YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Добро пожаловать на пляж! Специальный проект «Спорта День за Днем»

Одинокая площадка для игры в пляжный волейбол желает познакомиться. Ухоженная. Приятная на вид. Расположена на Крестовском острове, будете ехать по Морскому проспекту — мимо нее точно не промахнетесь. Одна беда — сколько бы я ни ездил, никогда не видел там играющих. Хотя арена существует с 2012 года.

Чтобы развеять все сомнения, заехал побродить по песку, а заодно узнал, насколько короток сезон бич-волея в Петербурге и как правильно выбрать сетку для игры.

Песка насыпали от души

Первым делом меня порадовали, что на площадке все же играют. Наверное, просто не так часто. Обычно люди приезжают компаниями после работы, чтобы поиграть «три на три» или «четыре на четыре». К их услугам две стандартные площадки для игры в пляжный волейбол. Сразу заметно, что на песке никто не экономил. На самой площадке сделали специальную «подушку» глубиной 20–30 сантиметров. И не забыли щедро посыпать вокруг нее, в так называемой зоне безопасности. Если вы не очень хорошо играете в волейбол, то хотя бы побегаете по песку, что считается очень полезным. Прежде всего тренируются своды стоп и работают мышцы, которые бывают редко задействованы при сидячем образе жизни. Плюс прогулки босиком по песку препятствуют развитию возрастного плоскостопия. Мозоли, опрелости, потливость ног — вам знакомы эти малоприятные вещи? Тогда бегом на песок!

Часто люди ленятся доехать до пляжа. И немудрено. Нет машины — залезай в переполненный поезд или маршрутку, которые на выходных яростно штурмуют дачники и такие же отдыхающие, как и вы. Если вы «на колесах» — тоже не все так просто. Мой друг, любитель поездок на озера, выезжал в субботу чуть ли не в шесть утра. Иначе можно было спокойно застрять в пробке и бездарно потерять половину законного выходного. Есть и другой момент. Для любителей настоящего волейбола забавы с мячом на пляже не всегда интересны. Приятно, конечно, перекинуться мячом с красивой девушкой (если она умеет играть), но занятие может быстро наскучить. Или окажется совсем мало места для серьезной игры.

Площадка на Морском проспекте — отличный выход из положения. И совсем не беда, что здесь насыпан не специальный обеспыленный песок, а самый обычный, где порой попадаются камешки. Сразу вспоминается, как президент «Ротора» Владимир Горюнов заставлял мальчишек, занимавшихся в местной футбольной школе, собирать камешки на поле. Тех, кто не хотел, могли выставить за дверь. Здесь, конечно, все не так строго. Никто вас ничего не заставит собирать. Захотите упасть на мягкий песок — сами уберете острые камни. Захотите плюхнуться в траву — тоже пожалуйста. Где на площадке заканчивается песок, сразу начинается натуральный газон, который периодически подстригают. С другой стороны она упирается в традиционный забор, за которым и проходит Морской проспект. Меня заверили, что мяч еще ни разу не улетал на дорогу. Пришлось поверить на слово.

Сетку никто не срежет

Играют на этой площадке до сентября — начала октября. Дальше уже не позволяет капризная питерская погода. Под дождем играть — не очень-то приятное занятие. Представьте, каково падать на мокрый песок. Тяжелый и холодный. Летом ориентируются по солнцу. Если слишком жарко, сдвигают начало матчей на вечерние часы. Зимой, естественно, никто не играет.

Снова сетки вешают только в мае, когда в Питере наступает настоящая, а не календарная весна. Следующий раз их снимают уже в конце сезона. «Не боитесь, что могут украсть?» — наивно поинтересовался корреспондент «Спорта День за Днем». «Да что вы! Мы же на Крестовском острове. Кто здесь будет воровать? — посмеялся в ответ один из организаторов. — Кстати, для ''пляжников'' сетка должна быть своя. Мы сначала повесили обычную, широкую, но к нам приехали поиграть ребята-волейболисты и сказали, что это неправильно. Они привезли свою сетку и оставили у нас».

В чем принципиальное отличие? Ели вы посмотрите на фотографию, то увидите, что «пляжная» сетка не доходит до боковых стоек, а значит, сужается зона атаки. При игре «три на три» это весьма существенно. Высота сетки для женщин и мужчин разная — 2,24 и 2,43 метра соответственно. Впрочем, это все только в теории, на практике вы можете натянуть сетку так высоко, как вам нужно.

Площадка на Морском проспекте, как говорится, «не возражает».

Немного огорчает, что на площадке для пляжного волейбола нет освещения. С другой стороны, так ли оно нужно? Играют ведь преимущественно летом, когда в Петербурге и так светло. Куда упал мяч — точно увидите. В пляжном волейболе никто не чертит специальных линий на песке. Их делают из эластичного крепкого материала хорошо заметного цвета. Чтобы они не колыхались на ветру, на углах площадки кладут специальные блины. Когда ленты совсем выцветают, их меняют на новые. Если песок «уходит» на края, его сразу же выравнивают с помощью граблей. Либо организаторы, либо сами игроки.

К мячу для бич-волея нет жест­ких требований. Можно прийти со своим или взять его у организаторов площадки. Но обычно мячи для пляжного волейбола большего размера, чем волейбольные. За счет меньшего веса они дольше остаются в воздухе, что доставляет удовольствие всем играющим. Хотите попробовать? Приезжайте на Крестовский остров — место, где живут самые обеспеченные петербуржцы, а занимаются спортом все желающие.

|В тему

Три простых совета для игры в пляжный волейбол

1. Выучите правила. В команде может быть от двух до четырех человек. В двух первых партиях (или сетах — по аналогии с волейболом) играют до 21 очка. При счете 20:20 назначается тай-брейк. Для победы в нем надо добиться отрыва в два очка. Если одна из команд выиграла две партии, то она объявляется победителем. При счете 1:1 назначается третья, решающая партия, но уже до 15 очков. Не забудьте про основной принцип: один розыгрыш — одно очко. Отбивать мяч можно любой частью тела. При этом каждая команда может коснуться его не более трех раз, пока он находится на ее половине поля.

2. Изучите сигналы для подсказки партнерам. Обычно их подают за спиной игроки, которые находятся ближе к сетке во время подачи или непосредственно перед блокированием удара.

Руки соответствуют сторонам нападения: левая рука — для партнера слева, правая — для того, кто справа. Один поднятый палец означает блокирование удара в линию, два пальца — блокирование удара в диагональ, сжатый кулак — игрок не будет ставить блок, открытая ладонь — блокирование «в мяч».

3. В пляжный волейбол обычно играют в шортах или купальном костюме. На ногах ничего или специальные носки, которые обеспечат вам защиту и комфорт при игре на песке.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад