• Дзюба и Глушаков в списке сборной. Главное из пресс-конференции Валерия Карпина

    Правда с Хорватами предварительно без Артема и Дениса

    16.08.21 18:15

    Дзюба и Глушаков в списке сборной. Главное из пресс-конференции Валерия Карпина - фото

    Фото: РФС


    Сколько человек в расширенном списке сборной, почему на ближайшие матчи не вызван Артем Дзюба и где будет играть Александр Головин. Об этом рассказал главный тренер национальной команды Валерий Карпин.

    Дзюбу еще могут вызвать на сентябрьский сбор

    – По поводу списка хочу сказать сразу. Это не расширенный список, а удлиненный – как угодно называйте. 31 футболист попал в список, еще все может поменяться из-за травм, еще два тура в РПЛ. Из этого списка еще кто-то может не доехать до сборов в Новогорске7 Так что окончательный список будет уже после 25-го числа. Кто-то может отвалиться, – подчеркнул Карпин.

    – Вопрос по линии нападения. Травма у Заболотного, нет в списке Дзюбы и Соболева…
    – По поводу Заболотного – да, у него пока еще травма. Со слов нашего доктора, Антон уже готовится к игре следующего тура. Должно быть все нормально, опять же со слов врача. Что касается Артема Дзюбы и Соболева Саши: ни для кого не секрет, что они не в лучшей своей форме. Дзюба не попал в стартовый состав «Зенита» на матч с «Локомотивом», Соболев тоже играет не так много. Мое мнение, чтобы вызываться в сборную, нужно играть за свой клуб.

    – В продолжение вопроса по Дзюбе. Обговаривали с ним заранее возможное невключение в состав?
    – Давайте так. Общался не с Артемом, а со всеми футболистами. С кем я встречался или созванивался, последней моей фразой было «это ничего не значит». Попадет ли игрок в состав на сентябрьские матчи или на другие осенние игры.

    – Дзюба и Соболев еще могут попасть в состав?
    – Кто угодно может попасть, если хорошо себя проявит. Точно так же кто-то может и выпасть из списка.

    – Обсуждали ли в с Дзюбой ваши взаимоотношения?
    – Какие отношения? Тренер – игрок. Да, мы с ним пообщались больше часа. Поговорили о том, что мне было интересно. Мне, честно говоря, не до конфликта. Если посчитаем, что Дзюба может приносить пользу – будет в составе. Это же касается всех, кто в списке, и не в нем.



    Первого номера нет – это напрягает

    – Кто определял состав вратарей?
    – Виталий Кафанов. Он сказал, что он в вызванных уверен. Да, кого-то может в этом списке не хватать, но это уже вкусовщина. Лантратов, Кержаков, Сафонов – все они в списке. Хотя тот же Матвей не играл последний матч в «Краснодаре».

    – Нет явного первого номера, это не напрягает?
    – Меня очень многие вещи напрягают. Это одна из них. Да, на других позициях есть более близкие к стартовому составу люди. На «Матч ТВ» уже определяют стартовый состав – видел, пока ждал начало пресс-конференции. Другие журналисты, скорее всего, заняты тем же самым. Я еще состав не знаю, а вы уже да.

    – Что не напрягает?
    – Не напрягает ситуация в Новогорске. Все готово к встрече сборной.

    – Как будет определяться капитан?
    – Давайте впереди паровоза не бежать. Когда мы соберемся командой, я пообщаюсь со всеми футболистами вместе. Посмотрю на них в обычной жизни, на тренировках. Тогда и решу, команда выберет, или я буду решать. Не знаю, что здесь такого интересного.

    – Много центральных защитников вызвано. Схему с тремя центральными рассматриваете?
    – Что я вижу, прямо центральных защитников пять человек. Вы считаете, это много? Я опять же говорю, список не окончательный. С Кудряшовым я разговаривал в пятницу, он только начинает тренировки. Да, он хочет в сборную, но пока не в оптимальной форме. Посмотрим, на его дела в клубе и будем решать, приедет ли он.

    – Есть вариант, что сыграете в три центральных против Хорватии?
    – Да, а есть вариант, что будем играть в два центральных. Зачем открываться? Чтобы Хорватия все узнала (смеется). А если у нас, не дай Бог, завтра травмы пойдут и вызванных игроков? Не будем загадывать.

    В списке сборной больше 50 человек


    – Общались ли с легионерами?
    – Общался с Черышевым, Головиным и Миранчуком по телефону. Если вам интересно, открою тайну. Завтра лечу в Милан общаться с Миранчуком, а потом полечу в Монако на разговор с Головиным.

    – Возможно ли, что Головин будет играть в двойке опорных полузащитников, или вы видите его ближе к атаке?
    – Головин может сыграть на любой позиции. Где его использовать, будем решать перед каждой игрой. В «Монако» играет на левом фланге вообще. Может сыграть и в двойке опорников, и в тройке. Такой игрок, как Головин, может сыграть почти везде, равно как и Миранчук. Схему будем менять в зависимости от соперника.

    – Следите ли за российскими игроками из нетоповых зарубежных лиг?
    – Есть помощники, есть люди, которые смотрят. Если там увидят что-то интересное, обратим внимание. Аналитический отдел РФС следит за всеми. В том числе и кандидатами в молодежную сборную. Если где-то кто-то сверкнет – будем смотреть пристальнее.

    – За Иваном Сергеевым из «Крыльев Советов» следите?
    – У меня список человек 55. Это все, за кем мы следим. Список расширяется. Кто хорошо себя проявил. Понятно, что за Сергеевым в том числе мы следим. Будем смотреть, как он прогрессирует уже на уровне РПЛ. Думаю, что никто не забыт. Умяров? Есть в списке. Глушаков есть. Практически все русские в списке есть.

    Специально Захаряна заигрывать за Россию не будут


    – Смолов сейчас самый сильный форвард России?
    – Я бы не стал так конкретно говорить. Есть разноплановые игроки: Тюкавин, Смолов и большой форвард, которого могут сыграть Заболотный, Дзюба, Комличенко или Соболев. Игра строится на их сильных качествах. Говорить, что этот самый сильный, а этот нет, я бы не стал.

    – Федор изменился после Испании?
    – После Испании он лучше не стал, и хуже тоже. Каким был, таким и остался. По ходу сезона форма у футболиста меняется. Это нормально. Играть на одном и том же хорошем уровне не может никто: ни Месси, ни Роналду. Сейчас Федор выглядит неплохо.

    – Вызов Тюкавина в сборную – это курс на омоложение состава?
    – Я бы не стал. На данный момент это те футболисты, которые находятся в оптимальной форме. Завтра Тюкавин, Захарян будут показывать слабую игру, и их не будет в сборной. Национальная команда – это не клуб. Нужно вызывать футболистов, которые в порядке именно сегодня и будут приносить пользу к 1 сентября.

    – На Арсена Захаряна претендует сборная Армении. Будете его специально заигрывать?
    – У меня нет намерений никого заигрывать просто так. Если мы решим, что он полезен сборной, то будет играть.

    – Не кажется ли вам это ошибкой? Сборная может потерять на редкость талантливого игрока.
    – Поэтому он и в национальной команде. Он талантливый игрок, который может принести пользу. Специально заигрывать – нет. Заигрывать, если он заслуживает – да. Если он будет играть так же, как с ЦСКА, может начать матч с Хорватией и в основном составе.

    – Захарян в «Динамо» играет справа, слева и в центре полузащиты. На какой позиции вы его видите в сборной?
    – На всех позициях я его и вижу.


    Семь очков в трех матчах не устроят


    – РФС разослал в клубы проект отмены лимита. Что думаете на этот счет?
    – Проекты отмены лимита не изучал. Мне, честно говоря, не до этого. Мое отношение к лимиту вы давным давно знаете. Оно не изменилось с 2008-го года. Если российские футболисты не выигрывают конкуренцию здесь, пусть будут играть в Хорватии, Чехии, Финляндии или еще где-то. Ну или пусть выигрывают конкуренцию.

    – Изучили ли уже сборную Хорватии? Какую игру ждете?
    – Не думаю, что Хорватия приедет и будет отбиваться в 10 человек перед собственной штрафной. Если мы их туда не загоним.

    – Есть ли план по очкам? Семь очков вас устроит?
    – Ну что сказать. Буду доволен семью очками? Наверное, нет. Устроит? Наверное, да. Девяти будем радоваться. Шести? Ну не стреляться же теперь. Не только сентябрьские матчи важны. Все игры станут определяющими.

    – Есть ли у вас претензии к интенсивности в чемпионате России? Показалось, что даже в матче «Локомотив» – «Зенит» скорости маловаты.
    – Показалось. Хотелось, чтоб был более интенсивный футбол. Потом я смотрел игру «Рубин» – «Крылья Советов», и там футбол был интенсивный. При том, что казанцы играли 120 минут в четверг. Российский футбол называют дном? Не только с интенсивностью дно связано, наверное. Не время сейчас разбираться в российском футболе в целом. Можем потом сделать большое интервью на эту тему. Да, хочется больше игр с высокой интенсивностью.

    – Как футболисты отнеслись к вашей идее играть в более агрессивный футбол?
    – С радостью. Готовы ли они? Посмотрим 1 сентября. Готовы или нет – покажет матч.

    Читайте также

    «Странно, что в списке нет Мамаева». Карпин вызвал в сборную России своих ребят

    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий