• Почему ISU мог отказать российским фигуристам в допуске на Олимпиаду

    Российские фигуристы-парники и танцоры не допущены до олимпийской квалификации
    Почему ISU мог отказать российским фигуристам в допуске на Олимпиаду - фото

    Фото: Евгений Васильев / «Спорт День за Днем»

    Международный союз конькобежцев (ISU), наконец, озвучил свое решение по российским фигуристам. Одиночники получили право участвовать в олимпийской квалификации, а спортивные пары и танцевальные дуэты до отбора не допустили.

    На данный момент расклад такой: нейтральному статусу соответствуют Петр Гуменник, Аделия Петросян – основа, Владислав Дикиджи и Алина Горбачева – запас, а у парников и танцоров ситуация очень сложная.

    Отказ получили первые номера – Анастасия Мишина / Александр Галлямов и Александра Степанова / Иван Букин, а запасные Александра Бойкова / Дмитрий Козловский и Василиса Кагановская / Максим Некрасов автоматически были признаны несоответствующими, так замена разрешена только в случае травмы. То есть это не означает, что они также не подходят под критерии нейтрального статуса.

    «Мы долго и упорно пытались выяснить причину, но причины непонятны, в ISU не обязаны нам это объяснять, как следует из релиза, опубликованного перед Новым годом. Помимо всего прочего, сегодня было сказано, что апелляция невозможна», – заявил президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Антон Сихарулидзе ТАСС.

    Почему у фигуристов могли возникнуть проблемы – разбираемся в материале «Спорта День за Днем».

    Александра Степанова и Иван Букин

    В заявлении ISU говорится: «В ходе этого процесса были тщательно изучены публичные выступления и заявления, сделанные с февраля 2022 года».

    Вероятно, особое внимание уделялось участию спортсменов в митинге, состоявшемся 18 марта 2022 года в «Лужниках». Никто из действующих фигуристов на нем не присутствовал – Евгения Тарасова и Владимир Морозов уже завершили карьеру, а Виктория Синицина и Никита Кацалапов ее приостановили.

    Но ситуация в других видах спорта показала, что международные чиновники могут рассматривать не только непосредственное участие в политических акциях и конкретные высказывания, но и лайки, а также любые контакты с президентом России Владимиром Путиным, который, помимо всего прочего, является Верховным главнокомандующим.

    Так в прошлом году Степанова и Букин присутствовали при прочтении послания главы государства к Федеральному собранию и выкладывали в своих социальных сетях соответствующие фотографии. Также в 2023-м они попали под украинские санкции.

    Это уже не первый раз, когда Степановой и Букину отказывают в возможности выступить на Олимпиаде. В 2018-м их не допустили до Игр в Пхенчхане из-за до сих пор неизвестных претензий к Ивану. Фактически он стал жертвой санкций, наложенных на Россию в связи с допинговым скандалом на Олимпийских играх в Сочи, потому что его имя не фигурировало ни списке Григория Родченкова, ни в докладе Ричарда Макларена.

    275607268.jpg

    Анастасия Мишина и Александр Галлямов

    В апреле 2022 года Мишину и Галлямова, которые на тот момент еще носили статус олимпийских чемпионов, пригласили в Кремль на вручение государственных наград, которые они получили лично от Владимира Путина.

    «Нам было очень приятно посетить Кремль, увидеться с Владимиром Владимировичем. С детства видели его по телевизору. Не ожидали, что получится вживую с ним встретиться. Нас переполняют эмоции. Также очень рады, что нас наградили», – рассказал Галлямов «РИА Новости».

    Как и Степанова с Букиным, Александр попал под украинские санкции, но раньше – в декабре 2022-го. За что конкретно, непонятно. В таких списках обычно ничего, кроме сопровождающих их запретов, не расписывают.

    На недопуск своих учеников уже отреагировала заслуженный тренер СССР и России Тамара Москвина.

    «Наши эмоции сейчас – спокойствие. Возможность такого решения ISU о недопуске без объяснения причин была уже заложена в коммюнике ISU об условиях допуска по одному участнику к Олимпийским играм. Мы обсуждали такой сценарий с Настей Мишиной и Сашей Галлямовым. Коммюнике ISU вышло, значит, мы продолжаем выполнять другой сценарий, не тратя время нашей жизни на бесплодные рассуждения, а планируем реальные дальнейшие действия», – цитирует Москвину ТАСС.

    DR0A2100.jpg

    Что дальше?

    Антон Тариэльевич говорит, что апелляция невозможна, но это не совсем так. Она предусмотрена тем самым коммюнике, на которое ссылается Москвина, просто апеллировать надо не к ISU. Российские фигуристы могут обжаловать недопуск в CAS, поэтому побороться стоит. Но произойдет ли это с таким настроем?

    И еще один важный момент. В ISU предупредили: если появятся новые доказательства нарушения критериев соответствия для конкретного спортсмена, список допущенных фигуристов может быть изменен, поэтому выходит, что он не окончательный.

    Фото: DPA, Евгений Васильев / «Спорт День за Днем».


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров