YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Дзюба против Смолова: борьба за снайперский трон Премьер-лига. 29-й тур. «Зенит» — «Краснодар». Противостояния

Артем Дзюба и Федор Смолов в сборной России
Фото: DPA/Vostock-photo

В лазарете «Зенита» находится Виктор Файзулин. У «Краснодара» травмированы голкипер Станислав Крицюк, полузащитники Владимир Быстров и Торнике Окриашвили. Дисквалифицированных нет. Прогнозируем составы команд и рассматриваем противостояния игроков на каждом участке поля.

Вратари

Андрей Лунев (25 лет, 190 см) против Андрея Синицына (28, 196)

Синицын очень удачно заменил в «основе» травмированного Крицюка. У уроженца Читинской области один из лучших показателей в РФПЛ по количеству отбитых ударов в створ ворот (24 из 28), то есть в среднем требуется семь таких ударов, чтобы забить ему. Даже у надежного зенитовца Лунева этот показатель на сегодня чуть хуже — 6,58 удара. Синицын сыграл в нынешнем чемпионате восемь полных матчей, в которых пропустил четыре гола; кроме того, дважды выходил на замену. А вот по статистике сейвов голкипер «Зенита» опережает коллегу из «Краснодара»: 3,2 у Лунева против 2,7 у Синицына.

Возле штрафной «Краснодара»

Артем Дзюба (28, 196) против Александра Мартыновича (29, 192) и Андреаса Гранквиста (32, 192)

Гранквист — вожак обороны «Краснодара», а пару шведу в матче с «Зенитом» составит либо Мартынович, либо Налдо. Мартынович уступает конкурентам в умении выбрать позицию, не столь координирован, тем не менее у него самая впечатляющая статистика среди центральных защитников: 5,7 верхового единоборства за матч (61% успешных), 3,8 перехвата и 5,1 выноса мяча. Для сравнения: у Гранквиста 3,6 верхового единоборства (63% успешных), 2,8 перехвата и 3,8 выноса мяча. Для Дзюбы, помимо всего прочего, эта встреча будет спором со Смоловым: за два тура до финиша зенитовец в гонке снайперов уступает краснодарцу три гола. Сумеет ли Дзюба выиграть борьбу со столь же высокими и атлетичными стопперами «быков», как и он сам?

Возле штрафной «Зенита»

Бранислав Иванович (33, 185) и Луиш Нету (28, 185) против Федора Смолова (27, 187)

Последний тур Смолов пропустил из-за дисквалификации, а до этого провел два блеклых матча с «Анжи» и «Оренбургом». Его состояние может вызывать вопросы у Игоря Шалимова. Но все мы знаем сильные стороны Федора, включая нацеленность на ворота (4,5 удара за 90 минут при 46% точности) и умение обыграть соперника (3,0 дриблинга, 36% успешных), так что давать ему свободно принимать мяч ни в коем случае нельзя. У «Зенита» возможна ротация состава и после победы, так как команда вынуждена играть три матча за неделю. Напарником Ивановича во встрече с «быками» может стать Нету, чья скорость пригодится для сдерживания нападающего гостей.

Фланги атаки «Зенита»

Олег Шатов (26, 173) против Кристиана Рамиреса (22, 174)

Тренерский штаб «Краснодара» имеет альтернативу на каждой позиции, в частности, слева в обороне готовы выйти Рамирес и Дмитрий Торбинский. Молодой эквадорец выдает потрясающий объем работы от своей штрафной до чужой, и еще вопрос, возле чьих ворот Кристиан полезнее. У Рамиреса приличный дриблинг, достаточно точные кроссы, он очень солидно действует в отборе, а вот при выборе позиции бывают ошибки, особенно на фоне усталости. В стартовый состав «Зенита» после дисквалификации, скорее всего, вернется Шатов, хотя не исключено, что Мирча Луческу все-таки предпочтет Йоана Молло или Александра Кокорина. Пожелаем Шатову сыграть так, чтобы Станислав Черчесов пожалел о своем решении оставить зенитовца за бортом сборной России.

Мигель Данни (33, 178) против Сергея Петрова (26, 175)

Воспитанник «Зенита» Петров, по всей видимости, исполнит на «Петровском» правого защитника. Впрочем, шансы Виталия Калешина попасть в «основу» никак не меньше, а решит ли Шалимов, что мотивация Петрова перевешивает опыт Калешина, это только самому тренеру «Краснодара» и известно. По статистике, Петров все-таки уступает Калешину в количестве отборов при приблизительно одинаковой эффективности, да и с кроссами у 36-летнего защитника лучше. С другой стороны, Петров за счет более молодых ног способен эффективнее отрезать Данни от остальной команды, закрывать зоны португальцу и заставлять его ошибаться. Данни утомлен, возрастает количество потерь мяча.

Фланги атаки «Краснодара»

Игорь Смольников (28, 181) против Виктора Классона (25, 184)

Зимний новичок Классон блестяще начал в «Краснодаре»: отдавал, забивал, приносил результат в Лиге Европы и РФПЛ. Однако в какой-то момент сбавил и на данный момент уступает другим игрокам группы атаки «быков» по ударам, кроссам, попыткам обыгрыша. Классон — умный, нестандартный футболист, но не исключено, что на «Петровском» Шалимов вообще оставит его на скамейке, а ближе к флангам сыграют Перейра и Вандерсон. Существуют опасения, как «Зенит» справится с атаками соперника, причем не только фирменными — через центр. В Самаре взаимопонимание между Ивановичем и Смольниковым оставляло желать лучшего.

Доменико Кришито (30, 183) против Маурисио Перейры (27, 175)

Уругваец Перейра, любимчик владельца клуба Сергея Галицкого, тоже креативный, способный завязать хитрую комбинацию полузащитник, как и Классон. Он хорошо ассистирует партнерам (2,7 ключевого паса, 4 голевых), умеет зарабатывать фолы (1,9), рационален и эффективен в обводке (1,6 дриблинга, 56% успешных). По ходу матча атаку «быков» всегда готов усилить невероятный, быстрый Рикардо Лаборде — безусловный лидер по стремлению идти в обыгрыш (6,4 при 37% успеха), заработанным на себе фолам (5,2 в среднем за 90 минут!) и потерям мяча (6,4). Слева в обороне «Зенита» может выйти на сей раз Кришито, если Юрию Жиркову на фоне старых болячек сложно играть три матча в неделю. Да и нагруженному Жиркову будет объективно тяжело успевать за тем же Лаборде.

Середина поля

Виктор Жулиано (26, 174) против Юрия Газинского (27, 184) и Шарля Каборе (29, 183)

Газинский с Каборе, похоже, ключевые фигуры в системе Шалимова. Через них мяч у «быков» ходит больше всего, а Шарль в среднем делает 73 передачи за 90 минут. Легионер из Буркина-Фасо немного опережает россиянина по количеству отборов и перехватов, а вот процент удачных отборов выше у Юрия (68% против 76%). «Краснодар» сообщил, что Каборе в прошлом туре стал лучшим в команде по ТТД, а Газинский — по проценту удачных ТТД и рывкам за матч, но и без этого понятно, что Жулиано в центре придется очень несладко. Впрочем, возможно, что одним из оппонентов подсдувшегося бразильца будет выздоровевший Роман Шишкин.

Артур Юсупов (27, 180) и Хави Гарсия (30, 186) против Павла Мамаева (28, 178)

Сильнейший российский ассистент минувшего чемпионата Мамаев в этом сезоне в основном лечится. Однако в предыдущем матче с «Уралом» полузащитник отыграл уже целый тайм, так что его Шалимов, похоже, подводит к «основе» именно на встречу с «Зенитом». Связка Мамаев — Смолов очень опасна, интересно, что даже сейчас Павел лидирует у «быков» по среднему количеству ключевых передач. Если Мамаев не готов больше чем на тайм, сыграет Илья Жигулев или Вячеслав Подберезкин. В стартовом составе при ротации вместо Ибрагима Цаллагова у хозяев может появиться Юсупов. От того, сколько борьбы и подборов они выиграют у своих оппонентов, зависит слишком многое — на кону Лига чемпионов!

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 17.05.2017 19:21

По Кокорину уже Мирчины предпочтения знаю поэтому не ошибся. А вот в центре обороны решили сыграть иначе, поэтому и в середине изменения есть, появился давно не игравший Маурисио. Но 3 замены будут. Появится Шатов, Молло, возможно Эрнани или Цаллогов.

xxx – 17.05.2017 15:01

это не трон,это стульчак

дока1952 – 17.05.2017 08:42

Предположу, что вместо Юсупова будет вначале играть Кокорин, а потом его заменит Юсупов или Цаллагов. В любом случае кто бы ни играл, но побеждать надо.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад