• Дождь смыл скуку

    12-й тур. «Спартак» Нч — «Зенит» — 2:2

    15.06.09

    Автор: Спорт день за днём

    Непроглядные облака, накануне матча окутавшие Нальчик, ринулись на город с окрестных гор и пролились холодным дождем, который шел довольно долго. Погода не оставила в покое Республиканский стадион и в момент стартового свистка, отчего зрителям пришлось вовсю пользоваться зонтиками, а футболистам — привыкать к скользкому газону.

    Первый тайм лишний раз поставил под сомнение решение РФПЛ провести тур чемпионата России между матчем Финляндия — Россия и перерывом во внутреннем первенстве. Азарта у футболистов обеих команд явно не наблюдалось, и даже не потому, что они не хотели играть, а потому, что запас эмоций расплескан. В первую очередь это касается ведущих игроков «Зенита». Все игроки, составляющие полузащиту петербуржцев, приняли участие во встрече в Хельсинки, сыграли в ней важную роль и спустя три дня явно не успели начать жить новым матчем, тем более, не в обиду «Спартаку» из Нальчика, с одним из аутсайдеров чемпионата.

    Что уж там, если первый четкий удар питерцы нанесли по воротам хозяев в заключительные четверть часа. И тем удивительнее, что первая же внятная атака «Зенита» закончилась голом. Вратарю сборной Казахстана Давиду Лория, который еще не играл в нынешнем сезоне, все происходившее наверняка показалось кошмарным сном. Зенитовцы провели неспешную атаку, Мейра длинным низовым пасом нашел в штрафной Семшова, и Игорь четко пробил из-под уснувшего Амисулашвили в дальний угол. Мяч прошел рядом с присевшим Лория, но оттолкнуться от мокрого поля голкипер не сумел. Более неожиданный гол нельзя было себе представить, если учесть, что в предшествовавшие 32 минуты обе команды упорно боролись в центре поле.

    Нельзя сказать, что нальчане сильно прибавили после этого в футбольных изысках. В действиях хозяев стало чуть больше напора, что в итоге принесло столь же нежданный успех. Зенитовцы несколько раз сфолили у своей штрафной, и одно из наказаний сработало, когда Гетериев отправил мяч по дуге в сторону ворот, а Амисулашвили исправился, изобразив рядом с летящим снарядом нечто вроде балетного па. Малафеев, видимо, вспомнил Мариинский театр — задержки в долю секунду хватило, чтобы траектория полета мяча стала недосягаемой. С тем команды и ушли на перерыв.

    Неизвестно, как бы дело развивалось после отдыха, если бы не инициатива Гетериева. Если в случае с первым голом не обошлось без доли везения, то второй мяч молодого хавбека, заметно прибавившего, по словам его партнеров, в последнее время, получился шедевром. Гетериев приложился к мячу, находясь метрах в 25 от ворот, и у Малафеева не было ни малейшего шанса долететь до «девятки». Хотя оттолкнулся вратарь от скользкой травы, стоит признать, на славу.

     

    После этого «Зениту» уже не оставалось ничего, кроме как рисковать. Питерцы еще долго по скрипывали, явно с трудом преодолевая сопротивление агрессивных хавбеков «Спартака», но как только перешли на диагональные длинные передачи, сразу же праздновали успех. Погребняк удачно увел за собой сразу двух игроков, а Анюков, прибежавший в штрафную, мощно с лета отправил мяч в ворота. Наконец-то кабардино-балкарский дождь смыл скуку!

    И обе команды в это тоже поверили. Сначала разошелся «Зенит», чьи атаки становились все опаснее с каждой минутой. В какой-то момент стало казаться, что «Спартак» постепенно упускает нити игры, прижимается к воротам. Но вышло так, что, кроме нескольких угловых, гости не сумели выжать ничего из своего преимущества. А ближе к концу встречи в середине поля стала сказываться нехватка Тимощука, приехавшего в Нальчик, но оставленного на скамейке. «Зенит» легко терял мяч и с трудом его возвращал. И тут фанаты питерцев стали подсказывать Дику Адвокату, что делать, скандируя имя и фамилию украинца. И голландец послушал их! Видимо, самому жутко стало после того, как спартаковцы в течение полутора минут не выпускали «Зенит» из штрафной. Мало того что Тимощук, проводивший последние минуты в составе питерской команды, тут же привел в порядок ее ряды, так еще и так приложился со штрафного, что Лория пришлось проявить все свое мастерство, чтобы не дать Анатолию поставить каллиграфическую точку под зенитовским этапом карьеры.

    Нальчик


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров