• Дмитрий Сенников: Суперкубок стал нефартовым? Семаку и Семину нужно выигрывать

Экс защитник «Локомотива» вспомнил, с чего начался Суперкубок России

06.07.19 00:31

Дмитрий Сенников: Суперкубок стал нефартовым? Семаку и Семину нужно выигрывать - фото

Первый Суперкубок России состоялся 8 марта 2003 года. «Локомотив» и ЦСКА довели матч до серии пенальти, где «железнодорожники» оказались сильнее. Так, всего за полгода Юрий Семин выиграл два трофея, а Валерий Газзаев проиграл два финала. Осенью 2002-го «Локомотив» обыграл ЦСКА в последнем в истории чемпионатов России «Золотом матче» (1:0).

В субботу нас ждет Суперкубок России под другой вывеской: «Зенит» – «Локомотив». Перед матчем корреспондент «Спорта День за Днем» Татьяна ПОСТНИКОВА поговорила с защитником Дмитрием Сенниковым, победителем самого первого Суперкубка.  Сенников рассказал, сколько получил за победу в первом Суперкубке и объяснил, почему этот турнир из одного матча должен продолжаться и дальше.

– Олег Пашинин признался, что в 2003 году игроки «Локомотива» не понимали, для чего нужен Суперкубок. В шутку называли его супер-пупер кубок, межконинтальный кубок. После матча мнение изменилось?

– Конечно. Это был первый розыгрыш Суперкубка, но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Когда ты выигрываешь и становишься обладателем Суперкубка, то, конечно же, понимаешь, что это достаточно значимый трофей. Для игрока очень важно побеждать. Мы, спортсмены, по натуре азартные люди. Да и проигрывать в любом матче не хочется. Тем более в таком важном. Когда играет обладатель кубка с чемпионом страны, матч получается принципиальный. Кто-то хочет реванш взять в этой игре, а кто-то, может быть, свести старые счеты.

– Юрий Семин давал установку: взять Суперкубок любой ценой?

– Нет, такой установки не было. Я считаю, что на такие матчи вообще не нужно ее давать. Юрий Палыч играл против Валерия Газаева! На тот момент ЦСКА был наш главный соперник. Им хотелось взять реванш за поражение в «золотом матче», но в тот момент «Локомотив» был очень силен и смог обыграть армейцев. По-моему, в серии пенальти мы сначала уступали, и какое-то чудо помогло нам выиграть.

– Серия пенальти была невероятная! Вениамин Мандрыкин и Сергей Овчинников отразили сразу шесть ударов. Игроки плохо били или вратари хорошо действовали?

– Думаю, вратари, конечно, очень хорошо играли. Плюс еще игроки волновались. Непривычно было. Не готовились к серии пенальти. Помню, «Локомотив» два первых пенальти не забил. Было очень тревожно, что можем проиграть. Третий пенальти у нас бил Руслан Пименов. Он отправил мяч по центру. Верхом, мягко. В такой напряженной ситуации ударить по центру было очень рискованно. Но этот удар раскрепостил всех оставшихся футболистов «Локомотива» и придал нервозности армейцам.

– Даже по телевизионной картинке видно, какое было ужасное поле на «Локомотиве». Это, наверное, чудо, что никто не получил травму.

– Да, наверно. Но это же было 16 лет назад. Сейчас поля более качественные. И, я думаю, на тот момент «Локомотив» был лучшим вариантом для проведения Cуперкубка. Мы играли там матчи Лиге чемпионов с «Реалом» и «Миланом». Ни у кого не было претензий.

– Победителю досталось 60 тысяч долларов из призового фонда. Сколько получили игроки «Локомотива» за победу?

– Точно не помню, но какие-то небольшие премиальные, как за победную игру в чемпионате. Тем более в 2002–2003 годах каких-то заоблачных денег не было.

– За победу в чемпионате вы сколько получали?

– От двух тысяч долларов и выше. Смотря какая победа и какой соперник. Если сравнивать эмоции, то для меня выигрыш кубка страны или первое чемпионство были более эмоциональны, чем Суперкубок. Когда все первое завоевываешь, это всегда очень эмоционально и круто. Потом все стихает.

– Когда праздновали победу в Суперкубке, что наливали в 20-килограммовую вазу?

– Все время туда наливают шампанское. Я знаю, что руководство и администрация клуба готовятся уже к таким моментам. Тогда и ЦСКА готовился, и «Локомотив». Наши администраторы недавно рассказали, что в случае неудачи это все ликвидируется. Допустим, есть ящик с футболками, он потом вывозится куда-то и либо утилизируется, либо сжигается. То же самое, наверное, делается и с алкогольной продукцией.

– На праздновании в 2003 году актер Валерий Баринов произнес любопытный тост: «Когда во время круга почета вы бежали мимо армейской трибуны и огорченные болельщики скандировали: “Лохи, лохи”, – я радовался. Теперь у нас есть имя. Ведь существуют кони”, “мясо”. И пусть мы лохи. Но мы есть, и мы лучшие!». Не обиделись на лохов?

– Нет, «Локо», «лохи» созвучно, может, как-то (смеется). На что обижаться, в принципе? Даже бывает, свист и слова мотивируют игроков. Когда мы играли ответный стыковой матч с Уэльсом, во время гимна России был свист на весь стадион. Это так обидело нас, что мы их обыграли и вышли на чемпионат Европы.

– Первый Суперкубок разыграли 8 марта. Во время  телетрансляции комментаторы постоянно извинялись перед девушками и женщинами, что мужчины в этот праздник отвлечены на футбол, и просили не обижаться на них. У вас в семье никто не обижался?

– Уже все привыкли за столько лет. Когда ты живешь с футболистом, надо мириться со многим. Такая доля жен футболистов (смеется). Им некуда деваться. Приходится подстраиваться. 8 марта лучший подарок для жены или девушки – это победа в игре. Поэтому тот, кто выигрывает, в любом случае дарит хорошие эмоции своим родным.

– Артем Дзюба сказал, что любой футболист, заканчивая карьеру, будет вспоминать свои победы. Вы часто вспоминаете победу в Суперкубке-2003?

– Не так часто. Но перед субботней игрой ты вспоминаешь, что двукратный обладатель Суперкубка. Приятно, что удалось поучаствовать в таких матчах. Да, был матч в 2008 году, когда мы проиграли «Зениту». Тогда не все в нашу пользу сложилось. Но чаще все-таки вспоминается чемпионство и обычный Кубок.

– Как вы считаете, не пора отменить Суперкубок?

–На мой взгляд, Суперкубок должен быть, как и во всех европейских странах. Это хороший старт сезона. Он возвращает болельщиков на стадионы, напоминает им о скором начале чемпионата. Тем более всегда встречаются две очень интересные команды: чемпион и обладатель кубка. На мой взгляд, для болельщика очень круто пойти на такой матч.

– Пять последних победителей Суперкубка не выиграли затем чемпионат России. Может, не стоит его брать на всякий случай?

– Я думаю, об этом никто не думает. Юрий Палыч и Сергей Семак навряд ли сейчас смотрят статистику. Им обоим нужно выигрывать.

– Кому отдадите предпочтение в предстоящем матче?

– На данный момент «Зенит» выглядит намного предпочтительнее по сыгранности, по составу и по игре. Но если знать характер «Локомотива», являющегося очень кубковой командой, и умение Юрия Палыча настраивать на одну игру, то тут возможно все.

– Чьей победе вы будете больше рады?

– Конечно, «Локомотива»! Там я десять лет отыграл. Но и Питер для меня родной город, тем более я воспитанник СДЮСШОР «Зенит». За «Зенит» тоже переживаю, но меньше. Все-таки я больше «железнодорожник». Буду переживать за тех ребят, с которыми раньше играл. Это и Юрий Палыч Семин – мой тренер, Дима Лоськов и Олег Пашинин находятся в тренерском штабе. Они – моя семья!

Читать также