• Договорные матчи в РПЛ! Что грозит участникам скандала?

    Накануне Минспорта РФ внес поправки по части «манипулирования спортивными соревнованиями»

    24.03.21 13:15

    Договорные матчи в РПЛ! Что грозит участникам скандала? - фото

    Фото: ФК «Краснодар»

    Игроков «Тамбова» подозревают в ставках против себя. Футболистов вызвали в РФС, чтобы задать вопросы. Похоже, что это начало крупного дела о договорных матчах в РПЛ. Президент РПЛ Сергей Прядкин пытался сделать все, чтобы не допустить удара по имиджу лиги. Он убедил «Тамбов» доиграть чемпионат, вроде как выдав какие-то деньги. Футболисты по-прежнему не получили обещанные зарплаты, даже те, кто сейчас играют за команду вряд ли что-то на этом заработают. Из-за этого, видимо, игроки решили хоть как-то заработать себе на жизнь. Прядкин отчаянно пытался защитить репутацию (и без того низкую) лиги, а в результате сам нанес по ней удар.

    Не будем подробно разбирать, в чем ошибся президент РПЛ. Лучше давайте разберемся, что грозит участникам договорных матчей в России, ведь накануне Минспорта РФ представило проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, в том числе по части «противоправного влияния на результаты официальных спортивных соревнований (манипулирования спортивными соревнованиями)».

    Согласно поправкам, наказание предусмотрено в виде штрафа:

    – для граждан – от 50 до 70 тысяч рублей;

    – для должностных лиц – от 100 до 150 тысяч рублей;

    – для юридических лиц – от 500 тысяч до 1 млн рублей.

    Много это или мало? Например, за пост в социальных сетях по закону «О клевете» предусмотрен штраф до 1 млн рублей или лишение свободы до двух лет. Такое ощущение, что с договорными матчами бороться никто не хочет. Об этом же пишет телеграм-канал «Инсайдер».

    – Количество подставных игр в российском футболе огромно – сегодня это целая индустрия, в которой крутятся большие деньги. Попытки бороться с этим подпольным бизнесом штрафами в 50 тысяч могут вызвать только улыбку, – сообщают авторы, которые время от времени предлагают купить информацию о договорных матчах в ФНЛ. Две недели назад «Инсайдер» заявил, что «странным» матчем была игра «Волгарь» – «Томь», где группа футболистов команды Александра Кержакова играла на то, чтобы пропустить минимум два мяча. Но пока РФС не сообщает, что начал расследование в этом направлении.

    До внесения этих поправок договорные матчи шли по статье 184 УК РФ «Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса», но до сих пор по этой статье не прошло ни одно дело. Время от времени на публику выносятся сведения о проведении договорных матчей, но итоговое решение о наказании толком и не выносится. Матч «Чайка» – «Черноморец» (3:1) – это редкое исключение из правил, которое тоже не прошло по статье 184 УК РФ, судя по судебной статистике. Наказание выносил КДК РФС: генеральный директор «Урожая» Дмитрий Градиленко отстранен от футбольной деятельности на год, главный тренер «Черноморца» Хазрет Дышеков – на год, футболисты «Черноморца» Резников, Юдин и Пуляев – на три года. МВД занимался собственной проверкой, но их итоги нам до сих пор неизвестны. Иными словами, статья 184 УК РФ вообще не работает.

     

    Вот видео момента, вызывающего больше всего вопросов по матчу «Тамбов» – «Краснодар» (0:4). Ставки в матчах РПЛ – это уже что-то совершенно новенькое. Вполне возможно, что после этого начнется серьезная работа по выявлению договорных матчей. Поправки теперь четко регламентируют, что этим должна заниматься полиция. Только вот смущает, что в этом же документе с поправками прописано «проект федерального закона <…> подготовлен в целях обеспечения готовности Российской Федерации к выполнению обязательств государства – участника Конвенции Совета Европы». Изменения производятся «для галочки»? По всей видимости, разбирательство над футболистами «Тамбова» сейчас откроет на ответы на все вопросы.

    Читайте также

    Новый скандал на фоне старого. «Крылья Советов» опять погрязли в коррупции?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров