YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Дмитрий Фомин: Саммелвуо в сборной России? Надо снова прикрыться иностранным тренером Чемпион Европы 1991 года ждет нашу команду в финале Лиги наций

Туомас Саммелвуо
Фото: Sportpress.site

Сегодня ночью в Чикаго стартует «Финал шести» Лиги наций. Год назад сборная России выиграла его под руководством Сергея Шляпникова. Теперь всем рулит финн Туомас Саммелвуо. Третий тренер-иностранец в истории сборной России. Победы в Лиге наций от него не требуют. Гораздо важнее выиграть олимпийскую квалификацию в августе. Сборные России, Ирана, Кубы и Мексики с 9 по 11 августа разыграют на питерской «СИБУР Арене» путевку в Токио. 

Приоритеты расставлены, однако чемпион Европы Дмитрий Фомин в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» объяснил, почему решающий раунд Лиги наций тоже заслуживает серьезного отношения. 

– Чего вы ждете от сборной России в «Финале шести» Лиги наций?

– Все обращают на квалификацию Олимпиады, но сборной России там не с кем играть, а здесь как-раз будет интересно. Я жду, что наши должны хорошо выступить.

– Хорошо выступить – это какой результат?

– У сборной России есть все предпосылки для выхода в финал. В «Финале шести» Лиги наций мы сможем понять, какая у нас команда, и на что она способна. 

– Неудача в «Финале шести» может повлиять на выступление в олимпийской квалификации? Может произойдет какая-то потеря уверенности в себе.

– Какие у нас там команды в квалификации?

– Иран, Куба, Мексика.

– Иран только сейчас как-то выскочил… Посмотрим на него в «Финале шести».

– Квалификация пройдет в Петербурге. Это, конечно, поддержка своих трибун, но не закрепостит ли наших ребят повышенная ответственность?

– Если мы верим в свои силы и еще раз продемонстрируем это в «Финале шести», то нам нечего бояться отбора.

– Поляки ради подготовки к олимпийской квалификации привезли в Чикаго второй состав. Может сборной России стоило также поступить?

– Не вижу в этом смысла. Любая победа и любое поражение оставляют свой отпечаток. Поэтому нужно ехать в Чикаго и обыгрывать сильные сборные. Показывать, что на самом деле ты из себя представляешь. Ну оставили поляки первый состав. Дальше что? Проиграют два матча. И какой будет плюс?

– Первый состав может выйти на Олимпиаду.

– Каждый решает по своему. Ни на каких тренировках или в спарринг-играх ты не продемонстрируешь того, что в «Финале шести»  Лиги наций. Мне кажется, такое соревнование полезно для любой сборной. Я считаю, что нельзя ждать Олимпиаду и не обращать на другие турниры.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

С 10 по 14 июля в Чикаго (США) на арене «Credit Union 1 Arena» пройдут матчи «Финала Шести» мужской Лиги Наций с участием действующего обладателя трофея сборной России, которой первый сезон руководит Туомас Саммелвуо. РАСПИСАНИЕ Группа «А» 10 июля. 19.30 (03.30 в ночь с 10 на 11 июля МСК). США – Франция 11 июля. 20.00 (04.00 в ночь с 11 на 12 июля МСК). Россия – Франция 12 июля. 20.00 (04.00 в ночь с 12 на 13 июля МСК). США – Россия

Публикация от ВФВ (@volley_rus)

– Вас не задевает, что сборную России тренирует финский специалист?

– Меня задевает, что в России никто не растит тренеров. Свои специалисты у нас есть, но им почему-то нет доверия. Иностранные тренеры в сборной России уже были. И что-то они не сильно себя проявили.

– Под руководством серба Зорана Гайича и итальянца Даниэле Баньоли сборная России на чемпионате мира осталась без медалей.

– Никто это не помнит.

– Почему? Я помню.

– Видимо надо снова прикрыться иностранным тренером. Никто у нас ни за что не отвечает. Какого выбрали тренера, такого и выбрали. Причем выбирал не тот, кто будет отвечать, а каким-то непонятным обществом.

– Наверное, все же президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко несет ответственность.

– Я нигде этого не читал и не слышал. Какую ответственность кто-то нес за Баньоли или Гайича?

– Я имею в виду ответственность за Саммелвуо.

– Я не слышал, что его поставил президент федерации. Слышал, что тренера выбирал президиум или какой-то совет. У нас никто не несет ответственности за тренера, а он за все отвечает. Саммелвуо – не худший выбор. 

– Как вы считаете, в каком случае работа финского специалиста будет признана удачной?

– У нас были разные выступления, но я не видел ни с чьей стороны ответственности за них. Шляпников давал результат до чемпионата мира…

– Он сам отказался от работы в сборной России.

– Вы верите в это?

– Честно говоря, не очень, но официальная версия была такая.

– А я не верю. Мое мнение: Шляпникову сделали предложение без выбора, от которого он не смог отказаться. А как было на самом деле, я не знаю. Потому что нам никто об этом не говорит. Вы мне тогда ответьте на вопрос: «Почему не поменяли тренера женской сборной России?»

– Логично. Команда Вадима Панкова заняла на чемпионате мира только 8-е место.

– Женская сборная ничего не выиграла – тренера оставляют, Шляпников победил в Лиге наций – его убрали. Где логика нашей федерации?

– Туомас Саммелвуо еще работает в «Кузбассе». Как вы считаете, тренер-совместитель – это благо или зло для сборной России?

– На мой взгляд, это не имеет значения.  Об этом должны клубы задумываться, а не сборная. Если «Кузбасс» это устраивает, то значит, все нормально.

– В «Финале шести» не сыграет Максим Михайлов. Это серьезная потеря для сборной России или без него уже привыкли играть?

– Максим нужен сборной. Его присутствие в «Финале шести» не помешало бы. Он еще способен играть и показывать результат.

– А натурализованные игроки нужны сборной России? Вот, например, кубинец Ореоль Камехо из питерского «Зенита» уже оформил гражданство.

– Если человек играет сильнее, чем российские игроки, то его вызов в сборную оправдан. Если одинаково, то какой смысл? Я не скажу, что использование натурализованных игроков меня отталкивает. Просто для меня это выглядит немного странно. Но и ничего плохого не вижу.

Лига наций-2019. «Финал шести» (Чикаго, США)
Групповой турнир
Группа А. США, Россия, Франция
11 июля. 3.30. США – Франция
12 июля. 4.00. Россия – Франция

13 июля. 4.00. Россия – США

Группа B. Бразилия, Иран, Польша
11 июля. 0.30. Бразилия – Польша
12 июля. 1.00. Иран – Польша

13 июля. 1.00. Бразилия – Иран

Плей-офф
14 июля. Полуфиналы. 1.00 и 4.00. 1А – 2B, 1B – 2A (распределение матчей по времени пока не известно). 
23.00. Матч за 3-е место
15 июля. Финал. 2.00

Состав сборной России
Связующие: Игорь Кобзарь, Дмитрий Ковалев
Диагональные: Виктор Полетаев, Денис Земченок
Блокирующие: Ильяс Куркаев, Игорь Филиппов, Иван Яковлев
Доигровщики: Дмитрий Волков, Федор Воронков, Егор Клюка, Ярослав Подлесных, Антон Семышев

Либеро: Валентин Голубев, Роман Мартюнюк

Фото: Krsk.sibnovosti.ru, Bolshoisport.ru, Krasnodar.bezformata.com 

Читайте также

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад