YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Думать о ЦСКА, не забывать о «Лейпциге». Каким составом и как «Зенит» сыграет с армейцами Разбор противостояний игроков в матче «Зенит» – ЦСКА

Никола Влашич и Вильмар Барриос
Фото: ФК «Зенит»

«Зенит» – ЦСКА: 2 ноября, стадион «Газпром Арена», 19.00.

ЦСКА в этом матче не помогут восстанавливающиеся от повреждений защитники Седрик Гогуа и Виктор Васин, а также полузащитники Дмитрий Ефремов и Алан Дзагоев. У «Зенита» залечивают травмы Андрей Лунев, Эмануэль Маммана и Малком. Дисквалифицированных нет. Прогнозируем составы команд Сергея Семака и Виктора Гончаренко, разбираем противостояния игроков.

Вратари

Михаил Кержаков против Игоря Акинфеева

Для Акинфеева этот сезон один из самых тяжелых в карьере, поскольку молодая оборона ЦСКА допускает много ошибок и часто подставляет своего опытного «первого номера». По статистике у голкипера армейцев 73% отбитых ударов во всех турнирах. Его средняя оценка от InStat – 279 баллов.

Кержаков сыграл в нынешнем сезоне пять матчей, в которых пропустил пять мячей, а предыдущая встреча в РПЛ с «Крыльями Советов» стала первой «сухой» для сменщика Лунева. Голкипер «Зенита» тоже отразил 73% ударов. Его оценка чуть лучше, чем у Акинфеева – 282 балла.

Атака «Зенита»

Артем Дзюба и Сердар Азмун против Игоря Дивеева, Кирилла Набабкина и Хердура Магнуссона

ЦСКА по традиции сыграет в три центральных защитника, при этом в линии обороны более вероятным кажется появление восстановившегося от травмы Набабкина, пусть он и далек от оптимальной формы, а не Звонимира Шарлия или юного Вадима Карпова. Дивеев в матче с «Динамо» стал лучшим у армейцев по оценке InStat (315 баллов), эффективности действий на поле (91% успешных ТТД) и возвратам мяча (11), он выигрывает много верховых единоборств, что важно в противостоянии с форвардами «Зенита», но в принятиях решений должен еще прибавлять. Лидер ЦСКА по длинным передачам Магнуссон совершил в дерби больше всех ТТД (117 при 81% успешных) и, как и Дивеев, 11 раз вернул мяч, тем не менее допустил решающую, характерную для себя ошибку – пропустил заброс за спину.

Тренерский штаб «Зенита» поберег Дзюбу в Самаре, выпустив самого результативного игрока РПЛ по системе «гол плюс пас» (9+8) лишь на полчаса. Однако за это время Артем успел забить мяч, выдать три обостряющие передачи и записать на свой счет 76% успешных ТТД. Азмун заработал за матч с «Крыльями Советов» 368 баллов (вторая оценка в команде), нанеся семь ударов и сделав четыре обостряющих паса, в том числе голевой на Дзюбу.

Фланги

Вячеслав Караваев и Себастьян Дриусси против Георгия Щенникова и Ильзата Ахметова

Еще один опытный армеец, залечивший травму и имеющий высокие шансы оказаться в стартовом составе, – Щенников. Правда, для Георгия кубковый матч с «Томью» в среду вообще был первым в сезоне, поэтому не исключено, что место в «основе» на левом фланге все-таки сохранит Константин Кучаев, который по статистике совершает наибольшее количество отборов в ЦСКА. Ахметов, видимо, опять выйдет в тройке игроков группы атаки, «посадив» на скамейку Арнора Сигурдссона, правда, в дерби он совершил всего 59% успешных ТТД, выиграв лишь три единоборства из двенадцати и девять раз потерял мяч.

Воспитанник ЦСКА Караваев впервые сыграет в РПЛ против родного клуба, хотя Игорь Смольников показал в кубковой встрече с «Томью», что не собирается уступать место в «основе». В Самаре Караваев совершил наибольшее количество игровых действий в составе «Зенита» (92 ТТД при 75% успешных), он очень много и достаточно полезно работает на поле. На правом фланге полузащиты хозяев прогнозируем на сей раз появление Дриусси, а не Олега Шатова или Далера Кузяева: аргентинец в матче с «Крыльями Советов» отдал 90% точных передач и нанес пять ударов.

Дуглас Сантос и Юрий Жирков против Марио Фернандеса и Николы Влашича

Фернандес, ключевая фигура в системе Гончаренко, в последнее время выглядит чуть менее ярко, возможно, по причине повреждения, из-за которого пропустил матч сборной России на Кипре. Впрочем, в дерби натурализованный бразилец все равно отметился 97 ТТД при 81% успешных, включая 67% выигранных единоборств, четыре обводки и пять возвратов мяча, заработал 285 баллов. Влашич – лучший бомбардир и ассистент (5+5), а также дриблер (4,1 обводки за 90 минут при 65% успешных) в ЦСКА, но матч с «Динамо» ему нужно поскорее забыть: 226 баллов от InStat, промах с пенальти, 14 потерь мяча и лишь четыре из 27 выигранных единоборства.

Предположим, что Семак поставит на левый фланг полузащиты более полезного при обороне экс-армейца Жиркова, отправив Дриусси направо, так как потребуется защищаться против подключений Фернандеса и смещений Влашича с полуфланга на фланг. Вдобавок Жирков просто в хорошей форме, что доказал в матче с «Крыльями Советов»: в его активе были классный победный гол, 78% выигранных единоборств и 381 балл от InStat. Дуглас вернется в линию обороны, а в Самаре бразилец стал вторым по количеству действий (90 ТТД при 83% успешных) и семь раз вернул мяч.

Середина поля

Вильмар Барриос и Магомед Оздоев против Яки Бийола и Ивана Облякова

Пара центрхавов ЦСКА может быть более оборонительной (Бийол – Бистрович) и более созидательной (Обляков – Ахметов), а мы ждем сбалансированный вариант. Бийол наверняка появится с первых минут: словенец на кураже после победного гола «Уфе» в Кубке России и поможет со своим ростом защищаться на «стандартах», которые превратились в проблему для красно-синих. Обляков тоже сыграет с «Зенитом» с особым настроем, тем более нужно реабилитироваться за матч с «Динамо», где воспитанник петербургского футбола выиграл лишь шесть единоборств из четырнадцати и провалил все четыре попытки обыгрыша.

Барриосу и Оздоеву необходимо сыграть очень внимательно, чтобы не пропустить открываний за спину Ахметова и Влашича, а заодно контролировать включения кого-то из опорных полузащитников, прежде всего обладающего мощным ударом Облякова. Колумбиец сыграл в Самаре с наименьшим браком из всех зенитовцев (94% успешных ТТД). На счету его напарника из сборной России, действовавшего выше, чем обычно, пять обостряющих передач, семь возвратов мяча и 64% выигранной борьбы.

Атака ЦСКА

Бранислав Иванович и Ярослав Ракицкий против Федора Чалова

Чалов забил в прошлом сезоне больше всех в РПЛ, однако сейчас у нападающего ЦСКА лишь четыре гола во всех турнирах. Федор по-прежнему нацелен на хитрые открывания и удары по воротам (3,2 за 90 минут, в створ – 1,0), вот только получается пока значительно хуже, чем раньше. В матче с «Динамо» он заработал пенальти, но получил всего 225 баллов (самая низкая оценка в команде): совершил 47 ТТД при 45% успешных, сделал лишь 10 точных передач и выиграл четыре единоборства из восемнадцати.

В позиционных атаках соперника в ситуациях один в один Иванович с Ракицким должны справляться с Чаловым, а вот против быстрых выпадов ЦСКА будет тяжелее. Сербский капитан «Зенита» вошел в Самаре в тройку лучших игроков команды по эффективности действий (85% успешных ТТД) и стал первым по возвратам мяча (14). Статистика Ракицкого тоже впечатлила: 89 ТТД при 91% успешных, включая 72% выигранных единоборств и 11 возвратов мяча, высокая оценка – 342 балла.

Прогноз на матч: победа «Зенита» 2:1

Скорее всего, какой-то феерии от встречи «Зенита» с ЦСКА ждать не стоит. Петербуржцы вряд ли предложат сумасшедший темп, поскольку через два дня на третий матч с «РБ Лейпциг» в Лиге чемпионов. Москвичи, возможно, откажутся от высокого прессинга, чтобы хозяевам было сложнее использовать один из главных недостатков команды Гончаренко – оборону против контратак. Впрочем, если кто-то забьет быстрый гол, это раззадорит игру. Перед стартовым свистком фаворитом выглядит «Зенит», особенно во втором тайме, когда ЦСКА обычно сдает, однако армейцы опасны в любом состоянии.

Читайте также

Станислав Черчесов поступает с Чаловым, как с Дзюбой два года назад. Значит, он может стать лидером сборной России на Евро-2020

«Почему если судья ошибся, то это специально?» Арбитр ФИФА – о назначении Вилкова и Карасева на «Зенит» – ЦСКА

Титулы Семака, голы Жиркова и остроты от Петржелы. Как хорошо вы помните матчи «Зенита» и ЦСКА?

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 02.11.2019 09:33

Возможно Сэм даст Юре Жиркову отдохнуть и в основе выйдут Ерохин или Сутормин. А он уже по ходу игры на замену, как возможно и Шатов. Но обыгрывать надо ЦСКА и обойтись без травм. Благо сейчас более качественная по длине скамейка у " Зенита". Не исключаю и появление в воротах Васютина. Мне он понравился ещё на сборах у Луческу тем, что стоит уверенно без мандража и смело пихает и руководит обороной, что очень важно в игре при стандартах. С РБЛ уже будет не просто на фоне усталости при таком графике и напряге. Тем более, что Нагельсман хороший тактик и стратег футбольный.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад