• Другой мотив

    Тема «Спорта». Дик Адвокат

    03.04.10

    Автор: Спорт день за днём

    Когда речь заходит о причинах, по которым бывший тренер «Зенита» может бросить бельгийцев и уехать в Россию, все в первую очередь говорят о более интересных финансовых условиях, отношениях с Сергеем Фурсенко и большом желании тренера поехать на чемпионат Европы — мол, из группы B с российской командой пробиться туда будет значительно проще. Однако мало кто вспоминает о натянутых отношениях между Диком и КБФС (Королевский бельгийский футбольный союз). А это может послужить основной причиной так называемого «кидалова».

    Еще до того, как Маленький генерал приступил к работе с бельгийцами, в Валлонии — франкоговорящей части страны — возмутились: почему мы назначаем голландца, а не француза? Но этот вопрос поднимался только тогда. После победы над турками валлонцы успокоились, да и сам Дик при возможности в общении с журналистами старается отвечать на французском, используя самые простые слова, чем вызывает восторг у франкоговорящей общины.

    После в Бельгии с непониманием восприняли новость о том, что многолетнего капитана сборной и ПСВ Тимми Симонса Адвокат в команде не видит. «Надо давать дорогу молодым», — объяснил свой выбор голландец и вроде бы к нему прислушались. Однако прошло немного времени, и остро встал «вратарский» вопрос: первый голкипер страны Стейн Стейнен отказался от выступлений за сборную. Причина — в игре с Турцией Дик хотел сделать ставку на его конкурента. В тот же день Адвокатом в отставку был отправлен тренер вратарей Вандендрише, который задолго до игры рассказал голкиперу «Брюгге» о планах Адвоката. «Доносчиков в моем штабе не будет», — так объяснил свое решение тренер бельгийской сборной. Позже по похожим причинам Адвокат требовал убрать из административного штаба КБФС Жан-Мари Филипса — в прессу попала новость о том, что голландец не хочет проводить товарищеский матч с Северной Ирландией. Но Филипс для президента бельгийской федерации Франсуа де Керсмакера — «правая рука», поэтому сторонам удалось разрешить конфликт.

    Были у Адвоката недопонимания и с игроками. Например, главная звезда бельгийского футбола полузащитник «Эвертона» Феллайни был отправлен в раздевалку за то, что вышел на тренировку... в белых носках (на остальных футболистах гетры были красного цвета). По похожей причине получил «по шее» и вратарь Байи, который приехал в расположение сборной с «неформатной» сумкой. «Игрок должен выделяться на поле, а не за его пределами», — такой была реакция Дика на многочисленные вопросы репортеров. На одну игру был отцеплен от сборной Компани — защитник «Манчестер Сити» не предупредил, что не сможет приехать на тренировку из-за смерти своей бабушки. Все эти истории были раздуты в местной прессе, но ни один из вышеперечисленных игроков в итоге не отказался играть за сборную, как предполагали журналисты. Все приняли жесткие правила Адвоката.

    Наибольшее же недовольство у бельгийцев вызвал тот факт, что Адвокат пошел на совмещение, подписав контракт с АЗ. Тогда он не исключил варианта, при котором продолжит работу в клубе из Алкмара по окончании сезона. Дик тут же услышал в свой адрес «лестные» слова от местных авторитетов вроде Прюдомма, Вандерейкена и сотрудников федерации. И что же Адвокат? Он спокойно парировал: «В контракте нет пункта, не позволяющего мне совмещать работу в клубе с работой со сборной».

    Брюгге

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров