YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Дзюба и Дриусси на дне, Адриано и Смолов вернулись. Рейтинг нападающих премьер-лиги Блог «Аналитика простым языком» называет лучших завершителей в РПЛ

Федор Смолов
Фото: DPA/Vostock-photo

Блог «Аналитика простым языком» снова оценивает футболистов российской премьер-лиги по своей собственной методике, смысл которой в соотношении общей ценности моментов (xG) и забитых мячей.

Великолепный «Краснодар»

По итогам первой половины сезона лучшим игроком оказался полузащитник «Локомотива» Антон Миранчук, которому достаточно всего 0,42 xG/гол. Однако не стоит верить этим чересчур завышенным показателям. Дело в том, что брат Алексея Миранчука довольно часто появляется с мячом в штрафной (32 касания за 809 минут), но редко завершает момент (всего 15 ударов, из которых лишь 7 пришлось в створ). При этом позиции, из которых бьет Антон, далеко не самые комфортные. Отсюда общий xG, достаточно низкий (1,71 xG) для игрока, который принял участие в 14 матчах.

Другое дело нападающий «Краснодара» Магомед-Шапи Сулейманов. Блог «Аналитика простым языком» не спешил давать прогнозов по 19-летнему игроку, так как на момент предыдущего материала по теме он забил три гола за четыре игры — это крайне маленькая выборка. Сейчас на его счету пять мячей в девяти матчах — «подтвержденное качество», как любят говорить в «Краснодаре». Такое под силу уже действительно настоящему таланту. Неудивительно, что Мурад Мусаев не боится выпускать Сулейманова не только на замену, но и в стартовом составе. Пять ударов в створ — пять голов: о подобной статистике мечтает даже Криштиану Роналду!

Но сама по себе игра «Краснодара» создает для Сулейманова все условия. Атакующие игроки часто получают мяч в чужой штрафной. Сравним «Зенит», ЦСКА и «Краснодар». В питерской команде лишь Артем Дзюба сделал больше 60 касаний в чужой штрафной за первую половину сезона (86 касаний) и никто больше. У армейцев — это Федор Чалов (85 касаний). А у «Краснодара», игроков, преодолевших отметку в 60 касаний в штрафной сразу трое — Виктор Классон, Вандерсон и Ари. Это невероятно! Как минимум поэтому правдиво суждение о том, что «Краснодар» показывает лучшую игру в чемпионате России на данный момент. Ведь если игроки так часто оказываются с мячом в чужой штрафной, то для того, чтобы создать опасный момент, им остается сделать совсем немного.

Дриусси все-таки плох

В том, что именно наши критерии лучше всего подходят для оценки игры нападающих, можно убедиться на примере Себастьяна Дриусси. Предыдущий материал на эту тему подвергся критике на сайте «Спорта День за Днем» как раз из-за 22-летнего аргентинца. Но последующие матчи, которые Дриусси провел не лучшим образом, забив за шесть матчей всего один гол, говорят, что мы оказались правы.

Дриусси, безусловно, умудряется создать моменты в таких сложных позициях, что порой диву даешься, как он это делает. Однако реализовывать эти эпизоды на данный момент ему не удается. Ближе к окончанию первой половины сезона Себа растерял форму, как следствие, исходившие от него реализация и опасность, снизилась еще существеннее. В матче с «Рубином» Дриусси и вовсе пять раз бил по воротам Егора Бабурина, но ни разу не попал в створ, хотя все пять ударов наносил из пределов штрафной площади. Однако это не отменяет того, что Дриусси — отличный ассистент, сделавший семь голевых передач. Наша статистика оценивает не создателей моментов, а форвардов-завершителей, которых в наши дни осталось совсем мало, но тем ценнее стало их присутствие в команде.

Вот, например, нападающий «Спартака» Луис Адриано или форвард «Локомотива» Федор Смолов. Несмотря на то, что оба игрока в этом сезоне не показывали чего-то удивительного в плане голевых свершений, из статистики можно увидеть, что это по-прежнему опасные для чужих ворот игроки. И стоило получить более-менее опасный момент, как оба забили. Оказалось, что одному мешали постоянные внутренние конфликты в «Спартаке», а другой, наконец, вылечился после травм. Стало быть, списывать со счетов Адриано и Смолова еще рано — они свое еще забьют.

Фото: EPA/Vostock-photo; ФК «Краснодар»

Оцените материал:
-
1
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад