамо» Николы Моро. По разным данным, бело-голубые заплатят за 22-летнего игрока от 7 до 10 млн евро. Точная сумма зависит от бонусов. Вчера стало известно, что Моро уже прошел медосмотр для российского клуба, и ему осталось только прилететь в Россию для подписания пятилетнего контракта. «Спорт День за Днем» представляет новичка участника Лиги Европы от РПЛ.

    Моро – воспитанник загребского клуба. Он прошел все юношеские и молодежную сборные Хорватии. За первую команду «Динамо» дебютировал в 18 лет. Сыграл 114 матчей, в которых забил 10 голов и сделал восемь голевых передач. Как правило, Никола действует на позиции опорного полузащитника. На кого Моро похож по манере игры, несложно догадаться, узнав, как его прозвали в Хорватии – «новый Модрич».

    Новичок команды Кирилла Новикова полезен и в оборонительных действиях, и в созидании. Это умный игрок, который хорошо двигает мяч, выдает обостряющие передачи. Он также активно участвует в прессинге и с ростом 183 см неплохо чувствует себя в верховых единоборствах.

    Несмотря на молодой возраст, у Моро уже достаточно большой опыт и неплохая коллекция трофеев. Никола выиграл с клубом из Загреба четыре чемпионских титула, два Кубка Хорватии и Суперкубок страны. Имеет опыт выступлений в Лиге чемпионов. В прошлом сезоне «Динамо» пробилось через квалификацию на групповой этап ЛЧ, где, будучи записным аутсайдером квартета, разгромило дома «Аталанту» (4:0) и дважды сыграло вничью с «Шахтером» (2:2 в гостях и 3:3 дома). Только «Манчестер Сити» оказался не по зубам хорватам. Динамовцы до последнего тура претендовали на выход в плей-офф, но все-таки финишировали четвертыми в группе. Моро сыграл пять матчей (все в основе), а одну игру пропустил из-за дисквалификации за удаление во встрече с «Шахтером».

    По оценкам InStat за групповой этап Лиги чемпионов Никола вошел в тройку лучших игроков загребского «Динамо», набрав 278 баллов. Лучший индекс был только у полузащитника Дани Ольмо, ушедшего в «РБ Лейпциг», и 30-летнего защитника Кевина Теофила-Катерина. В среднем за 90 минут игры Моро совершал 64 ТТД при 83% успешных, в том числе 8 подборов, 5,7 перехвата и 3,1 отбора мяча. Выигрывал 60% единоборств.



    Еще год назад Моро мог перейти в «Милан», куда его хотел забрать известный в прошлом полузащитник сборной Хорватии и тогдашний менеджер «россонери» Звонимир Бобан. Возможно, в итальянском клубе отложили трансфер из-за того, что ранее молодой полузащитник пропустил полгода по причине травмы крестообразных связок. Тем не менее Никола продолжил прогрессировать. Зимой 2020-го к приобретению полузащитника был близок «Шахтер», однако клубы не договорились по цене. Загребское «Динамо» требовало 15 млн евро. После пандемии и экономического кризиса хорваты снизили цену на Моро, поскольку у них возникли финансовые проблемы. Так что московскому «Динамо», можно сказать, повезло с ситуацией на трансферном рынке. У Николы есть все качества, чтобы за короткое время превратиться в звезду РПЛ.

    «По потенциалу Никола – игрок сборной Хорватии, – говорил экс тренер загребского «Динамо» Ненад Бьелица. – Честно говорю об этом. Однако сейчас в национальной команде очень высокая конкуренция на его позиции. Есть Модрич, Ракитич, Брозович, Бадель, Пашалич… Это действительно топовые игроки, и молодому футболисту трудно получить шанс, конкурируя с ними. Но я верю, что Моро будет в шорт-листе главного тренера сборной».

    Летом московское «Динамо» не стало продлевать контракты с группой полузащитников – ушли Роман Нойштедтер, Артур Юсупов, Оскар Хильемарк и Антон Соснин. На их места приходят молодые талантливые центрхавы – Даниил Фомин и Моро. Если эти двое и Максимилиан Филипп заиграют так, как от них ждут, у бело-голубых будет одна из сильнейших средних линий в российском чемпионате.

     



    Читайте также


    10 лучших российских игроков на рынке свободных агентов


    Почему «Спартак» будет самым ненавидимым клубом страны в этом сезоне


    За Барриоса готовы предложить 30 млн евро. «Зениту» не стоит продавать его даже за 40!



    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров