• Дюков запретил по-братски решать дела в РПЛ

    Что хорошего сделал Дюков в РФС: твердая позиция в отношении «Рубина» и «Оренбурга»

    03.06.22 00:13

    Дюков запретил по-братски решать дела в РПЛ - фото

    Фото: РФС

    Многие не понимают, что хорошего сделал РФС под руководством Александра Дюкова. Журналисты часто донимают его этими вопросами. Президент отвечает в основном про детско-юношеский футбол, который был первым в списке предвыборных обещаний. И это правильное решение – прежде чем поднимать профессиональный футбол нужно заложить крепкий фундамент, на котором на самом деле все и держится.

    Но все же большой шаг в развитии на профессиональном уровне тоже был сделан – договориться по-братски больше никому нельзя. Есть правила – их нужно исполнять.

    В прошлом сезоне РФС впервые занял твердую позицию по поводу выхода из ФНЛ в РПЛ, отказав «Оренбургу», который завоевал повышение в классе по спортивному принципу. В клубе наверняка надеялись, что тема со стадионом и так прокатит, потому что столько времени прокатывало, и вот только что в РПЛ играл «Тамбов» вообще без стадиона. «Оренбург» лучше в тысячу раз – есть неплохой стадион, стабильное финансирование, а еще и грамотное руководство. И все же РФС настоял на исполнении всех правил, в том числе и про условия стадиона. Мне, как оренбуржцу, это было чертовски обидно, но в глубине души я понимал, что для развития нашего футбола это правильно. Трудно было согласиться с тем, чтобы именно «Оренбург» попал под в том числе показательную казнь, но РФС должен был это сделать, ведь лучше поздно чем никогда.

    Теперь ситуация повторилась с «Рубином». Причем вроде бы сначала казанский клуб при поддержке «Краснодара» договорился о моратории на вылет. «БО Спорт» рассказывает, что РПЛ и РФС поддержали клубы, признавая сложность положения из-за отъезда большого количества легионеров.

    Но все равно поразительно, насколько «Рубин» был уверен в этих договоренностях. Попахивает какими-то 90-ми, когда договоренное с пожатыми руками считалось важнее каких-то бумажек. Леонид Слуцкий сразу смирился с вылетом, о чем открыто говорил в интервью у Василия Уткина, и, похоже, даже не пытался работать после отъезда легионеров.

    Рустем Сайманов на исполкоме РФС

    Зато в «Краснодаре», несмотря на устные договоренности о моратории, продолжали работать. И вдруг оказалось, что даже без легионеров можно добиваться побед, улучшать положение в таблице. В результате на коротком отрезке «Краснодар» выступил даже лучше, чем с иностранцами в составе. Сказалась в плюс выстроенная и четко работающая клубная вертикаль.

    Тогда в РПЛ и РФС передумали. Тем более, выслушали множество аргументов в пользу сохранения 16 команд в лиге и вылета привычным способом, который был заложен в регламент перед началом сезона.

    И если даже в такой ситуации руководящие органы не пошли на поводу у тех, кто требовал пересмотреть регламент, то теперь все точно должны знать: по-братски больше ничего решить не получится. Есть правила – будут исполнены. По крайней мере по части соблюдения спортивного принципа. И это большая заслуга Дюкова и его команды РФС.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров