• Дзюба, Азмун, Кокорин… «Зенит» может потерять всех нападающих?

    Тревожная ситуация с линией атаки сине-бело-голубых

    19.04.20 13:51

    Дзюба, Азмун, Кокорин… «Зенит» может потерять всех нападающих? - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:

    Каким будет состав «Зенита» в следующем сезоне, сейчас, кажется, не понимает никто. У девяти игроков заканчиваются контракты, включая Артема Дзюбу и отданного в аренду «Сочи» Александра Кокорина. В Европе есть спрос на Сердара Азмуна. Тем временем экономическая ситуация в стране меняется из-за пандемии коронавируса и цен на нефть. Каких решений ждать от руководства петербургского клуба по поводу будущего тройки нападающих? «Спорт День за Днем» разбирает положение каждого.

    Артем Дзюба

    Игра «Зенита» под руководством Сергея Семака во многом построена на сильных качествах Дзюбы. Это приносит результат, а, значит, тренер прав. Очевидно, что продлевая контракт с Семаком, петербургский клуб должен переподписать и капитана сборной России. Пока болельщики довольствуются только слухами. Якобы с Дзюбой договорились о новом контракте по схеме «2+1». Почему же тогда не объявляют? Какие причины мешают сделать тайное явным? Тем временем La Gazzetta dello Sport пишет об интересе к Артему со стороны «Лацио», а английские СМИ призывают «Тоттенхэм» вернуться к кандидатуре лучшего бомбардира и ассистента РПЛ.

    По индексу InStat Дзюба – лучший игрок «Зенита» в этом сезоне РПЛ. Его оценка составляет 318 баллов. Правда, цифры Малкома еще круче (332 балла, привет критикам новичка за 40 млн!), но бразилец пока мало сыграл, чтобы судить объективно. Статистика Дзюбы действительно впечатляет. В среднем за 90 минут игры при участии Артема создается 3,8 голевых момента (он имеет 1,7 момента, а сам создает – 2,1). Центрфорвард «Зенита» совершает 72 ТТД при 63% успешных, наносит 2,8 удара по воротам (43% точности), вступает в 23 единоборства в атаке (46% выигранных). Важно и то, что Дзюба – лидер раздевалки. Его уход большая часть болельщиков не поймет.

    Сердар Азмун

    «Зенит» при Семаке не отходит от тактической схемы 4-4-2, но парадокс в том, что в команде, по сути, остались всего два нападающих – Дзюба да Азмун. Есть еще Себастьян Дриусси, вот только аргентинец окончательно трансформировался в хавбека и потерял голевое чутье. Так что конкуренции в линии атаки чемпиона России просто нет. Азмун в нынешнем сезоне менее результативен, чем Дзюба: у Сердара 14 голов и семь голевых передач во всех турнирах, тогда как у Артема 15 голов и 12 голевых передач. Между тем скорее именно иранцу в этой паре отводится роль «наконечника копья».

    Оценка Азмуна в сезоне РПЛ от InStat – лишь 288 баллов. Он совершает 50 ТТД при 63% успешных, то есть значительно реже вовлечен в игру, нежели Дзюба. Сердар наносит 3,4 удара (45% точности), имеет 2,6 голевых момента, а сам создает – 1,56. Иранца подводит реализация, технически он уступает Дзюбе. Физически, разумеется, тоже. Азмун вступает в 12 единоборств в атаке (36% выигранных).

     


    На Азмуна всерьез претендует «Наполи», есть интерес и от ряда клубов АПЛ – «Вест Хэма», «Эвертона», «Лестера». Появилась информация даже об «Атлетико». Учитывая, что со следующего сезона вступает в силу лимит на легионеров «8+17», петербургскому клубу стоит задуматься о продаже иранца в случае поступления предложения от 30 млн евро. «Зенит», напомним, приобрел Сердара за 12 млн.

    Александр Кокорин

    История с Кокориным самая запутанная. По своим качествам Александр, несомненно, подходит «Зениту» и способен играть в основе. Говорят, даже Малком был приятно удивлен на тренировках его техническим уровнем. В первых матчах за «Сочи» нападающий доказывает, что тяжелая травма и тюрьма не сломали его. Сыграл четыре матча, забил три мяча и сделал два «ассиста». Помог «Сочи» уйти из зоны вылета и стыковых матчей.

    Оценка Кокорина от InStat за эти четыре матча – 333 балла! Он совершает 68 ТТД при 68% успешных. Имеет 2,4 голевых момента, создает для партнеров – 1,19. Это очень хорошие цифры, если помнить о разнице в классе между «Сочи» и «Зенитом». Александр наносит 3,6 удара по воротам (73% точности), вступает в 21 единоборство в атаке (47% выигранных!). Вдобавок совершает 6,0 обводок при 73% успеха.

    Кокорин нужен Семаку, но теперь уже никто не удивится, если нефутбольные причины помешают нападающему вернуться в «Зенит». Да и сам Александр, кажется, готов принять самый сложный вызов в карьере – отправиться в Европу. Летом сообщалось о желании Андре Виллаш-Боаша видеть зенитовца в «Марселе», а Дика Адвоката – в «Фейеноорде». Теперь же после свежего интервью Кокорина можно сделать неожиданный вывод: «Лацио» на самом деле интересуется им, а не Дзюбой. В общем, Семак должен быть готов к тому, что на следующий сезон ни Азмун, ни Кокорин не останутся в Петербурге.


    Читайте также

    Новые откровения Кокорина: о «Зените», «большом боссе», «серьезных людях» и даже Путине

    Артем Дзюба рекомендует этот фильм на карантине. В нем полудебил побеждает зло

    Сергей Кирьяков: Уйдет Азмун, или нет, «Зениту» в любом случае нужно усиливать атаку



    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров