• Двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев: «Очень яблок захотелось»

    Забытые имена

    18.09.10 03:12

    Как и обещала, продолжаю встречаться с ветеранами хоккея, имена которых незаслуженно забываются. Что, конечно, абсолютно неправильно…

    Двукратного олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира, Европы, Советского Союза Александра Якушева вижу на VIP-трибуне Дворца спорта «Сокольники» чуть ли не на каждом матче московского «Спартака». Он всегда с нескрываемым любопытством следит за выступлением родной команды. Сейчас же легендарный нападающий вынужден наблюдать за хоккейными перипетиями дома.

    — С удовольствием с вами поговорю. Свободного времени теперь много, — с грустью в голосе говорит Александр Сергеевич. — Уже месяца два как никуда не выхожу. Лежу, лечу пятку. Заживает тяжеловато. Перелом довольно сложный.

    — Вы же до сих пор играете в хоккей за команду «Легенды СССР». Неужели получили травму?
    — Отнюдь. Если бы. Нанес себе повреждение, неудачно спрыгнув с лестницы на даче.

    — Яблоки с деревьев снимали?
    — Угадали. Правда, с чужих. Полез за яблоками к соседу в огород. Больно уж захотелось, а свои закончились (улыбается).

    Непонятно, зачем в КХЛ разбрасываются деньгами

    — Должно быть, просмотр хоккейных поединков теперь ваше любимое времяпрепровождение?
    — Конечно. Что еще остается делать? Не пропустил еще ни одного матча. Очень интересно посмотреть, как команды выглядят в начале сезона. На данный момент приглянулась Уфа. Сильный состав. Все звенья хороши. Особенно выделю игру чешского форварда Якуба Клепиша.

    — А кого отметите в родном «Спартаке»?
    — Безусловно, самое яркое приобретение — это Гашек. У него такой уровень мастерства, что, несмотря на возраст, даст фору любому молодому. Сомневаться в мастерстве Доминика не стоит. Думаю, сезон он проведет очень удачно. Просто ему надо давать отдыхать.

    — Как в целом можете оценить уровень хоккея на сегодняшний день?
    — То, что сейчас скорости высокие и гораздо быстрее, чем были тогда, когда мы играли в хоккей, это однозначно. Другое дело, не все справляются с принятием правильных решений при таких скоростях. Они, конечно, требуют огромного мастерства. Чего часто не хватает многим игрокам.
    В общем, надо отдать должное КХЛ. Лига развивается и сделала большой шаг вперед. Другие финансы. Так что, прогресс, можно сказать, закономерен.

    — Когда беседовала с Александром Мартынюком, он не скрывал своего возмущения тем, что игроки имеют баснословные контракты незаслуженно. Что думаете на сей счет?
    — Согласен полностью. Мне тоже непонятно, зачем люди так разбрасываются деньгами! Откуда они берутся в НХЛ, понятно. Там на каждом матче присутствует по 20 тысяч зрителей. Билеты, телевидение, реклама, сувениры… Например, «Рейнджерс» с каждой игры собирают один-два миллиона долларов. У нас же народ практически не ходит на хоккей. Ни один клуб не окупается. Сама инфраструктура не позволяет этого делать.

     

    Теперь игроки не бьются за честь клуба, а отрабатывают контракты

    — Мне кажется, ваше поколение было каким-то особенным. Не зря хоккеистов Советского Союза до сих пор любят и помнят…
    — Мы прожили в спорте ярчайшую жизнь. Ностальгия по тому хоккею сильнее, чем любовь к нынешнему. И это дороже любого контракта. Была другая страна, строй, менталитет. Все поменялось, и люди тоже. Говорили, ну что, мол, идеология?.. Но она же действительно присутствовала, и нельзя сказать, что портила людей. Существовали какие-то идеалы, любовь к родине. Может, это звучит пафосно. Но тем не менее.

    — О клубном патриотизме сейчас, наверное, вообще говорить смешно?
    — Думаю, да. По-моему, такое понятие отсутствует напрочь. Ведь большинство хоккеистов меняют клубы практически каждый год. И я считаю, что это проблема. Игроки бьются не за честь клуба, а лишь за то, как бы отработать свой контракт.

    — Александру Якушеву поклонялись миллионы любителей хоккея. Причем не только в нашей стране, но и за рубежом. А как вы сами относитесь к выражению «не сотвори себе кумира»?
    — Оно же библейское… Но я считаю, что если человек от чистого сердца кого-то полюбил, кто-то ему понравился, сложно его заставить искоренить это из себя. Признаться, я не вижу здесь ничего плохого.

    — А вы в детстве хотели кому-либо подражать?
    — В футбольном «Спартаке» мне импонировала игра Никиты Павловича Симоняна. В хоккее симпатизировал Всеволоду Михайловичу Боброву. Хотя, признаться, видел я его мало. Но зато много о нем слышал. Поэтому такое мнение и сложилось.

    — Как считаете, сегодня мальчишкам есть с кого брать пример?
    — Да. Фамилии этих игроков Овечкин и Ковальчук. И в последнее время только они и на слуху.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров