• Дмитрий Ефремов: В Чехии на вечеринке новичков спел песню группы «Руки вверх»

    Полузащитник ЦСКА знает, как обыграть Пльзень в Лиге чемпионов

    27.11.18 16:24

    Дмитрий Ефремов: В Чехии на вечеринке новичков спел песню группы «Руки вверх» - фото

    Фото: РИА «Новости»


    В составе ЦСКА есть человек, который знаком с чешским футболом не понаслышке. Сезон в аренде в либерецком «Словане», полузащитник Дмитрий Ефремов уж точно запомнит надолго: за это время он исколесил всю страну на клубном автобусе, набил столь нужные молодому игроку шишки в Лиге Европы, дважды рубился с пльзеньской «Викторией», а как-то раз даже не постеснялся исполнить перед всей командой песню из репертуара известной российской поп-группы. Перед домашним матчем Лиги чемпионов с «Викторией» Дмитрий вспомнил о том любопытном периоде своей карьеры и поделился ожиданиями от предстоящей игры.

    Мой друг Миша Дюриш

    — В предыдущем матче Лиги чемпионов, с «Ромой», судьба словно испытывала армейцев: быстрый гол, травма Марио Фернандеса, удаление… Но несмотря на все это команда в Лужниках билась изо всех сил. Было ли итоговое поражение закономерным?
    — Мы сами осложнили себе жизнь, но теперь уже ничего не исправишь, потерянных очков не вернешь. Так сложился матч, наверное, мы допустили слишком много ошибок, чем соперник и воспользовался. Считаю, что мы не заслуживали домашнего поражения, потому что провели хорошие девяносто минут. Досадно, но нужно забыть про это и двигаться дальше.

    — «Рома» сумела обыграть ЦСКА дважды. Римляне произвели впечатление команды, которая сильнее вас?
    — Если только у себя дома, где они действительно выглядели лучше. Но не в Лужниках. А вообще, очень здорово играть с клубами такого уровня, как «Рома» и «Реал». Каждая из этих команд сильна по-своему, и противостояние с ними многое дает молодому игроку. В этом смысле поражение от римлян научило чему-то даже больше, чем победа над мадридцами. Ты видишь какие-то ошибки, получаешь пищу для размышлений и начинаешь работать над тем, чтобы их устранить.

    — Армейцы обыграли «Реал» и «Зенит», но уступили «Роме», «Краснодару» и «Локомотиву». Такая нестабильность — в первую очередь следствие молодости?
    — Думаю, да, потому что команда еще продолжает формироваться. С краснодарцами и «железнодорожниками» мы пропускали на последних минутах, нам не хватало концентрации, сосредоточенности, а, возможно, просто опыта. Думаю, что каждая игра сейчас идет нам на пользу, и чем больше мы их проводим, тем сильнее становимся. Коллектив у нас очень хороший, просто нужно немного времени. Мы еще не до конца понимаем, на что способны все вместе, как команда, но много работаем, чтобы обрести стабильность в игре.

    — Вопрос на засыпку: помните ли вы, когда в первый раз в жизни играли против пльзеньской «Виктории»?
    — В 2013-м, когда мы тоже попали на них в группе, я был в команде, но на поле не выходил. Так что случилось это уже позже, в 2015-м, в составе «Слована». Как раз против «Виктории» я провел один из своих первых матчей, это был выезд в Пльзень. Мы долго вели в счете, но потом мой друг Миша Дюриш «воткнул» нам ответный, а под конец они забили еще один.

    — Где же вы с ним пересеклись, в Оренбурге?
    — Да, чуть позже выступали вместе в России. У нас в команде был словак Марек Бакош, он, кстати, неплохо говорит по-русски, а до и после «Слована» играл как раз за «Викторию». Марек звонил мне в Оренбург, когда туда собирался Михал, наводил справки. С Дюришем мы в итоге подружились, даже сейчас общаемся, а тогда он от меня вообще не отходил, потому что я кое-что понимаю по-чешски. Но все это было потом, а в сезоне-2015/16 Миша забил нам еще и в домашней игре в Либерце, и мы снова проиграли — 0:1.

    — Очень любопытно. Но вопрос про первый матч против «Виктории» был с подвохом: когда ЦСКА бодался с пльзеньской командой в 2013-м, параллельно встречались еще и молодежки. И вот там красно-синие отвели душу…
    — Я действительно играл в тех матчах, но про них вообще ничего не помню, поэтому надеялся, что разговор об этом не зайдет (улыбается). Вроде бы мы выиграли, но я даже не представляю, какой был тогда счет.

    — 5:0 дома и 2:0 в гостях. К слову, на поле тогда выходили Головин, Караваев, Чернов, Макаров и Помазун. Кроме того, дома вы забили гол и не реализовали пенальти.
    — И все равно вспоминается все это с трудом. Раз исполнял одиннадцатиметровый, значит, наверное, сам его и заработал. В остальном же подробности давно стерлись — все-таки это был юношеский футбол, и с тех пор прошло уже пять лет.

    Как «полоскал» «Марсель»

    — Взрослая команда «Виктории» все последние годы считается одним из фаворитов чемпионата Чехии.
    — Да, и не раз за это время выигрывала золотые медали, постоянно выступает в еврокубках. Пльзень и пражская «Спарта» — два лидера местного чемпионата, остальные команды послабее. У «Виктории» все это время очень хорошая команда, причем практически без легионеров. Особенным уважением пользуются футболисты, которые в клубе уже много лет, — Лимберски и Петржела.

    — Лимберски в первой игре затерроризировал оборону ЦСКА пасами «шведой» — собственно, после них и были забиты оба гола «Виктории». Вы замечали за ним что-то подобное раньше?
    — Я играл против него в Чехии, но, если честно, не обращал на это внимания. Зато Виктор Михалыч, который тоже встречался с «Викторией», когда тренировал БАТЭ, говорит, что он эти пасы исполняет уже лет десять (улыбается). «Щекой» передачи Лимберски, мне кажется, вообще не отдает.

    — Либерец от Пльзени достаточно далеко, один город находится на самом севере Чехии, второй — на западе. Как добирались туда?
    — Всегда на автобусе. Я вообще не припомню, чтобы по стране мы хоть раз летали на самолете. Хотя путь не ближний, часов пять, а самый дальний выезд по Чехии — около шести часов. Кстати, в Пльзени жили со «Слованом» в том же отеле, что и с ЦСКА в этом году.

    — В целом чешский футбол похож на русский? Я нашел одно ваше интервью тех времен, вы говорили о том, что в Чехии манера игры более жесткая, выше нагрузки и больше беготни…
    — Тогда я проводил свой первый полноценный сезон во взрослом футболе, нагрузки действительно были очень высоки. Играли на третий-четвертый день, потому что команда еще выступала в Лиге Европы. Приходилось тяжеловато, плюс стиль у местных клубов действительно силовой. Не то чтобы много грубости, но постоянная борьба, беготня. Если честно, чешский футбол мне чем-то напоминает хоккей (улыбается). Этот вид спорта в стране тоже очень любят.

    — В первом матче с ЦСКА «Виктория» играла в «чешский» футбол или все-таки в «лигочемпионский»?
    — В Лиге чемпионов, мне кажется, любая команда все равно действует чуть по-другому. Это сложно объяснить, возможно, футболисты испытывают особые ощущения, чувствуют значимость турнира и хотят себя проявить. В чемпионате Чехии играют в основном спокойнее, с позиции силы.

    — В «Словане» у вас было много игровой практики, а также матчи в Европе с марсельским «Олимпиком», «Брагой», «Гронингеном». В целом вы довольны тем сезоном?
    — Да, потому что постоянно играл — как раз после матча в Пльзени мне начали давать по 80–90 минут. Так было до весны, когда выдерживать этот график помешали травмы. Но главное — я полностью адаптировался к мужскому футболу, завершил переход из юношеского. Те же матчи с «Марселем» дали очень многое. До этого с ЦСКА я уже играл против «Ромы», «Баварии», «Ман. Сити», но лишь выходил на замену во втором тайме и, соответственно, до конца не понимал, как действовать на таком уровне. А здесь, когда на протяжении 90 минут французы с Бенжаменом Менди и Миши Батшуайи тебя «полоскают» так, что ты со своей половины выйти не можешь, это, конечно, интересный опыт.

    — Погодите. Но «Слован» в том матче выиграл 1:0.
    — Да, один раз дошли до чужих ворот и заработали угловой, с него и «заковыряли» (улыбается). Судил, кстати, тот матч Алексей Еськов. А дома мы «Марселю» проиграли 2:4.

    45 тысяч рублей в «банк»

    — В той встрече вы отдали голевую передачу, и это выводит нас на новую тему для разговора. После возвращения в ЦСКА на вашем счету тоже есть результативный пас, но весьма курьезный, в матче в «Уралом»…
    — Да уж, тот пас получился гениальным! Я бил по воротам из-за пределов штрафной, но попал в спину Феде Чалову, и мяч влетел почти в самую девятку. Ему в итоге записали гол, а мне — передачу.

    — Для любого атакующего игрока (хотя иногда, как, например, в матче с «Зенитом», вы исполняете и бровочника) эти самые баллы за результативность очень важны. Вы не исключение?
    — Командные успехи превыше всего, но, конечно, каждому футболисту хочется действовать максимально продуктивно. Моя главная мечта — забить гол за ЦСКА. Она у меня уже давно — не знаю, когда, наконец, осуществится, но я очень этого хочу. За «Оренбург» я забил в премьер-лиге только один гол, зато он стал для этого клуба первым в истории на высшем уровне.

    — По совпадению, произошло это в день рождения ЦСКА, 27 августа 2016-го.
    — Надеюсь, что и за красно-синих забью какой-нибудь важный мяч, но вообще-то для начала подойдет любой (улыбается).

    — Ваши ожидания от матча. Команде нужна только победа, но и Пльзень явно не хочет закончить турнир с одним набранным очком.
    — Мы еще сохраняем шансы пробиться в плей-офф Лиги чемпионов, пускай и небольшие. Будем бороться до конца, и для этого надо обязательно обыграть «Викторию». В составе соперника есть сильные футболисты, я уже называл Лимберски и Петржелу, вратарь Козачик тоже давно в команде, нападающий Крменчик забил нам два гола в первом матче. Если честно, больше других мне запомнился в «Виктории» игрок, который уже закончил карьеру. Павел Хорват, он играл против ЦСКА в 2013-м под десятым номером. Футболист был, как бы это сказать, достаточно массивный, с животиком, но какие передачи он раздавал!

    — Нельзя не спросить вас и о жизни в Чехии. Что запомнилось из местных традиций, в первую очередь футбольных?
    — После игр, даже выездных, вся команда обязательно собирается на общий ужин. Как раз после матча в Пльзени я в первый раз участвовал в подобном мероприятии, мы ехали обратно через Прагу и всей командой пошли в ресторан — тренеры, игроки, персонал. Заказали покушать, на столах обязательно пиво — в Чехии это воспринимается абсолютно нормально, как важная часть культуры. Никогда не было такого, чтобы часть команды шла на этот ужин, а другая отправлялась по домам. Если есть какие-то срочные дела — да, тебя отпускают без проблем, но в основном все всегда вместе, включая иностранцев.

    Еще у игроков была общая касса — перешел ты в команду или, к примеру, забил гол, сделал передачу — будь добр, отстегни со своего бонуса в «банк» определенную сумму. Кажется, порядка 15 000 крон, то есть около 45 000 рублей. Потом командные ужины оплачивались именно из этой кассы.

    — Весело проходили такие мероприятия?
    — Еще как! На вечере новичков меня, как и каждого из новобранцев, заставили спеть песню. Собирается вся команда, ты залезаешь на стол и поешь. Помню, что я тогда выбрал какую-то песню группы «Руки вверх».

    — Игорь Акинфеев, большой поклонник данного коллектива, сейчас, наверное, аплодирует стоя.
    (Смеется.) Вот и чехи тоже хлопали изо всех сил. Если честно, я до последнего надеялся, что отмажусь и петь не придется, но нет — заставили! Зато сейчас улыбаюсь, когда вспоминаю те времена.

    Интервью с Дмитрием Ефремовым и другие интересные материалы вы можете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу с пльзеньской «Викторией».

    Фото: ПФК ЦСКА; РИА «Новости»


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий