YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Дмитрий Хохлов: итоги двух лет в «Динамо» Главный тренер бело-голубых оставил команду на том же 15-м месте, на котором принял

Дмитрий Хохлов
Фото: ФК "Динамо"

Начало октября, руководство «Динамо» выражает кредит доверия тренеру, но результата нет. В 12 турах всего две победы и 10 очков, команда опускается на 15-е место. Следует отставка главного тренера, на его место назначают... Дмитрия Хохлова.

Да-да, ситуация идентичная, все это было ровно два года назад. 7 октября 2017 года бело-голубых покинул Юрий Калитвинцев. 5 октября 2019 года пришла очередь Хохлова. Чем же запомнится время правления этого тренера?

Спаситель Ташаев

Начиналось все довольно оптимистично. Бело-голубые постепенно выбирались из кризиса, завершив год двумя победами. А весну вообще выдали ударную: 18 очков в 10 встречах, при том что семь из них прошли на выезде. Правда, шансы попасть в стыковые матчи сохранялись до последнего тура, но концовка вышла эффектной: на «Открытие-Арене» бело-голубые обыграли «Спартак», оставив извечного соперника без прямой путевки в Лигу чемпионов. Как выяснилось чуть позже, это привело к продаже Квинси Промеса и уходу Массимо Карреры. А динамовцы финишировали на восьмом месте. После пятнадцатого это было серьезно.

Нельзя сказать, что команда Хохлова выдавала феерию, но на характере свои победы добывала. А тут еще Александр Ташаев заиграл так, что заслужил приглашение в сборную перед ЧМ-2018. Его 13 очков (7+6) по системе «гол+пас» очень здорово помогли бело-голубым в борьбе за выживание.

Но прогресс молодого футболиста не остался незамеченным со стороны «Спартака». Хохлов пытался уговорить Ташаева остаться, аргументируя тем, что в «Динамо» он будет иметь игровую практику и дальше прогрессировать. Однако со спортивным директором Романом Широковым агент полузащитника общего языка не нашел, в итоге игрок перешел в стан красно-белых за 1,5 миллиона евро.

Бело-голубые потеряли лидера, взамен летом взяли двоих – Жоаозинью и Кардозу. Неплохих футболистов, но так тащить команду, как это получалось у Ташаева, они не смогли. В итоге и весь второй сезон прошел в непростой борьбе за выживание.

На сей раз, правда, продление прописки в РПЛ команда гарантировала за тур до финиша. С другой стороны, закончила сезон лишь на 12-м месте, набрав на семь очков меньше, чем год назад, – 33 против 40. Шагом вперед это не назовешь.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Андэр🐶

Публикация от tashaev88 (@tashaev88)


Противостояние с Широковым

Да и игра команды не стала зрелищной или хотя бы отлаженной. Впрочем, у сторонников Хохлова был мощный аргумент: противостояние с Широковым. Главный тренер и спортивный директор действительно не могли найти общего языка, пикировались в прессе, что, конечно, не способствовало нормальной работе.

Несколько раз говорили о том, что «главный» на грани отставки, но всякий раз ему удавалось спастись. Однажды, например, это случилось перед домашним матчем с «Зенитом»: бело-голубые неожиданно выиграли у фаворита, так что тема увольнения была снята с повестки дня. В другой раз о революции судачили прямо во время межсезонья, тренеру даже пришлось экстренно вылететь со сбора на заседание совета директоров. Но тогда уже пошли разговоры о переходе акций к ВТБ. По имеющейся информации, увольнение тренера заблокировали в банке.

В итоге после смены собственника уйти пришлось Широкову. А Хохлову дали полную поддержку. По протекции тренера спортивным директором был назначен его друг Роман Орещук, который летом пригласил в команду 12 новых футболистов на общую сумму 35 миллионов евро.

Несмотря на амбициозную цель выхода в еврокубки и крупные траты, дела у бело-голубых не заладились с самого начала. И слухи о возможной отставке Хохлова пошли едва ли не с самого начала первенства – после того как во втором туре «Динамо» дома бездарно проиграло «Рубину», больше тайма проведя в большинстве.

Однако руководство клуба не обращало внимания на пересуды. Позиция была четкая: сначала выполняем обязательства по новичкам, потом уже спрашиваем с тренера.

Но наступил сентябрь, прошла пауза на матчи сборных, во время которой новобранцы должны были набрать форму, а в лучшую сторону ничего не менялось. Только в худшую.


Один козырь

Самый дорогой трансфер – Максимилиан Филипп из дортмундской «Боруссии» (20 миллионов евро), который забивал в первых двух матчах, играл все хуже и хуже, дойдя до того, что в Оренбурге не вышел даже на замену. Потерялся Клинтон Н'Жи (6 млн), осел в запасе игрок сборной России Роман Нойштедтер. Я уж молчу о Рамиле Шейдаеве, Заурбеке Плиеве, Иване Ордеце или Игоре Калинине, которые состав точно не усилили.

После паузы на матчи сборной бело-голубые дома сыграли 0:0 с «Уфой», затем уступили «Сочи» – 2:3. Стало ясно, что тренеру пора уходить. Он и сам это понимал, объявив на пресс-конференции: «У меня действительно не получилось». Однако у руководителей не оказалось готового варианта со сменщиком, Хохлова уговорили остаться.

Выясняется, что зря: последовал вылет из Кубка России от «Луча», а также два выездных поражения – от «Ростова» (0:3) и «Оренбурга» (0:2).

Дальше терпеть уже не было никакой возможности. Останься и теперь главный тренер на посту, на следующем матче на «ВТБ-Арене» получили бы такие акции протеста, что мало бы не показалось. Перекличкой «Хохлов – физрук», как на матчах с «Уфой» и «Сочи», точно не ограничилось.

Старая команда оказалась разрушена, а новую слепить так и не удалось. На этом фоне стали особенно заметны проблемы с игрой. Она и до этого не производила впечатления поставленной – очки добывались за счет прессинга и хорошего движения. А теперь совсем пропала. Не чувствовалось также единства в коллективе.

В целом два года Хохлова в «Динамо» не получились яркими. Несмотря на серьезный кредит доверия, команда все это время не прибавляла. Ставка делалась лишь на один козырь: высокий прессинг. Он вязал соперников по рукам и ногам, помогал при обороне, но лишал футболистов свежести перед воротами, из-за чего реализация моментов была чудовищной.

Начинающий специалист Дмитрий Хохлов вряд ли может быть сильно доволен своей работой в «Динамо». Однако получил огромный опыт и богатую пищу для размышлений. Осталось сделать правильные выводы.

Сегодня, после матча 12 тура главный тренер команды Дмитрий Хохлов подал в отставку, которая принята руководством клуба в связи с неудовлетворительными результатами. В ближайшее время будет назначен исполняющий обязанности главного тренера.

View image on Twitter
41 people are talking about this


Читайте также

Бердыева, Кононова и Карреры в «Динамо» не будет

Александр Бородюк: Мне непонятна логика руководства «Динамо»

Оцените материал:
-
1
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад