• Дмитрий Градиленко: Варианты замены Игнашевичу ищут, но лучше защитников в России не найти

    Лига чемпионов. Групповой турнир. 6-й тур. Группа B. ПСВ — ЦСКА — 2:1. Экспертиза

    09.12.15 20:19

    Лидер российской премьер-лиги ЦСКА завершил свое выступление в еврокубках в нынешнем сезоне. Поражение от ПСВ в Эйндховене подвело черту под неудачным отрезком команды Леонида Слуцкого в ноябре-декабре. Красно-синие финишировали последними в группе и остались даже без Лиги Европы. В чем причины неожиданного крушения ЦСКА в концовке 2015 года? Эту тему мы обсудили с бывшим защитником армейцев, футбольным агентом и комментатором Дмитрием Градиленко.

    Думбия — не Месси и не Роналду

    — Выступление ЦСКА в этой Лиге чемпионов — провал или объективное отражение уровня лидера премьер-лиги?
    — Я бы не стал категорично заявлять о провале. Существуют определенные причины, которые не позволили армейцам попасть даже в Лигу Европы. Череда травма помешала ряду основных игроков ЦСКА помочь команде в важных матчах в конце года, в том числе в Лиге чемпионов. Это сыграло очень большую роль. Конечно, армейцы как минимум должны были продолжить выступление в Лиге Европы будущей зимой. Пусть и в таких обстоятельствах.

    — Какие-то еще причины бесславного выступления ЦСКА видите? Есть ли претензии к тренеру, к игрокам?
    — Нет, не думаю, что стоит винить главного тренера. Совершенно не согласен с такой точкой зрения. Повторюсь, на игре ЦСКА сильно сказалось отсутствие ключевых футболистов. Вся тяжесть нагрузки ложилась на их плечи, и они просто не выдержали. Наверное, некоторые уже в силу своего возраста. Против армейцев сыграло стечение обстоятельств, им немного не повезло.

    — На ваш взгляд, почему армейцы рассыпались после того, как повели в счете в Эйндховене?
    — ЦСКА практически весь матч очень уверенно играл на выезде, ничего особенного армейцы не позволяли создать у своих ворот. Даже не в оптимальном составе: без Марио Фернандеса, Георгия Щенникова, Василия Березуцкого и с Александром Цауней на фланге обороны. За счет настойчивости заработали пенальти, реализовали его. Не скажу, что после этого команда Слуцкого рассыпалась. Если бы ЦСКА не пропустил в следующей атаке, то, мне кажется, победил бы. Но бывает, что секундная расслабленность приводит к пропущенному голу. Потом случился не очень удачный рикошет при выносе мяча, к сожалению, не выручил и Игорь Акинфеев. Хотя позиция была убойной. В центре полузащиты отсутствовал игрок, который должен был там находиться и помешать ударить по воротам сопернику. Здесь опять же можно говорить о стечении обстоятельств против ЦСКА.

     

    Пока не получается найти замену для Игнашевича, а внутренние резервы ЦСКА вы сами прекрасно видели.

    — Оба пропущенных гола так или иначе связаны с Сергеем Игнашевичем. В первом эпизоде он упал, поэтому красно-синим не удалось создать офсайд, а во втором вынес мяч по центру как раз под удар игроку ПСВ. Не пора ли Слуцкому все-таки задуматься о замене ветерана?
    — Вряд ли руководители ЦСКА не думают о том, что наступит момент, когда придется менять Игнашевича. Конечно, они ищут варианты. Но, понимаете, все клубы находятся в поиске хороших футболистов, желательно российских, а их просто нет. Точнее, они есть, однако не того уровня, который требуется армейцам. На сегодняшний день в ЦСКА выступают лучшие игроки. Чтобы получить сильных стопперов в свое распоряжение, нужны большие деньги. Пока не получается найти замену для Игнашевича, а внутренние резервы ЦСКА вы сами прекрасно видели.

    — В последних матчах неважно выглядел Сейду Думбия, ивуариец перестал забивать и в Лиге чемпионов. Может, его не стоило выпускать в основном составе в таком состоянии?
    — Нельзя отделять Думбия от всей команды. Банально, но факт: любому футболисту, действующему на острие атаки, нужны подносчики снарядов. На Сейду тоже сказалось отсутствие нескольких ключевых игроков ЦСКА, в частности, Романа Еременко. Все-таки ивуариец не Лео Месси и не Криштиану Роналду, чтобы взять мяч в середине поля, протащить его вперед и обыграть всех подряд. Думбия — зависимый игрок.

    Вылет из Европы даст ЦСКА небольшое преимущество над «Зенитом»

    — Бывший главный тренер ЦСКА Геннадий Костылев сказал, что армейцы играют в старомодный футбол, им не хватает скорости мышления и исполнения. Вы не разделяете это мнение?
    — Вы знаете, в футболе все разбираются. У каждого своя точка зрения. Конечно, я не имею права не согласиться с уважаемым мною Геннадием Ивановичем. Но у меня свое видение того, почему ЦСКА не сумел выйти из группы. Лучше всех объяснит ситуацию сам Слуцкий, а он уже говорил о том, что на игроков команды лег большой груз, о влиянии травм и отсутствии достойной замены выбывшим лидерам. Все это привело к такому завершению первой части сезона. Я бы не называл футбол ЦСКА старомодным.

    — Последние неудачи ЦСКА имеют какую-то связь с совместительством Слуцкого, работой на несколько фронтов в клубе и сборной России?
    — Давайте прокрутим пленку немного назад, вспомним, что было, когда Слуцкий возглавил сборную России. Тогда и ЦСКА продолжил побеждать, и национальная команда выигрывала. Так что я не вижу тут никакой взаимосвязи и темы для обсуждения. У Слуцкого не нашлось замены травмированным игрокам. С другой стороны, ни в одном клубе не может быть больше двух десятков футболистов одного уровня. Настолько глубокую скамейку иметь просто невозможно.

    Не сомневаюсь, что на «карандаше» у ЦСКА большая группа интересных молодых футболистов. Армейцы приучили к очень высокому проценту попадания в цель в своей селекционной деятельности.

    — ЦСКА нужно укрепляться зимой? Или лучше оставить все трансферные планы до лета, учитывая, что теперь красно-синие не будут выступать в еврокубках?
    — На самом деле любой клуб думает об усилении в каждое трансферное окно. Ни один тренер не откажется от новичков, которые сильнее тех, кто есть сейчас в команде, или хотя бы не слабее, чтобы укрепить скамейку. Но на результаты селекции влияет множество факторов. К сожалению, звезды большой величины к нам не едут, даже в ведущие клубы, выступающие в Лиге чемпионов. Кроме того, учитывая экономическую ситуацию в стране, покупать сильных игроков становится слишком дорого. Не сомневаюсь, что на «карандаше» у ЦСКА большая группа интересных молодых футболистов. Армейцы приучили к очень высокому проценту попадания в цель в своей селекционной деятельности.

    — О каких позициях может идти речь?
    — Естественно, им нужен нападающий, ведь сейчас заканчивается аренда Думбия. Пока неизвестно, продлят ли ЦСКА и «Рома» аренду ивуарийца. Возможно, потребуется защитник. Хотя если все игроки обороны будут здоровы, то особо никого и не надо. Разве что молодых ребят подтягивать. Работая на трансферном рынке, нужно помнить о лимите на легионеров в премьер-лиге.

    — Вылет из еврокубков даст ЦСКА преимущество над «Зенитом» и другими российскими командами, играющими в Европе, в борьбе за золотые медали?
    — Конечно, армейцы получат преимущество, но оно совсем небольшое. Если команда вкатывается в сезон и набирает форму за счет игр, то ничего страшного нет. Чемпионат продолжится в марте, а закончится в мае. Футболисты не успеют устать. Преимущество ЦСКА над конкурентами может заключаться в том, что тяжелые матчи на решающем отрезке сезона чреваты травмами. А все остальные разговоры на эту тему — для бабушек на лавочке.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров