YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Джака доведет Венгера до ручки Финал близок

Гранит Джака
Фото: Imago/Vostock-photo

Для британцев чайная церемония — что-то само собой разумеющееся. Что может быть лучше чашечки чая в пять часов вечера? Самое время присесть, передохнуть и поговорить на разнообразные темы. Например, о футболе. «Спорт День за Днем» — о 22-м туре английской премьер-лиги.


Главное событие

— Красная карточка против «Дармштадта»…
— Я не должен был так реагировать. Мне уже 23 года, мне нельзя это допускать. Я не могу так подводить своих партнеров. Мелкие клубы стали постоянно меня провоцировать, потому что не могут обыграть меня мастерством. «Бавария», Дортмунд, они до такого не опускаются. Я не робот и, естественно, завожусь после третьего-четвертого удара в стопу или локтем в бок. Но с этого момента обещаю, что такого не повторится, — заявил Гранит Джака в интервью TORfabrik около года назад. Это было после матча с «Дармштадтом» (3:2), в котором игрок получил свое третье удаление всего за 15 матчей бундеслиги.

В результате до конца своего последнего сезона в менхенгладбахской «Боруссии» швейцарец получил только одну желтую карточку. Но лишь на первый взгляд Гранит переменился. Он хотел, чтобы его мечта перейти в АПЛ наконец-то исполнилась. Как только «Арсенал» за 45 млн евро перевез Джака в Лондон, тот продолжил свои боевые проделки.

Основная проблема футболиста не в том, что он чересчур заряжен на борьбу или так уж слаб в отборе, как об этом говорит Арсен Венгер. Джака элементарно не может сдерживаться. За последние три года швейцарец заработал девять (!) удалений, а за грубый удар шипами Стивена Дефура в матче с «Бернли» на прошлых выходных (2:1) еще и схлопотал четырехматчевую дисквалификацию. В большинстве случаев Джака удаляется из-за удара сзади, реакции на провокацию или другого неспортивного действия. В том же матче против «Бернли» за несколько минут до удаления Джака потолкался с Дефуром и вышел из себя.



Два дня спустя Джака и вовсе попадет в полицию за оскорбление сотрудника аэропорта Хитроу, где футболист провожал своего друга на рейс в Германию. Парни не успели на посадку, и сотрудник отказался их пропускать. Как написала газета The Telegraph, Джака на немецком языке оскорбил того на расовой почве. И хотя сам игрок и «Арсенал» отвергли обвинения, мы же понимаем — дыма без огня не бывает.

Фанаты «Арсенала», безусловно, скажут, что частые удаления их кумира — это проделки арбитра Джонатана Мосса, который как раз и удалял Гранита дважды в премьер-лиге, но такая бомба замедленного действия больше вредит команде, нежели помогает. Из-за второго удаления швейцарец по регламенту вынужден пропустить матчи с «Уотфордом», «Челси» и «Халлом». А ведь игра с командой Антонио Конте может стать определяющей в борьбе за чемпионство. Не факт, что вернется к тому моменту с Кубка африканских наций египтянин Мохамед Эль-Ненни, а уповать только на Аарона Рэмси и Фрэнсиса Коклена волнительно.

Арсен Венгер уже обмолвился о том, что Джек Уилшер не помешал бы ему для ротации. Может, не помешало бы полноценно заменить ненадежного швейцарца Уилшером, пока не поздно? Джака в этом сезоне помимо проблем с карточками привез еще и два совсем необязательных одиннадцатиметровых. Против «Стоука» (3:1) он зачем-то ударил Джо Аллена локтем в лицо, а против «Борнмута» (3:3) неудачно исправил свою предыдущую ошибку.



Арсен Венгер поддерживает Джака при всей его бесконтрольности. Еще во время его перехода тренер сказал: «Впечатлен его дисциплиной». Однако в момент, когда Джака не сдерживается, сам Венгер почему-то тоже слетает с катушек. В матче с «Бернли» был удален не только швейцарский полузащитник, но и французский тренер. Венгер несколько раз толкнул резервного арбитра и получит не меньшую дисквалификацию, чем Джака. Неудивительно, что Алексис Санчес и Месут Озил не спешат подписывать новые контракты с «Арсеналом». Неизвестно, как изменится клуб с уходом Венгера, а своим поведением он лишь подталкивает руководителей к своему увольнению.

Саутгейту на заметку

«+» Энди Кэрролл («Вест Хэм»)

«Молотобойцы» начинают новую жизнь. Кажется, разрешается судьба Димитри Пайета — он уходит в «Марсель». Но никто в «Вест Хэм» не разочарован. Даже наоборот. По-новому раскрылся аргентинец Мануэль Лансини, дубль (и три гола за два матча) оформляет Энди Кэрролл, олицетворяющий возрождение команды Славена Билича. Добавим к этому оформленный трансфер Жозе Фонте и переговоры с «Халлом» по Роберту Снодграссу — и «Вест Хэм» уже видится одним из претендентов на еврокубки, хотя лишь девять туров назад он сидел в зоне вылета.

«—» Рахим Стерлинг («Манчестер Сити»)

Второй тур кряду под знак минус попадает 22-летний англичанин. Если бы Стерлинг использовал хотя бы один из трех своих убойных моментов в матче с «Тоттенхэмом» (2:2), «Сити» сравнялся бы по очкам с «Ливерпулем» и еще сохранял бы реальные шансы на чемпионство. Но что больше всего вызывает удивление: как Стерлинг, который неоднократно был уличен в симуляциях, не упал в штрафной после того, как его руками толкнул в спину Кайл Уокер? Падай — пенальти и победа! Видимо, Рахиму нужна совсем неоднозначная ситуация, чтобы выпрашивать одиннадцатиметровый.

Также в туре

«Ливерпуль». Юрген Клопп стал заложником ситуации. Мало того что перед Новым годом получил травму Филиппе Коутиньо, так еще и Кубок африканских наций внезапно ворвался в календарь премьер-лиги. Один из лучших игроков первой части сезона Садьо Мане отправился пылить за сборную Сенегала. И хотя Жоэль Матип отказался ехать на турнир из-за того, что Федерация футбола Камеруна критиковала собственную сборную за недостаточную выкладку на ЧМ-2014, даже его Клопп потерял на несколько матчей из-за разбирательства ФИФА. В итоге, правда, Матипа допустили к играм, Коутиньо оправился от травмы за три недели, но Мане все еще на Кубке Африки. Проблемы «Ливерпуля» привели к неутешительной статистике в 2017 году: за 7 матчей — три ничьи и три поражения. К слову, одной ничьей больше было за всю осеннюю часть сезона.



Вылет из Кубка лиги от «Саутгемптона» стал отдельным ударом для Юргена Клоппа. Немца переиграли его же философией. «Святые» выдали свой лучший матч в сезоне, и все заслуга Клода Пюэля. В отличие от Натана Редмонда Коутиньо был далек от своей лучшей формы и зачастую боялся рисковать. Именно риска «Ливерпулю» не хватило, чтобы вскрыть ворота Фрейзера Форстера. Ни одной толковой комбинации красные провести так и не смогли. Единственный по-настоящему опасный момент случился после дальнего удара Эмре Джана. Розыгрышем там и не пахло! «Саутгемптон» заставил «Ливерпуль» сбиться на навесы в штрафную, из-за чего на бедного Даниэля Старриджа выпал шквал критики от экс защитника красных Джейми Каррагера. Впрочем, во многом старина Карра прав. Дани по-прежнему выпадает из футбола Клоппа, продолжает играть по-своему (потому что по-другому не умеет), вдобавок ему еще и тотально не везет. В матче против «Саутгемптона» у Старриджа была уйма моментов, но реализовать хотя бы один из них ему не довелось. Но это совсем отдельная тема

В чемпионате же «Ливерпуль» вовсе упал на 4-е место, и, если учитывать, что Мане вряд ли бросит свою сборную и вернется в команду на матч с «Челси», шансы Юргена Клоппа на чемпионство висят на волоске.

«Челси». Судьба чемпионства может решиться в ближайшие несколько туров. Если «Ливерпуль» и «Арсенал» не отберут очки у команды Антонио Конте, то остановить синих уже вряд ли кто-то сможет. Ни конфликт Диего Косты с тренером (надуманный он или нет), ни поражение от «Тоттенхэма» (0:2), ни отсутствие покупок в зимнее трансферное окно, ничто не ослабляет потенциал «Челси». Конте даже не приходится выдумывать новые тактические фишки. Пусть проиграли «Тоттенхэму», но, судя по прошедшим матчам, только у «Манчестер Сити» есть небольшие шансы победить в очном противостоянии, да еще неизвестно, как будет против «Арсенала» и «Ливерпуля», — в первом круге Конте проиграл еще со схемой 4-2-3-1.

Гол тура

Пусть все рекорды бьются также красиво! Уэйн Руни забил 250-й мяч за «Манчестер Юнайтед», опередив Сэра Бобби Чарльтона, забившего на один меньше.

Символическая сборная



К просмотру на неделе

Из-за обилия кубковых матчей (полуфиналы Кубка лиги уже прошли в среду и четверг, 1/16 финала Кубка Англии — все выходные) 23-й тур пройдет во вторник и среду. Придется пожертвовать сном, ведь будничные игры стартуют не раньше 22.45, а стоящих матчей там хватает.

31 января «Ливерпуль» на «Энфилде» примет «Челси». Матч наверняка в прямом эфире покажет «Матч ТВ», начнется он в 23.00.

Не менее интересным должно быть противостояние «Суонси» и «Саутгемптона». «Святые» снова набрали неплохой ход, вышли в финал Кубка лиги, обыграв «Ливерпуль» 1:0 и 1:0, но и валлийская команда с новым тренером Полом Клементом переиграла мерсисайдцев (3:2) и показывает весьма интересный футбол. Правда, матч этих команд стартует всего на 15 минут раньше, чем «Ливерпуль» — «Челси».

Есть что посмотреть и на Кубке Англии. Завтра в 20.30 «Саутгемптон» примет на своем поле «Арсенал». Наверняка подопечные Клода Пюэля не откажутся от двух кубков за сезон. Правда, до финала Кубка Англии еще приличный путь.

Результаты

«Ливерпуль» — «Суонси» — 2:3
«Стоук» — «Манчестер Юнайтед» — 1:1
«Мидлсбро» — «Вест Хэм» — 1:3
«Кристал Пэлас» — «Эвертон» — 0:1
«Вест Бромвич» — «Сандерленд» — 2:0
«Борнмут» — «Уотфорд» — 2:2
«Манчестер Сити» — «Тоттенхэм» — 2:2
«Саутгемптон» — «Лестер» — 3:0
«Арсенал» — «Бернли» — 2:1
«Челси» — «Халл» — 2:0

Положение команд

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад