YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Болельщикам надо готовиться, что так может быть». Фанат «Спартака» рассказал о красно-белых в Питере Артем Дзюба уже ничем не может помочь

Фанаты «Спартака» в Петербурге
Фото: ФК «Спартак»

Фанат «Спартака» Олег Семенов, известный также как «Мосфильмовский», рассказал «Спорту День за Днем», почему болельщики красно-белых оказались арестованы в Петербурге, отметил уникальный запрет на посещение футбольных матчей, а также пояснил, когда форвард «Зенита» и сборной России Артем Дзюба мог остановить конфликт с фанатами.

В понедельник суды Петербурга привлекли к административной ответственности 39 болельщиков «Спартака». Трое из них получили наказания в виде ареста на 15 суток, остальные оштрафованы на 500 и 1000 рублей. В среду стало известно, что болельщик «Спартака» Валерий Бевз, инициировавший, по мнению полиции, оскорбительные кричалки в адрес Артема Дзюбы, наказан штрафом в 5 тысяч рублей и запретом посещать стадионы в течение полутора лет.

– В последнее время матчи «Спартака» в Петербурге проходили спокойно. Отчего теперь активизировались правоохранительные органы?
– Понятно, что это связано с произошедшим в Сан-Марино. Некоторые думают, что из-за Евро. Но это не так. По Евро все и так отработано. Главное – получить Fan ID. Мы спрашивали Министерство связи: «Почему отказываете людям?» Там говорят, что это не они. Показываем справку ФСБ и МВД, что человек не судим и претензий нет. Но им все равно. Говорят, что есть намерения. Вот у него друзья – хулиганы. Вот такое подзаконное решение. Так и пытаемся в рамках того, что государственно на бумаге написано, жить и объяснять людям, как выходить из ситуации.

– Если бы не Сан-Марино, то не было бы задержаний фанатов «Спартака» в Петербурге?
– Думаю, да. Но маховик остановиться уже не может. Есть управление Э (Главное управление по противодействию экстремизму МВД России. – «Спорт День за Днем») – оно должно показать работу. Ладно, если бы, как раньше, всех собрали на проспекте Большевиков... И то там никого не собирали, а просто по больницам развезли, кто сознание потерял после драки. А сейчас вроде предотвратили, а может, никто и не собирался драться? Но они свое отработали. Болельщикам тоже надо готовиться к тому, что может и вот так быть. Но любой выезд сопряжен с этим.

Суды говорят: «Нет оснований не доверять показаниям полицейского», – убийственная формулировка. Ни видео, ничего. Получи, Валера, полтора года бана.

– Валерий Бевз согласился с обвинениями, поэтому получил бан?
– Нет. Он сразу не согласился и в протоколе написал. Для апелляции это важно. Полтора года бана дали, потому что судье так показалось правильно. Он ориентировался на показании, как я понимаю, полицейских. Я сегодня говорил с ребятами из РПЛ, они сказали, что на видео ничего такого там нет. Сейчас лига направила запрос по этому поводу. По видео с камер можно увидеть, говорит человек что-то запрещенное или нет. Есть экспертиза, которая читает по губам. Поэтому Валера в протоколе написал «прошу приложить видео».

Руководство РПЛ потребовало у МВД объяснений по поводу задержания болельщиков «Спартака»

– Сегодня «Спартак» пошел на помощь болельщикам.
– Молчать невозможно так долго. Клуб пообещал финансовую и юридическую помощь именно Валере. А другие болельщики? Хотя бы и те, кто вообще в городе был задержан, не попали на матч, вину не признали. А им «Спартак» помогать будет?

– Это вопрос в пустоту?
– Ну да. Кстати, вроде бы это впервые в мире, когда болельщик не может ходить на стадион из-за того, что оскорбил конкретного игрока.

– В России точно такого не было.

– Точно! Разве что Кантону можно вспомнить в Англии.

– Какие прогнозы по апелляциям болельщиков «Спартака»?
– В Питере вряд ли получится выиграть в городской инстанции районного суда. Был опыт. Первую и вторую апелляции проигрывали. В других городах уже выигрывали. Похоже, они не хотят в это вникать. Вроде сидишь иногда, слушаешь, судья все понимает и правильно говорит, а в итоге бам – решение совершенно обратное.
Судебная процедура растягивается на месяцы. Ты либо защищаешь свое честное имя, либо нет. Так что это вопрос времени и денег. Некоторые, видя штраф 500 рублей, соглашаются, подписывают и уходят. А кто-то говорит «нет» и получает 15 суток. Сейчас после апелляции сократили до 7 суток – это тем троим ребятам, о которых писали.

Дзюбе есть смысл заступиться за фанатов «Спартака». Это поможет ему на Евро-2020

– Артем Дзюба не станет врагом для болельщиков и других клубов РПЛ?
– Не знаю. Сейчас «Динамо» приедет в Питер, посмотрим. У них свои клубные взаимоотношения. Каждые будут сами решать. Может быть, что-то скажут в поддержку, чтобы выпустили поскорее. Вот ЦСКА выступил с заявлением.
То, что «Спартак» будет продолжать, – даже не обсуждается. Хотя они и не останавливались с момента его перехода. На матчах с «Зенитом» в Москве и Питере всегда заряжали против него. Только после Сан-Марино раскачали наши СМИ. С этого все и началось. Если бы Дзюба сам после матча подошел к трибуне, повернул все это в шутку, то ничего бы и не раздули.

– Сейчас Дзюба может исправить ситуацию?
– Не думаю. Даже если сейчас приедет к ребятам, то, скорее всего, они ему пару ласковых скажут. Как он остановит, если этим занялись уже органы правопорядка?

– Артем может финансово помочь.
– Фанаты не примут помощь. Деньги и болельщики могут собрать. Шанс не допустить такую ситуацию был в Сан-Марино. Я когда прочитал после игры, что он не подошел, подумал: «Блин, зачем?». Вова Быстров, Радимов, Овчинников, Акинфеев...многие проходили через оскорбления болельщиков. Про Егора Титова пели песни. Но такой реакции не было.
Сейчас болельщики звонят на линию и консультируются, как себя вести. А Дзюбе кто-то подсказал? Партнеры могли сказать после матча, что надо подойти к трибунам. Пресс-атташе сборной России мог в раздевалке подсказать, как себя вести с журналистами. Но теперь только время загладит все раны.

Читайте также

Атаки МВД на фанатов «Спартака», высказывания гендиректора «Зенита» спровоцировал шантаж Артема Дзюбы по поводу нового контракта?

Оцените материал:
-
7
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 05.12.2019 16:02

Болельщикам нечего бояться, а стадному сообществу фанов дали понять, что им не всё будет сходить с рук. Все их противоправные выходки и демарши. Болельщиков, как и фанатов никто не арестовывал. Последних задерживали и составляли протокол об административных правонарушениях. Троих, кажется, подвергли административному аресту решением Петроградского суда. И хватит на всех спортивных порталах мусолить эту тему. Когда они устраивали погромы, срывали матчи, клубы платят за них большие штрафы. Скольких покалечили, есть и погибшие в фанатских войнах. И когда это происходит, то те же нынешние "защитники" вопрошают,а где милиция ( полиция ) была и куда смотрела ?...

pleazant – 05.12.2019 15:08

Вот человек рассказывает,пребывая в полной уверенности,что футбол-это,исключительно,для быдлофанатов.А то,что на любой игре подавляющее большинство болельщиков не желают слушать скандирование мата и взаимные оскорбления,ему и невдамёк.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад