• Дисквалификация Валиевой, жюри «Русского вызова»: главные разочарования сезона в российской фигурке

    Фанаты фигурного катания недовольны итогами «Русского вызова»
    Дисквалификация Валиевой, жюри «Русского вызова»: главные разочарования сезона в российской фигурке - фото

    Фото: Анна Коробкова / «Спорт День за Днем»

    Для российских фигуристов сезон завершен, а значит, можно подводить итоги. Несмотря на отсутствие международных соревнований, было много хорошего, но и без отрицательных моментов не обошлось. «Спорт День за Днем» представляет топ-5 разочарований сезона в российской фигурке.

    Дисквалификация Валиевой

    Пожалуй, главное разочарование – решение Спортивного арбитражного суда (CAS) дисквалифицировать Камилу Валиеву на четыре года и аннулировать все ее результаты, начиная с 25 декабря 2021 года.

    Это даже можно назвать тройным разочарованием. Во-первых, адвокаты Камилы, которой на момент сдачи положительной допинг-пробы было всего 15 лет, не просто не смогли защитить фигуристку, но и допустили вынесения максимально возможного наказания.

    275605471.jpg

    Во-вторых, дисквалификация Валиевой привела к решению Международного союза конькобежцев (ISU) лишить сборную России золота командного турнира Олимпийских игр в Пекине. Да, российская сторона подала сразу три апелляции, которые уже зарегистрированы CAS, то есть шанс на изменение ситуации есть, но на данный момент олимпийскими чемпионами считаются американцы.

    В-третьих, это произошло посередине сезона, когда уже были достигнуты определенные результаты. Да, это большой риск – выступать, зная, что в любой момент тебя могут отстранить, но от этого ситуация проще не становится. Если результаты Камилы не будут восстановлены, получается, что вся работа была проделана впустую, в том числе и в прошлом сезоне.

    Запрет Rammstein

    Ситуацию с Петром Гуменником и его короткой программой, поставленной под песню группы Rammstein «Sonne», обсуждали все. Все началось с того, что на контрольных прокатах сборной России фигурист внезапно выступил с прошлогодней программой. Оказалось, что некий Евгений Картушин написал письмо, адресованное министру спорта Олегу Матыцину, в котором заявил, что выступать под Rammstein – непатриотично.

    IMG_4355.jpg

    В итоге начались треволнения, закончившиеся тем, что Гуменник заменил изначальную песню на русскоязычный кавер Олега Абрамова, известного под псевдонимом Radio Tapok. И сказал, что в этом даже есть свои плюсы, так как с русскими словами смысл песни, а значит и выступления, становится более понятным. Но сам факт, что Петру пришлось вносить изменения в уже готовую программу, одобренную федерацией, судьями и Первом каналом, из-за чьей-то жалобы – неприятный прецедент.

     

    Неопределенность с Туктамышевой

    Туктамышева выступила на контрольных прокатах сборной, но позже объявила о приостановке карьеры. Многих, в том числе иностранных фанатов, эта новость разочаровала, ведь они уже не представляют фигурное катание без Елизаветы. Правда, нельзя сказать, что решение фигуристки стало неожиданным. Но был в этой истории еще один неоднозначный момент.

    Несмотря на приостановку карьеры, Туктамышеву не исключили из сборной России, хотя президент ФФККР Антон Сихарулидзе заявлял, что в национальной команде должны быть только те, кто выступает в сезоне. Да, Елизавате выступила на чемпионате России по прыжкам, но между объявлением о паузе и этим турниром прошло три месяца. Да и после Туктамышева тоже не соревновалась.

    IMG_9416.jpg

    Фактически критерий выполнен, но это довольно странно, что член сборной России выступил всего на одном турнире сезона. Выходит какая-то неопределенность: Елизавета вроде бы приостановила карьеру, а вроде и нет.

    Скандальное судейство на «Русском вызове»

    Решение судей второй год подряд отдать победу Алексею Ягудину было принято неоднозначно – споры продолжаются до сих пор, но это все-таки дело вкуса. А вот тот факт, что жюри проигнорировало правила, действительно разочаровывает. Об этом пишут и болельщики в соцсетях.

    IMG_4752.JPG

    В этом году увеличили и призовой фонд, и количество номинаций, прописали в правилах, что первые три места не могут получать дополнительные призы – все это было сделано для того, чтобы наградить большее количество участников. Но судьи сделали по-своему, а когда Алле Сигаловой попытались возразить, она и вовсе заявила, что будет так, как сказала она. Как итог: кто-то ушел с несколькими призами, а кто-то остался ни с чем и даже баллов из-за новой системы оценивания не получил.

    Снятия со Спартакиады

    Финал Гран-при России в рамках Спартакиады вышел не таким ярким, как ожидалось, а все из-за большого количества снятий. К тому же не всех снявшихся успели заменить, хотя запасные были готовы вылететь в Магнитогорск в любой момент.

    У одиночников снялись Петр Гуменник и Алексей Ерохов (его заменил Даниил Самсонов), у одиночниц – Камила Валиева (Людмила Фурсова) и Софья Муравьева, у спортивных пар – Алена Косторная и Георгий Куница, Ясмина Кадырова и Валерий Колесов (их заменили Анастасия Мухортова/Дмитрий Евгеньев и Дарья Бояринцева/Роман Плешков, но первые в итоге также снялись), у танцевальных дуэтов – Екатерина Миронова и Евгений Устенко, Софья Тютюнина и Матвей Грачев.

    IMG_8575.jpg

    То есть было девять снятий и всего четыре замены. По словам Александры Прокопец, выступающей в дуэте с Александром Васьковичем, они были готовы прилететь хоть в день соревнований и выступить, но им сказали, что уже поздно.

    Фото: DPA, Дарья Надергулова / «Спорт День за Днем», Анна Коробкова / «Спорт День за Днем».


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров