YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Ротор
0 : 2
Зенит СПб
| завершен
Рубин Казань
0 : 2
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Вулверхэмптон Уондерерс
0 : 1
Севилья
| завершен
Шахтёр Донецк
4 : 1
Базель
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| завершен
Майами Хит
98 : 80
Индиана Пэйсерс
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
95 : 99
Денвер Наггетс
| завершен
Орландо Мэджик
82 : 97
Бруклин Нетс
завершен
Сан-Антонио Сперс
98 : 81
Хьюстон Рокетс
| завершен
Филадельфия 76-е
90 : 98
Финикс Санз
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Мемфис Гриззлис
86 : 99
Бостон Селтикс
| завершен
Даллас Маверикс
98 : 99
Портленд Трэйл Блэйзерс
04:00
Сакраменто Кингз
Нью-Орлеан Пеликанс
| 04:00
Вашингтон Уизардс
Милуоки Бакс
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
13.08
РБ Лейпциг
Атлетико Мадрид
|  

Доменико Тедеско провалится в «Спартаке» и сломает себе карьеру. Его приход – большая ошибка для обеих сторон Клуб и коуч уничтожат друг друга

Доменико Тедеско
Фото: УЕФА

Московский «Спартак почти подписал бывшего тренера «Шальке», который на данный момент считается одним из самых перспективных специалистов Германии. Он молод, амбициозен и полон интересных идей. Но он не подходит «Спартаку». Клуб и коуч уничтожат друг друга.

Тедеско – представитель поколения лэптоп-тренеров. Они крутые, но нестабильные 


Пару лет назад Германию охватил тренд на молодых тренеров-гиков. Они живут в своих планшетах, не вылезают с тактических сайтов, без конца анализируют футбол, сходят с ума по работе с цифрами и статистикой. Это безумно романтично, но, как показывает практика, высокие результаты таких тренеров – штука недолговечная. Самый яркий представитель немецкого нюьскула – Юлиан Нагельсманн. За 11 лет он прошел путь от детского тренера «Аугсбурга» до рулевого «Лейпцига». И это в свои 32 года. У Тедеско очень похожая история, более того – Нагельсман его друг, и они оба прошли одни и те же тренерские курсы.

Но дело здесь вот в чем: оба они крайне нестабильны. По итогам сезона 2017/2018 молодые специалисты затащили свои «Хоффенхайм» и «Шальке» в Лигу чемпионов, а уже через год оба сильно сбавили. Тедекско вовсе чуть не вылетел из Бундеслиги и был уволен. Нагельсманн остался в Германии, где таким специалистам доверяют. Сейчас он трудится в «Лейпциге» и оказывает серьезное давление на «Баварию» в чемпионате. Однако его знатно штормит в Лиге чемпионов, что говорит о неспособности тренера работать на два фронта. Тедеско и вовсе сидит без работы с марта, поэтому адекватно оценить его нынешнюю форму невозможно. Но тенденция для «Спартака» неутешительная.

У него совсем нет опыта, и он никогда не играл в футбол. «Спартак» выгонит немца в конце сезона, не дав ему времени

Доменико – прекрасный тактик, умен и очень хорош на выдумку. Он сумел спасти «Эрцгебирге» от вылета в третий дивизион в сезоне 2016/2017, а через год занял второе место с «Шальке» уже в Бундеслиге. Но это больше похоже на эмоции. У коуча все еще недостаточно опыта. Настолько, что он вовлекает игроков непосредственно в тренировочный процесс. Советуется с ними о каждой мелочи своего плана. Если игроки считают, что этот план не сработает, они вправе высказывать ему все, что думают, предлагая что-то свое. Это очень хороший и действенный способ работы с командой. Но только не в «Спартаке». В клубе, где в коллективе вечно происходит какая-то дичь, а игроки зачастую не находят в взаимопонимания, это работать не будет.


Олег Кононов тоже любил поговорить с игроками и послушать их. К чему это привело – все знают. «Красно-белым» нужна твердая рука, нужен тренер-деспот. Игроков необходимо привести в чувства, вылить на них ушат холодной воды и заставить пахать на поле, а не обсуждать с ними, как поступить в той или иной ситуации. Тедеско не сможет сделать этого, даже если очень захочет. Когда тебе 34, а в твоей команде есть люди старше и намного авторитетнее тебя, вести себя с ними так – не лучшая идея. Немцу нужно будет время, чтобы встроить коллектив под себя, донести до них свои гиковские идеи и объяснить Андрею Ещенко чем xG отличается от xGa, уточнив, что xP – это не операционная система Windows. Но «Спартак» ждать не любит и не станет. Приходя, ты либо делаешь результат, либо уходишь и ищешь другую работу.

Можно вспомнить Массимо Карреру, сказав, что у него не было самостоятельного тренерского опыта. Однако итальянец работал с Антонио Конте, был не последним человеком в штабе сборной страны, а еще играл в футбол на приличном уровне. Немец же большую часть карьеры тренировал детей, придя во взрослую индустрию только два года назад, а сам в футбол никогда не играл. Все его знания об игре – книжки, сайты и пара специальных курсов, пусть и законченных с отличием. В Германии к этому относятся нормально. В России, учитывая людской менталитет, для него это станет проблемой. Его просто не будут серьезно воспринимать, начнут троллить и могут серьезно сломать психологически. А уж если он поначалу столкнется с какими-то трудностями – этот факт сразу же станет главной причиной его неудач.

Только представьте, как его возненавидят фанаты «Спартака» в случае плохого старта. Олег Кононов отходит от их гнева до сих пор, и не факт, что сможет сделать это быстро. Тодеско же не привык к тому давлению, что ждет его в «Спартаке». Одно дело тренировать клуб третьего немецкого дивизиона, и совсем другое работать в самом популярном клуб страны, который еще и находится в тяжелом кризисе. Сомнительное удовольствие и большой риск. Как для своей карьеры, так и для психики. 

Томас Цорн зовет Тедеско с целью спастись самому


Олега Кононова привел в команду не Цорн. Но игроков ему подбирал именно он. Теперь с этими игроками «Спартак» пролетел мимо Лиги Европы и знатно буксует в чемпионате. Над генеральным директором нависло целое небо туч, и он это прекрасно понимает. Приглашение Тедеско выглядит как последний шанс удержаться за место. Он ведь тоже немец, значит найти с ним контакт не составит труда. Учитывая его текущее положение и серьезное разочарование со стороны болельщиков и, возможно, руководства – это действительно единственный правильный вариант. По слухам, Томасу дали понять, что в случае увольнения Тедеско – уволят и его. Рискованно, но у Цорна, кажется, уже просто нет выхода.

Тедеско прекрасный специалист с большим будущим. Вот только «Спартаку» он не нужен. Так же, как и «Спартак ему. Москвичам жизненно необходим тот, кто сможет оживить команду, вывести ее из комы, а не грузить терминами и тактическими хитростями, понятными лишь ему. В нынешний «Спартак» идеально вписался бы Курбан Бердыев. Тедеско же следует идти туда, где ему будут доверять, а не требовать результата здесь и сейчас, с чем он непременно столкнется в «Спартаке».

Читайте также

Тедеско – идеальный вариант для «Спартака»? Что нужно знать о сменщике Олега Кононова

Теория заговора против «Спартака». Автор Томас Цорн

Тедеско начнет учить русский, чтобы получить работу в «Спартаке»

Оцените материал:
-
8
22
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад