YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Двоечка» для Мигицко и подставленный КГБ покупатель Ленинградское дело

Сергей Дмитриев
Фото: «Спорт День за Днем»

Сегодня стартует чемпионат Европы. В заявке сборной России шесть зенитовцев. Правда, нюанс. Среди них нет ни одного воспитанника петербургского футбола. Двадцать восемь лет назад в сборной СССР находился всего один зенитовец — форвард Сергей Дмитриев. Он был первым представителем сине-бело-голубых на Евро и вернулся из Германии с серебряной медалью.

Помогли календарь и матчи под крышей

Карьера нынешнего тренера молодежной команды «Тосно» недобрала топ-турниров из-за травм. За два с половиной месяца до старта чемпионата мира в Мексике-1986 Дмитриев сломал лодыжку, долго восстанавливался. На следующий год привлекался только в олимпийскую сборную Анатолия Бышовца. Учитывая, что «Зенит» капитально валился (в 1987-м команда остановилась в шаге от вылета в первую лигу, заняв спасительное 14-е место), не было предпосылок, что Валерий Лобановский обратится к услугам питерских парней, снизивших к себе требования.

«Лишь мгновение ты наверху — и стремительно подаешь вниз», — строки Владимира Высоцкого из песенки про прыгуна в высоту можно смело отнести к «Зениту» той поры. Впрочем, в начале 1988-го процесс падения несколько замедлился. Помог и календарь. Пять (!) стартовых матчей чемпионата страны «Зенит» проводил под крышей. Дмитриев забил в тех матчах семь мячей, возглавив гонку бомбардиров, а «Зенит» возглавил таблицу, к слову, последний раз в союзной истории. В питерских кулуарах зашептали: Лобановский вызовет Дмитриева и защитника Николая Ларионова, игравшего в сборной киевского мэтра еще на ЧМ-86 в Мексике, на ближайшие товарищеские матчи.

И действительно, Дмитриев вернулся в главную команду страны. 27 апреля сборная проводила «товарняк» в Трнаве с Чехословакией (1:1). Воспитанник СДЮШОР «Смена» вышел в стартовом составе. По иронии судьбы игрой сборной руководил тренер Юрий Морозов, Лобановский, перенесший в конце марта инфаркт, остался в Киеве. А ведь именно Юрий Андреевич пригласил 18-летнего Дмитриева в «Зенит» в 1982-м! Мы, конечно, можем только догадываться, но протекция Морозова могла сыграть роль в окончательном выборе Лобанов­ского.

В спортивном обзоре программы «Время», заменявшем планшеты, гаджеты, смартфоны, мы увидели фамилию единственного зенитовца в заявке сборной СССР на Евро-1988. Очень жаль, что травмировался Ларионов. На него Лобановский рассчитывал как на игрока «основы». Как думаете, в какой игре это произошло? В Киеве, когда «Зенит» проиграл «Динамо» (0:2), читай между строк — сборной СССР. Не уберег Всевышний от повреждения и Сергея Игоревича.

Лигачев разрешил взять 10 процентов

— На первом же занятии в подмосковном Новогорске я ударил по мячу и получил трещину в пальце. Нормально тренироваться и играть уже не мог, — вспоминал Дмитриев в стенах редакции «Спорта День за Днем». — Просил доктора Савелия Мышалова отпустить меня домой, чтобы не чувствовать себя обузой для команды. И все же тренеры приняли решение взять меня на Евро. Попал в заявку из двадцати игроков. Причем «убрал с пробега» конкурентов — спартаковца Сережу Родионова, минского динамовца Жору Кондратьева.

В ФРГ сборная Лобановского прибавляла от игры к игре. Тяжелейший старт с голландцами, когда команда Рууда Гуллита создавала момент за моментом, а забил полузащитник киевского «Динамо» (подопечных Лобановского в заявке оказалось одиннадцать) Василий Рац. Затем натужная ничья с ирландцами (1:1), заставившая отечественных (преимущественно московских) журналистов заточить перья, подвергнув уничижительной критике методы работы Лобановского. Эти же товарищи через несколько дней рукоплескали сборной после побед в последнем матче группового этапа над Англией (3:1) и в полуфинале над итальянцами (2:0). Западная (не советская) пресса называла игру сборной «футболом XXI века».

А что же единственный представитель ленинградского футбола? Дмитриев в составе не появлялся. Лобановский предпочитал схему с одним форвардом — Олегом Протасовым. Лучший футболист Европы-1986 Игорь Беланов играл больше в оттяжке. Сборная побеждала, а от добра добра не ищут. Еще в таких случаях вспоминают коней, которых не меняют… Хотя шанс у Дмитриева был.

— Перед игрой с Голландией Беланов и Протасов оказались травмированы, — продолжал вспоминать Сергей Игоревич. — Ко мне подходил Морозов, интересовался моим самочувствием, я ответил: «Конечно сыграю…»

Наши проигрывали 0:2, Марко ван Бастен запустил «парашют» Ринату Дасаеву почти с нулевого угла, Беланов не реализовал пенальти, Протасов играл с фиксирующей повязкой на бедре, практически на одной ноге. И при таком раскладе на замену Лобановский выпустил защитника Сергея Балтачу и хавбека Виктора Пасулько.

Дмитриев съездил туристом? Это примитивный подход. Сергей работал на тренировках, не роптал и медаль свою заслужил, как и Вячеслав Сукристов из «Жальгириса», и покойный ныне Иван Вишневский из «Днепра», также не сыгравшие на Евро-1988 ни одной минуты.

Вице-чемпионов Европы встречали в киевском аэропорту Борисполь хлебом-солью. Тогда же главный тренер сказал Дмитриеву: «Хочешь играть в сборной, переходи в киевское “Динамо“». Форвард обещал подумать, но Лобановский звал только один раз.

Что же в сухом остатке? За выход на Евро-1988 советская сборная получила от УЕФА премию два миллиона долларов. По результатам турнира — еще два с половиной миллиона. До 1988 года эта бухгалтерия ничего не значила для советских команд: им платили за европейские трофеи долларов по триста. Однако по стране уже гуляла перестройка. Еще перед отъездом в Германию Лобановский попал на прием к всемогущему секретарю ЦК КПСС Егору Лигачеву. Валерий Васильевич спросил Егора Кузьмича: может ли команда получить десять процентов от суммы премиальных? Лигачев разрешил.

— Кто играл, получили около двадцати тысяч немецких марок (сегодня такой валюты уже нет, марки заменили на евро. — «Спорт День за Днем»). Остальные — шесть тысяч. Огромные деньги! Я на них привез очень много аппаратуры, которую потом весьма выгодно продал. Заработал двадцать пять тысяч рублей! Киевляне уже давно этим промышляли, к нам на базу, помню, привезли три фургона с техникой! Я, например, взял «двоечку» (телевизор вместе с видеомагнитофоном. — «Спорт День за Днем») для Сергея Мигицко. Потом, когда уходил из «Зенита», мне в КГБ сказали: «Дмитриев, как ты нас достал! Мы все про тебя знали, у нас только приказа не было». Они даже были в курсе, за сколько я продал видеокамеру и почему мне еще недодали три тысячи рублей. Видно, покупал подставной человек, — такая вот детективная история прозвучала из уст серебряного призера чемпионата Европы — 1988 Сергея Дмитриева.

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад