YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Дуглас Сантос дебютировал в «Зените». Новичок показал, что умеет все Бразилец здорово помог победить «Тамбов»

Дуглас Сантос
Фото: ФК «Зенит»

Дебют Дугласа Сантоса в «Зените» был неожиданным. Обычно сине-бело-голубые ждут дольше, прежде чем вводить нового игрока. При набранной отличной форме Юрия Жиркова, казалось, что Сантосу вообще пока не найдется места в стартовом составе. Но Сергей Семак не стал ждать, потому как видел, что бразилец готов играть.

– Мне понравилось, как Жирков и Дуглас взаимодействовали. Отправили Юру выше, потому что он в хорошей форме. Дуглас – тоже, – отметил главный тренер «Зенита» на послематчевой пресс-конференции.
Любопытно, что Сантос тоже в хорошей форме, хотя он попал лишь на начало предсезонной подготовки «Гамбурга» и в последние дни в немецком клубе был освобожден от тренировок с командой. Видимо, Дуглас не менее ответственный игрок, чем Барриос, о котором Семак тоже отзывается положительно, говоря, что он быстро набирает форму.

Ответственность бразильца отражалась и в игре. В «Гамбурге» Дуглас Сантос известен как защитник без слабых мест, но все же тяготеющий к атаке. В начале игры против «Тамбова» (2:1) он не так часто стремился вперед, играя на левом фланге обороны. Впрочем, расположение Юрия Жиркова над ним не давало ему лишней свободы. Дублировать партнера было не нужно. Жирков почти не уходил с фланга, в отличие от Себастьяна Дриусси, снова исполняющего роль свободного художника. И если Игорь Смольников справа носился от штрафной до штрафной, то Дуглас действовал очень осторожно, не допуская даже мимолетной надежды «Тамбова» на свободную зону за его спиной.

 


 

Пожалуй, на позиции левого защитника он так бы и остался незаметен в своем первом матче за «Зенит». Но игра шла, а питерцы все не забивали. Более того, не хватало скоростей в середине поля, где Магомед Оздоев и Александр Ерохин не обеспечивали должного движения мяча. В перерыве Дуглас был переведен в опорную зону в надежде увеличить скорости. Бразилец уже играл так в «Гамбурге» и выдавал наиболее активные для себя атакующие показатели.

За два сезона, что он провел в бундеслиге, и 763 минуты на позиции в середине поля у него: 0,94 ключевых передачи за матч, 0,71 удара по воротам, 0,13 xGBuildUp (построение атаки). Для плеймекера это слабые показатели, но для левого защитника, иногда помогающего в центре, – неплохо.

Во втором тайме с «Тамбовом» Дуглас сразу же отметился предголевой передачей на Жиркова, который своевременно подал прямо на Ерохина. Благодаря качественному заслону Дзюбы, Ерохин бил по воротам без помех. Но самое главное все-таки – это своевременная передача Сантоса. Именно этих скоростей не хватало «Зениту» в первом тайме. Следом пришел и второй гол.

 


 

– Если бы не эта пятиминутка, то можно было сказать, что мы провели качественную игру. Но в этом и заключается мастерство команды, – резюмировал главный тренер «Тамбова» Александр Григорян.

Дуглас сделал две острые передачи, выиграл три из восьми единоборств, выполнил один отбор и один перехват. Средняя статистика, но это дебют, да еще и на неродной позиции по ходу игры. К тому же это данный Opta, которая чемпионат России подсчитывает достаточно халатно. Поэтому не спешите говорить, что Сантоса теперь надо считать исключительно центральным полузащитником.

Поведя в счете, «Зенит» стал защищаться в схеме 4-3-1-2, создавая сопернику больше зон для прохода на флангах. И чем чаще «Тамбов» пытался пользоваться этим, то тем ближе подходил к воротам. Причем наиболее уязвимым был левый фланг, где Жирков неожиданно быстро выбился из сил после выхода Бенито.

После пропущенного гола Семак вернул Сантоса на левый фланг обороны, выпустив Барриоса вместо Жиркова. Одновременно стало спокойнее за фланг и появилась активность впереди. Когда выше Дугласа играл Себастьян Друисси, регулярно смещающийся в центр, бразилец получил больше свободы для подключений вперед. В итоге Opta насчитала у него восемь кроссов (больше всех), 47 передач (87% точных). В одном из эпизодов Дуглас едва не выдал голевую передачу Алексею Сутормину, который совсем немного недопрыгнул до мяча.

Самое любопытное, что большинство «стандартов» исполнял Дуглас Сантос. По ходу прошлого сезона «Зенит» никак не мог найти человека, с которым было бы спокойно за исполнение угловых и штрафных. И даже в матче за Суперкубок к мячу подходили Ригони, Нобоа и Дриусси. В игре с «Тамбовом» все «стандарты» исполнял Дуглас, за исключением одного углового, к которому он шел через все поле и быстрее него решил разыграть Дриусси. Первые две подачи Сантоса ушли в «молоко», но впоследствии «Зенит» дважды завершал «стандарты» ударами по воротам. Один раз бразилец разыграл штрафной удар с партнером, улучшил позицию и опасно пробил издали в нижний угол. Так что, возможно, перед нами также возник ключевой исполнитель «стандартов» в «Зените».

 


 

В свою очередь, за 90 минут с «Тамбовом» Дуглас Сантос продемонстрировал все свои умения: удар, продвижение мяча вперед, кроссы, отборы и перехваты, а также универсальность. Будущее покажет, что будет дальше, но пока кажется, что это качественное приобретение «Зенита». Во всяком случае, удивительно, почему приз лучшему игроку матча получил Ерохин, а не Дуглас.

Интересные цифры:

6 – успешных обводок за 34 минуты игры совершил Бенито. Клиент Дмитрия Селюка здорово вошел в игру и забил единственный мяч «Тамбова», обыграв предварительно Юрия Жиркова, который опрометчиво бросился в подкат и тут же был заменен. Впрочем, доля везения в забитом мяче Бенито присутствовала – вратарь «Зенита» Андрей Лунев ошибся, пропустив мяч, летевший прямо ему в руки. Сразу после ошибки Жиркова вместо него вышел Вильмар Барриос. Первым делом он жестко встретил Бенито, показав, как нужно было действовать самому Жиркову.

2 – грубые ошибки (не считаю ошибочным третий гол «Локомотива» в Суперкубке) допустил Лунев в двух матчах на старте сезона. До сих пор не понимаю, почему Егор Бабурин решил перейти в «Ростов», когда ему явно готовилось место в «основе» «Зенита». Его поддерживал Вячеслав Малафеев, который сделал его вторым вратарем в обойме, отодвинув Михаила Кержакова. Понятно, что все решил фактор Виталия Кафанова, который работает в «Ростове» с этого года, но теперь Бабурин будет конкурировать с Сергеем Песьяковым и не факт, что постоянно будет играть.

Читайте также

Александр Григорян: Я зевнул один гол, но тренеру иногда нужно в туалет

Сергей Семак объяснил, когда ждать новых приобретений от «Зенита»

ФНЛ бросает вызов РПЛ. «Тамбов» создал «Зениту» не меньше проблем, чем «Сочи» – «Спартаку»

Оцените материал:
-
1
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад