• Дни открытых ворот

    Под прицелом

    03.02.12

    Можно по-разному относиться к СКА, но одного у нынешних армейцев не отнять: питерская команда, несомненно, самая зрелищная в КХЛ. И речь тут не только о большом количестве забитых шайб в играх с участием дружины Ржиги, а еще и в богатом спектре эмоций. В понедельник СКА, уступая по ходу казанской встречи 0:2 и 2:4, добился красивой и волевой победы — 6:5 Б. Насколько приятны такие успехи, настолько и горьки обратные истории, вроде позавчерашней магнитогорской. Ведя 3:0 после двух периодов, невский коллектив провалил заключительный отрезок и отдал сопернику, казалось бы, выигранный матч — 3:4. То ли еще будет в плей-офф, где нервы натянуты струной по определению. Словом, запасайтесь валидолом, друзья!

    Вратари

    Максим Соколов — 6,6 / не играл («Ак Барс» / «Металлург» Мг)

    Подменив в первом перерыве матча в Казани Ежова, 39-летний Максим дебютировал в текущем сезоне КХЛ. А заодно и установил рекорд, став первым вратарем в истории отечественного хоккея, принявшим участие в 21 чемпионате. Но главное, что ветеран отстоял блестяще. Отразив 34 броска из 36 (94,4%), он сразу же вышел в лидеры лиги по проценту сейвов. И хотя в официальном списке лучших киперов питерца нет (для этого надо провести гораздо больше игр), Сокол доказал свой класс. К примеру, одно из его эффектных спасений вполне может быть признано сейвом года. Не позволил опытный страж ворот отличиться в серии буллитов и маститому Морозову, благодаря чему СКА и выиграл. Ну а два пропущенных Соколовым гола — из разряда неберущихся. В обоих случаях связка Морозов — Зарипов его просто разрывала. Увы, Ржига не рискнул доверить Максиму ворота в Магнитогорске. Не знал пан Милош, видимо, что в сентябре 2009-го Соколов в этом уральском городе оформил феерический «сухарь». История могла бы повториться…

    Якуб Штепанек — не играл / 5,8

    Во встрече с «Магниткой» два периода тащил буквально все. А в третьем пропустил четырежды… Устал? Возможно, ведь из-за повреждения чех довольно долго не практиковался в боевых условиях. С другой стороны, Твердовский и Хлыстов пробивали Штепанека в ближнем бою, а Аалтонен добивал «снаряд» в пустой угол. Лишь третий гол Казионова можно назвать вратарским: момент броска со средней дистанции Якуб отлично видел.

    Илья Ежов — 5,2 / не играл

    Илья в Казани, наоборот, начал из рук вон плохо, трижды пропустив в первой двадцатиминутке. Шанса исправиться Ежов не получил, поскольку со второго периода сел на лавку. Впрочем, и у него есть оправдание. Не очень опасные с виду «выстрелы» Глазачева и Куляша усложнялись «трафиком» на пятачке. Зарипов же беспрепятственно замкнул в большинстве дальнюю штангу.

     

    Защитники

    Дмитрий Калинин — 6,2 / 6,8

    В паре с Кольцовым роль Дмитрия становится все более привычной, оборонительной. СКА пропустил в отчетных встречах девять шайб, при том что вратари ляпов не допускали. Выходит, виновата прежде всего ведущая пара защиты? Калинин, впрочем, как мог, страховал партнеров.

    Кирилл Кольцов — 5,8 / 6,8

    Кирилл уже второй после Даллмэна защитник-распасовщик в лиге. Вот только в двух последних матчах передач он не отдавал, зато забил гол «Магнитке», реализовав «двойное» большинство. Когда он на льду, СКА фактически действует в четыре нападающих. В этом и кроется секрет результативности армейских матчей.

    Андрей Первышин — 6,4 / 5,9

    В паре с Денисовым смотрится все увереннее. Как доказательст­во — ассистентский балл, заработанный Андреем как в Казани, так и в Магнитогорске.

    Виталий Вишневский — 6,3 / 5,6

    Очень сильно выглядел против «Ак Барса» (полезность «+2»), порадовав привычно жесткой работой на «пятаке», а с «Магниткой», как и вся команда в обороне, «поплыл» в концовке.

    Денис Денисов — 6,1 / 5,8

    В плане надежности Денису в обороне СКА равных нет, что подтверждает его «плюс/минус». По этому показателю Денисов вообще лучший защитник КХЛ. В последних же четырех матчах он еще и без результативных баллов со льда не уходит. Выделим гол Денисова «Ак Барсу» в численном преимуществе, когда он с ходу пальнул в цель после паса Вейнхандля из-за ворот.

    Дмитрий Воробьев — 5,8 / 5,4

    В связке с Вишневским пока осторожничает, редко подключаясь к атакам.

    Денис Гребешков — 6,0 / 5,2

    В Казани после его броска от синей линии на добивании преуспел Кучерявенко.

    Алексей Семенов — 5,8 / 5,1

    То, что Ржига предоставляет тандему Гребешков — Семенов все меньше времени на льду, должно насторожить обоих оборонцев. Предпосылки к тому, что тренер перейдет на игру в семь защитников, есть. А значит, кому-то из этой пары вскоре придется сесть в запас.

    Нападающие

    Евгений Артюхин — 7,1 / 5,6

    Ржига не зря выпускает гиганта в бригаде «убийц времени». В Казани Евгений забросил уже свою вторую шайбу в меньшинстве. Обокрав Корнеева, Артюхин убежал на рандеву с Касутиным и метко «стрельнул» в ближний угол.

    Патрик Торесен — 5,8 / 6,8

    Ранее довольно неудачно работавший на вбрасываниях Патрик добился прогресса в данном компоненте, в обеих встречах одержав по 55% побед на «точке». В Магнитогорске норвежец еще и два голевых паса выдал.

    Тони Мортенссон — 6,4 / 6,2

    Прошив резким броском под перекладину магнитогорца Ахонена, Тони впервые в своей кахаэловской карьере достиг гроссмейстерского рубежа в 20 голов.

    Федор Федоров — 7,0 / 5,5

    Выстрелом точнехонько в «домик» доконал казанца Касутина: после этого федоровского гола его заменили на Веханена. Но и финского кипера Федор огорчил. В серии буллитов нападающий эффектно, с помощью ложного замаха, реализовал решающую попытку.

    Петр Пруха — 5,6 / 6,7

    Открыл счет в Магнитогорске, проявив расторопность на добивании после броска Торесена.

    Маттиас Вейнхандль — 6,7 / 5,6

    В Казани армейские шведы здорово разыгрывали шайбу в зоне соперника у лицевого борта с последующим пасом на «пятак». Именно так Маттиас набрал 2 (0+2) очка.

    Иван Непряев — 6,7 / 5,5

    Получив на исходе первого периода сильнейший удар в голову от Захарчука, с десяток секунд пролежал без движения. К счастью, все обошлось: Иван без посторонней помощи покинул лед и в дальнейшем выходил на площадку по обычному графику.

    Максим Рыбин — 6,3 / 5,5

    В одно касание переправив шайбу в ворота «Ак Барса», Максим прервал свою шестиматчевую безголевую серию.

    Виктор Тихонов — 5,7 / 5,9

    Виктор же в этом выезде пока очков не набирал. Будем надеяться, ситуация изменится в Ханты-Мансийске и Омске.

    Александр Кучерявенко — 6,3 / 5,1

    Открыл личный голевой счет в нынешнем сезоне, грамотно сработав на казанском «пятаке».

    Владимир Тарасенко — 5,9 / 5,3

    После хет-трика с «Торпедо» взял паузу. Продолжая выходить в четвертом звене, смог отличиться лишь в серии буллитов с «Ак Барсом».

    Сергей Монахов — 5,8 / 5,2

    Чтобы сохранить место в «основе» к кубковым битвам, Сергею надо проявлять себя активнее.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров