YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Ливерпуль : Астон Вилла | завершен Саутгемптон : Манчестер Сити
22:00 Тоттенхэм : Эвертон |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен Минск : Белшина | завершен Торпедо-БелАЗ : Шахтер С
завершен Рух Брест : Динамо Минск |  
Футбол. Испания. Примера Дивизион
завершен Вильярреал : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Интер Милан : Болонья | завершен Парма : Фиорентина
завершен Брешиа : Верона | завершен Кальяри : Аталанта
завершен Удинезе : Дженоа | завершен Сампдория : СПАЛ 2013
завершен Наполи : Рома |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен ФК Уфа : Урал | завершен Рубин : ФК Оренбург
завершен ФК Краснодар : Зенит |  
Футбол. Таджикистан. Высшая лига
завершен ЦСКА Памир : Регар-ТадАЗ | завершен Хатлон : Куктош
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Касымпаша : Сивасспор | завершен Коньяспор : Ризеспор
завершен Галатасарай : Трабзонспор | 21:00 Кайсериспор : Бешикташ
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
завершен Десна : Колос Ковалевка | завершен Заря : Александрия

«До весны эту тему постараются замять». Независимый болельщик – о фанатской ненависти к Дзюбе и задержаниях в Петербурге Фанатская солидарность и негатив на стадионах

Фанаты «Спартака»
Фото: ФК «Спартак»
Автор телеграм-канала о путешествиях и футбольной культуре «Мог дома сидеть» (свое имя он попросил не указывать) в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» рассказал, почему внимание фанатов «Спартака» привлек именно нападающий «Зенита» и капитан сборной России Артем Дзюба, а также поделился мнением о наказании за оскорбление отдельно взятого игрока.

– Как вы оцените внезапно начавшийся негатив со стороны болельщиков в адрес Артема Дзюбы?

– Неправильно говорить, что негатив в адрес Дзюбы начался внезапно. На матчах сборной России даже в те времена, когда на стадион снова потянулся народ (речь о 2006–2011 годах. – «Спорт День за Днем» ), звучали оскорбления в адрес оппонентов на трибуне. Я говорю о фанатах «Спартака» и ЦСКА. Эти видео можно найти в интернете. Это на пятьдесят процентов был некий глум, а на другие пятьдесят процентов – выражение хейта. По традиции большинство фанатов сборной России на выезде – это представители «Спартака». Зная нрав людей, которые там были, можно предположить, что все началось с шутливых (по мнению фанатов) зарядов, которые поддержали остальные.

– Но почему именно Дзюба?
– Дзюба в фанатской среде не обладает особым авторитетом, который он имеет на матчах сборной России на центральных трибунах, потому что его ненавидят спартаковцы и друзья из «Торпедо». Фанаты ЦСКА его считают красно-белым и рабом города на Неве, фанаты «Зенита» не имеют единой позиции по Артему, а фанаты клубов, где он играл ранее, просто не считают его своим.
Не думаю, что кто-то допустил бы в рамках трибуны такие массовые высказывания об Игоре Акинфееве, Георгии Джикии или условном Баринове. По сути, это была акция людей, которым  просто скучно, но у которых точно есть человек, которого не жалко оскорбить.


– Какое наказание за оскорбление одного конкретного игрока можно назвать адекватным?
– Санкциями занимаются футбольные власти. И они могли пойти несколькими путями, к которым РФС привык прибегать: 1) лишить болельщиков Fan ID, не сообщая причину, как это делали перед Кубком конфедераций и чемпионатом мира; 2) провести воспитательную беседу. С людьми уж точно можно было бы поговорить и, если что, применить внушение. О таких случаях  со стороны футбольных и нефутбольных властей мы тоже знаем.
РФС пошел по иному пути и стал привлекать внимание болельщиков всех мастей к этому казусу. Через сарафанное радио об этом узнали все. Даже те, кто футбол не смотрел. Подключилась пресса, ссылки на видео в ютубе, обсуждение и споры в твиттере. Это было уже не остановить, понимаете?

– Конечно. Процесс уже был запущен.
– Потом РПЛ заострила внимание на таких же выкриках после матча «Спартака» с «Уралом», что имело еще худший эффект, так как обычно никому не интересно, какие штрафы выплачивают клубы после каждого тура. Тут на этом заострили внимание, и запустился слух об отстранении людей от посещения футбола.
В данном случае футбольные власти не смогли и не захотели просчитать ситуацию на несколько шагов вперед. Они поступили как неопытный учитель в хулиганском классе, который не имеет авторитета и компенсирует это нелепыми просьбами успокоиться и обещанием вызвать родителей.


– Как вы лично относитесь к матерным кричалкам против Дзюбы?
–  Я отношусь к ним так же, как и к кричалкам в адрес Игоря Акинфеева, Олега Кононова, Игоря Лебеденко, Антуана Гризманна и Луиша Фигу. Это всегда было, есть и будет в футболе. Только профессионалы выходят из ситуации как профессионалы, зарабатывают уважение фанатов, а другие просто используют двойные стандарты, хорошо работают в кабинетах, но не умеют работать с общественным мнением и правильно вести себя на публике.

– Как вам кажется, будут ли теперь негативно встречать Дзюбу на других российских стадионах?
– Думаю, большинство из тех, кто ходит на футбол не на фан-сектор, даже не знают про задержания, кричалки и не ищут причины. Вряд ли это волнует болельщика «Тамбова» или тульского «Арсенала». Люди заняты повседневными делами и их вряд ли интересует такой «внутряк». Тем более в РПЛ остался всего один тур, и до весны эту тему точно постараются замять.
Если говорить о фанатах, то подозреваю, что эта тема может стать постоянной. Так как болельщики уже сообщают, мол, всех не перебаните. А если начнутся суровые санкции и жесткие силовые меры, если люди будут оказываться в будний день не дома, а ехать ночью под конвоем в тюрьму, то солидарность только  возрастет.



– Болельщика «Спартака» Валерия Бевза оштрафовали на 5000 рублей и запретили ему посещать матчи. Это наказание оправданно или можно было поступить иначе?
– Замечу, что он получил запрет на посещение любых спортивных мероприятий. То есть он не может ходить даже на хоккей или гандбол, где у «Спартака» тоже есть команды. Адекватность наказания пусть оценивают адвокаты и юристы, а приговор выносят другие люди. Я лично не видел ни вживую, ни на видеоматериалах доказательства вины. Все слышали и оскорбительные песни про Москву, и заряды против Дзюбы, но заглушки на стадионе работали только в одном из случаев.

– Встречались ли вы с каким-то негативом со стороны полиции и ОМОНа на матчах с «Зенитом»?
– Негатив – это основные эмоции, которые в последнее время получаешь при посещении стадиона вне зависимости от того, в каком городе проходит матч. Уровень ненависти к футбольным фанатам, скотское отношение, наглость и нарочитая демонстрация вседозволенности людей в форме не только порождают ответную реакцию, но и с каждым разом отбивают желание приходить на стадион.

Читайте также

«Болельщикам надо готовиться, что так может быть». Фанат «Спартака» рассказал о красно-белых в Питере

Фанат «Зенита» рассказал нам, как помогают в Петербурге арестованным фанатам «Спартака». Он сам не попал на матч из-за задержания

Дзюбе есть смысл заступиться за фанатов «Спартака». Это поможет ему на Евро-2020

Оцените материал:
-
2
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад