YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига чемпионов УЕФА
завершен
Олимпиакос
0 : 1
Манчестер Сити
| завершен
Боруссия Мёнхенгладбах
4 : 0
Шахтёр Донецк
завершен
Аякс
3 : 1
Мидтьюлланд
| завершен
Атлетико Мадрид
0 : 0
Локомотив Москва
завершен
Ливерпуль
0 : 2
Аталанта
| завершен
Марсель
0 : 2
Порту
завершен
Бавария Мюнхен
3 : 1
Ред Булл Зальцбург
| завершен
Интер Милан
0 : 2
Реал Мадрид
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Металлург Магнитогорск
2 : 2
Ак Барс
| завершен
Салават Юлаев
6 : 2
Нефтехимик
завершен
Динамо Рига
2 : 3
Сибирь
|  
Футбол. Италия. Кубок
завершен
Парма
2 : 1
Козенца
| завершен
Удинезе
0 : 1
Фиорентина
завершен
Болонья
2 : 4
Специя
| завершен
Кальяри
2 : 1
Эллас Верона
Футбол. Португалия. Кубок
завершен
Каса Пиа
2 : 3
Насьонал Мадейра
|  
Футбол. Англия. Чемпионшип
завершен
Миллуолл
1 : 1
Рединг
| завершен
Мидлсбро
3 : 0
Дерби Каунти
завершен
Бристоль Сити
0 : 0
Уотфорд
| завершен
Суонси Сити
1 : 1
Шеффилд Уэнсдей
Футбол. Франция. Лига 1
завершен
Ланс
1 : 1
Нант
|  
Футбол. Греция. Суперлига
завершен
Астерас Триполис
0 : 0
Аполлон Смирнис
|  
Футбол. Польша. Кубок
завершен
Видзев Лодзь
0 : 1
Легия Варшава
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
17:00
Трактор
Автомобилист
| 17:00
Авангард
Амур
19:00
Северсталь
СКА
| 19:00
Торпедо НН
Йокерит
19:10
Динамо Минск
Витязь
| 19:30
ХК Сочи
ЦСКА
Футбол. Лига Европы УЕФА
20:55
Лилль
Милан
| 20:55
Мольде
Арсенал Лондон
20:55
АЕК Афины
Заря Луганск
| 20:55
Карабах
Сивасспор
20:55
ЦСКА София
Янг Бойз Берн
| 20:55
Спарта Прага
Селтик
20:55
ЛАСК
Антверпен
| 20:55
ЦСКА Москва
Фейеноорд
20:55
Слован Либерец
Хоффенхайм
| 20:55
Маккаби Тель Авив
Вильярреал
20:55
Гент
Црвена Звезда
| 20:55
Брага
Лестер Сити
20:55
Вольфсберг
Динамо Загреб
| 23:00
Ницца
Славия Прага
23:00
Тоттенхэм Хотспур
Лудогорец Разград
| 23:00
Байер 04
Хапоэль Беэр Шева
23:00
Дандолк
Рапид Вена
| 23:00
Гранада
Омония Никосия
23:00
АЗ Алкмаар
Реал Сосьедад
| 23:00
ПСВ
ПАОК
23:00
Глазго Рейнджерс
Бенфика
| 23:00
Наполи
Риека
23:00
Стандард
Лех Познань
| 23:00
ЧФР Клуж
Рома
Баскетбол. Евролига. Мужчины
20:00
ЦСКА Москва
Реал Мадрид
| 21:00
Црвена Звезда
Анадолу Эфес
21:00
Жальгирис
Зенит
| 22:00
Альба Берлин
Химки
22:00
Олимпиакос
Баскония
| 22:05
Маккаби Тель Авив
Милан
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
27.11
Металлург Магнитогорск
Нефтехимик
| 27.11
Куньлунь Ред Стар
Сибирь
Футбол. Англия. Премьер-Лига
27.11
Кристал Пэлас
Ньюкасл Юнайтед
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
27.11
Вольфсбург
Вердер
|  
Футбол. Испания. Примера
27.11
Реал Вальядолид
Леванте
|  
Футбол. Франция. Лига 1
27.11
Страсбур
Ренн
|  
Баскетбол. Евролига. Мужчины
27.11
Фенербахче
Валенсия
| 27.11
Панатинаикос
Бавария
27.11
АСВЕЛ
Барселона
|  

Единственное, что спасет РПЛ, – введение «апертуры» и «клаусуры», а также системы плей-офф! Кубок России перенести на зиму, расширение лиги отменить

Сергей Прядкин
Фото: ЕРА

В российском футболе продолжают приниматься решения, которые трудно связать с желанием развивать РПЛ. Сперва мы становимся свидетелями далеких от логики математических фокусов с лимитом, который «легким движением руки» превращается из «6+5» в «8+17», а теперь болельщиков ставят перед фактом расширения лиги. Уровень нашего чемпионата заметно упал за последние годы, тем не менее вместо того чтобы задумываться об увеличении количества матчей высокого уровня и честных заработках, руководители клубов решают добавить еще пару слабых и бедных команд. Боязнь вылета заставляет людей думать только о себе, но не об общем деле. С владельцем «Спартака» Леонидом Федуном, как правило, трудно согласиться, но, высказываясь по данному вопросу, он попал в точку: расширение – возможность торговать играми.

Для начала пару слов о «8+17», раз уж мы коснулись и этой темы. Еще раз напомним руководителям нашего футбола: единственно возможный и обязательный лимит на легионеров – это лимит на качество. Если можно где-то найти «товар» лучше, чем в России, то глупо ограничивать его использование. Это все равно что заставить человека носить российские ботинки низкого качества с дорогим и шикарным костюмом из-за границы, либо, наоборот, разрешить только качественные ботинки с плохой одеждой. Рассуждая о защите собственного рынка, люди не совсем понимают, о чем они говорят. Например, Артем Дзюба как-то выразил популярное мнение: «Если бы не было нынешнего лимита, у нас не появились бы такие футболисты, как Миранчуки, Головин, Зобнин. Вместо них играл бы габонский вундеркинд, на котором отмыли кучу денег. Его цена 5 млн евро по контракту, а реальная его стоимость – 50 тыс. рублей. Но играл бы все равно он, потому что иначе бы спросили». Лимит на качество как раз убирает «габонских вундеркиндов», защищая местный рынок. «Зенит» и некоторые другие лидеры РПЛ готовы покупать сильных иностранцев, чтобы быть более конкурентоспособными в еврокубках. Российские футболисты (особенно молодые), тренируясь с ними или играя против них, смогли бы учиться и прогрессировать. Зато середняки и аутсайдеры РПЛ, не имея возможности брать сильных иностранцев, вынуждены были бы делать ставку на своих, то есть давать практику кандидатам в сборную России и молодежи. При лимите «6+5» обладатели паспорта РФ всегда знают, что попадут в состав, а при «8+17» мы будем наблюдать картину, когда условный «Урал» или «Оренбург» выпустит на поле восемь легионеров, а также трех игроков из стран ЕАЭС (Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия). Кому польза от такого лимита, кроме агентов?

Изменение структуры чемпионата тоже должно преследовать своей целью повышение конкуренции в РПЛ. Нужно, чтобы увеличилось количество ценных с турнирной точки зрения матчей, а в идеале стало больше встреч и топ-клубов России между собой. Здесь в отличие от лимита на легионеров сложнее найти оптимальную структуру, но есть одно неожиданное предложение, которое, кажется, поможет решить обе проблемы.

РПЛ стоит перенять опыт Южной Америки, где в некоторых лигах разыгрывают в течение года два чемпионата – «апертуру» и «клаусуру». Для России это особенно подходит в силу климатических условий, ведь весной, когда возобновляется чемпионат, наши команды зачастую здорово отличаются от самих себя осеннего образца. Кроме того, для определения чемпиона необходимо ввести систему плей-офф. Во всех самых популярных, ориентированных на зрителя и доход турнирах (например, в Лиге чемпионов, НХЛ, НБА) сезон завершается играми на вылет. Согласитесь, куда приятнее выиграть золото не в самолете, возвращаясь из Грозного, а победив на поле самого сильного конкурента в личной встрече. «Апертура» и «клаусура» позволят болельщикам наблюдать за «золотой гонкой», украшенной противостояниями топ-клубов России между собой, не раз в год, а дважды, что как минимум интереснее.

Как это может выглядеть на практике, допустим, при нынешних 16 участниках РПЛ? Прежде всего, требуется определиться с количеством дат для проведения матчей. Сейчас лига находит 30 свободных дней для 30 туров за сезон. Этого мало, а значит, придется в какой-то степени пожертвовать Кубком России (о его реформе – ниже). По ходу прошлого розыгрыша Кубка России начиная с 1/16 финала клубы РПЛ проводили по семь матчей, так как четвертьфиналы и полуфиналы состояли из двух встреч. Значит, 37 дней для туров были найдены без помех для чемпионата. Если еще чуть-чуть уплотнить календарь, в котором остается достаточно большое количество недельных циклов подготовки к матчам, то РПЛ точно получит 40 свободных дат: 20 для «весеннего чемпионата» и 20 для «осеннего чемпионата».

В таком случае структура каждого сезона могла бы быть следующей. На первом этапе 16 команд делятся на две группы по восемь, играя в два круга (14 матчей). Четыре лучшие команды обеих групп выходят в плей-офф. На каждом этапе (четвертьфиналы, полуфиналы и финалы за 1-е, 3-е, 5-е и 7-е места) – двухматчевое противостояние. То есть в общей сумме еще шесть матчей. Восемь слабейших команд делятся на две группы по четыре и в двухкруговом турнире (те же шесть матчей) определяют, кому отправляться в «стыки», а кому – в ФНЛ. При этом вылет пугает уже чуть меньше, поскольку есть шанс вернуться через полгода.

Представьте возможный плей-офф. Например, в четвертьфиналах «Зенит» – «Динамо», «Локомотив» – «Арсенал», ЦСКА – «Спартак» и «Краснодар» – «Ростов». В полуфиналах «Зенит» – «Краснодар» и «Локомотив» – ЦСКА. В финале «Зенит» – «Локомотив». Либо «Зенит» – ЦСКА. Любая игра будет «от ножа» все 90 минут. И это два раза в году, а не один!

На первый взгляд, деление на «осенний» и «весенний» чемпионат создает проблемы при определении участников еврокубков. Но это не так. У России теперь будет два места в Лиге чемпионов, которые и получат победители каждого чемпионата. Если оба турнира выиграет одна команда, то достаточно подсчитать, кто из финалистов плей-офф набрал больше очков в «регулярках» за оба сезона. Тот же принцип уместно применять при увеличении/уменьшении количества российских команд в ЛЧ, при определении наших представителей в Лиге Европы и новом третьем еврокубке. Успехи в плей-офф – приоритет, очки в «регулярке» – дополнительный показатель.

Кубок России по-прежнему стоит разыгрывать раз в год. Это турнир давным-давно потерял популярность в России и способен собирать аншлаги разве что на финале. Его по любой схеме можно разыгрывать где-нибудь на юге России или даже за границей в течение двух-трех недель февраля. Допустим, в 1/16 финала восемь лучших по результатам квалификации клубов из низших дивизионов играют с восемью худшими по рейтингу клубами РПЛ, после чего восемь победителей пар выходят на топ-8 клубов РПЛ, вступающих в борьбу с этой стадии (1/8 финала), и так далее. По сути, так уже несколько лет проводится Кубок ФНЛ с матчами в Турции и на Кипре. Болельщикам даже по телевидению было бы интереснее наблюдать в феврале за кубковыми матчами своих команд, а не за бессмысленными спаррингами на сборах, да и игроки через официальные матчи подходили бы более готовыми к возобновлению евросезона.

Читайте также


Надо не расширить, а сократить РПЛ. Но проблемы в стадионах ЧМ-2018

Пусть закроют РПЛ и успокоятся. Почему «Зенит» и «Спартак» остались в меньшинстве

Клубы РПЛ проголосовали за расширение лиги. Это путь в болото

Оцените материал:
-
6
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
14 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 19.01.2020 05:36

Ответ на комментарий пользователя jeorje

А вы уверены, что "последние толковые футболисты у нас появились при полном отсутствии легов"?

Old_men – 19.01.2020 05:32

Ответ на комментарий пользователя jeorje

Что касается жителей регионов, то им ничем помочь невозможно: во-первых неуспехи их команд являются следствием коррупционных схем с участием местных чиновников и менеджеров клубов, во-вторых и сегодня на матчи их команд с Зенитом или ЦСКА приходит мизерный процент народа (процент от числа жителей региона), а большинство смотрит игры по ТВ (так и в Москве с Питером многие смотрят по ТВ матчи зарубежных команд, где "своих" вроде как нет), в-третьих никто не виноват, что Большой театр редко выступает в Анадыре или Якутске (вот и лидеры российского футбола не виноваты, что в основном базируются не в провинции).
В хоккее почему-то не начинается "тоска смертная для всех", так с чего она наступит в футболе от четырех матчей за год ?

Мужчина – 18.01.2020 23:45

Да, дуракам ничего не докажешь.

jeorje – 18.01.2020 22:02

надеюсь, что через два-три сезона увеличат до 20 клубов, чем больше, тем лучше, пускай попотеют, только на пользу пойдёт..
а по лимиту, если 15 лет засилья гастарбайтеров в российском футболе, за коий срок уровень упал ниже плинтуса, ничего недалёким людям не доказали, то лучше им стучаться головой об стенку, может хоть какая-то польза получится, доказывать им что-то бессмысленно, это фанатики.. последние толковые футболисты у нас появились при полном отсутствии легов, а они всё про конкуренцию смешно лепечут; вот когда станем футбольной державой и в экономическом плане хоть как-то догоним Европу, чтобы к нам ехали играть, а не зашибать бабло, вот тогда и милости просим, а пока это только распил народного бабла и ничего больше

jeorje – 18.01.2020 21:52

Ответ на комментарий пользователя serzheo

всё верно глаголишь, на жителей регионов им плевать, которые тоже хотят смотреть на матч своей команды с Зенитом или Спартаком, а не с Ротором, и видеть дальше собственного носа они не способны, восемь клубов так досконально друг друга изучат, постоянно играя между собой, что начнётся тоска смертная для всех..

Мужчина – 18.01.2020 21:21

Serzheo, вы несете какую-то чушь)
Во-первых, деление на группы - самое интересное. Мы это проходили, когда переходили "на осень-весну". Матчи восьмерки сильнейших поднимали интерес к нашему чемпионату, такой футбол и продавать проще, в том числе за границу.
Во-вторых, игры нижней восьмерки в любом случае никто не смотрит, кроме регионов. Сейчас условный "Урал" играет 12 матчей за год с шестью лидерами РПЛ. При делении на группы таких матчей не станет меньше - те же 12 матчей за год, по шесть за сезон.
В-третьих, ни "Зенит", ни один другой клуб не станет выставлять дубли, потому как (по предложению в этой статье) дополнительный показатель при определении участников еврокубков это количество набранных очков в регулярке.
Удивительно, как много людей, которые даже не анализируют то, что пишут в СМИ.

serzheo – 18.01.2020 16:25

Откуда вы такие беретесь?...
Во-первых деление на восьмерки мы уже проходили - результат отрицательный. У верхней восьмерки зрителей не прибавляется, ибо смотрят игры - одни и те же люди и больше их не становится, просто не откуда взяться...
Плюс к этому падает интерес, потому как игра Спартак-Зенит хороша два раза в год, а не двадцать два. Наступает пресыщение и интерес падает.
Нижнюю восьмерку не смотрит никто, кроме регионов. Интерес не просто "падает", он падает со скоростью превышающую 9,8 м/с. Проще говоря - рушится. Соответственно имеем падение спроса по всему чемпионату.
Что касается спортивной составляющей, я скажу как это будет...
Два варианта, зависит от ЕК...
Вариант первый - Зенит играет три тура, выигрывает и на оставшиеся игры отправляет дубль. То бишь мы заканчиваем в конце Августа регулярку. Дальше нам не интересно. (это вариант без ЛЧ)
(Вариант с ЛЧ) Зенит потихонечку вкатывается в сезон, отправляя дубль на первые туры согаза, заканчивает регулярку ближе к октябрю, с тем же результатом.
В итоге имеем падение интереса к чемпионату в целом, со стороны зрителей второй восьмерки и падение уровня верхней восьмерки из-за недостатка игр первым составом.
Сравнение с ЛЧ НХЛ и НБА - некорректно в принципе, поскольку у этих соревнований нет конкурентов.

Old_men – 18.01.2020 10:29

Что касается кубка России, то считаю что во-первых надо проводить полноценные двухматчевые противостояния, во-вторых - гарантированные участники групповых турниров еврокубков (таковых с сезона - 2021/21 будет всего три) должны вступать в борьбу начиная с 1/4 финала, а два кандидата на попадание в групповые турниры еврокубков - начиная с 1/8 финала (если они пройдут в групповые турниры еврокубков , то нет ничего страшного и в том, чтобы провести их матчи 1/8 финала в феврале в тёплых станах).

Old_men – 18.01.2020 10:18

Уже писал нечто подобное, но повторюсь:
Если надо выполнить "госзаказ" на увеличение лиги и количества матчей, то РФПЛ можно и расширить до 22 команд (пускай будет больше радующихся губернаторов), но выделить в ней Элитную группу из 10 команд (которую на два последних круга сокращать до 8 команд), проводящих 18+14=32 матча в ПЛ.
Тогда в РПЛ (первые два круга) могут играть 12 команд, а весной 10 команд, т.е. 22+18=40 игр в ПЛ.
Последние по итогам 1 и 2 кругов команды РФПЛ весной могут проводить стыковой турнир с лучшими клубами ФНЛ.
При этом и лучшие клубы лиги играли бы с более-менее достойными соперниками (на необходимость чего указывают все аналитики), и количество игр для неучастников еврокубков увеличилось бы (о чем говорят нам руководители клубов-середняков), и откровенный шлак из ФНЛ не проникал бы (стыковой турнир - это вам не слабопредсказуемые стыковые матчи).

олег1952 – 18.01.2020 08:12

Те кто ратует за увеличение численности команд, а следовательно и игр, часто кивают на Европу. Мол там играют и ничего. Люди не наделённые знаниями и интеллектом, знающие географию в пределах своей биографии так и рассуждают. В Европе нет Урала, Сибири и дальнего Востока с их климатом, расстояниями и качеством полей. В Англии за 2-4 ч. автобусом добираются на игру, а у нас за 14-22ч. ( Вчерашнее интервью с Н. Писаревым в "С-Э"-- Разговор по пятницам ), в ФНЛ и ПФЛ. В РПЛ, если самолётами то, 4-9ч, смотря куда. Уровень жизни, питания, медицинского обеспечения и т.д. не сравнимы. Там уже давно бьют тревогу Клопп и Пеп, чтобы пожалели футболистов. Физически невозможно играть и выдерживать такие нагрузки в режиме через 2-3 дня, при таком количестве игр. А порой играют и менее , чем через двое суток. Только за игры в Рождественские дни в Англии 74 травмы у футболистов. Но митрофанушкам из числа реформаторов это не понять, они никогда сами не играли в футбол, а если и играли, то один раз в неделю с одной тренировкой в день.

Old_men – 18.01.2020 03:24

Автор способен все запутать. А насчет мест в Лиге чемпионов - так с сезона 2021/22 у России будет только одно реальное место (+ одно виртуальное, гарантирующее участие в Лиге конференций).

Гамбитов – 18.01.2020 02:07

Чтобы в РПЛ команды находились в равном положении, участники еврокубков должны вступать в борьбу за Кубок России с 1\4 финала, чтобы условный Спартак не имел преимущества в подготовке к принципиальному матчу с условным Зенитом. Провалил квалификацию в еврокубки - играй в Кубке РФ! Справедливо?

Гамбитов – 18.01.2020 01:30

Плей-офф апертуры совпадет по срокам с выступлением наших клубов в еврокубках. Семин жаловался на календарь гладкого чемпионата, а тут игры на вылет!? Можно и в ЛЧ ничего не заработать, и апертуру провалить...

олег1952 – 17.01.2020 20:37

У нас по круговой системе не могут нормально составить календарь и провести чемпионат, а по системе плей-офф и подавно. Роман в своих рассуждениях и пояснениях приводит только матчи чемпионата и на Кубок с их свободными днями. Но есть ещё игры в еврокубках и в составе сборных. Календарь будет насыщенным и с достаточным количеством игр для ведущих команд и футболистов. Игры с командами из "болота" и "подвала" турнирной таблицы зрелищности не добавят. Почему-то все принялись считать количество матчей, стараясь их увеличить. Будто от этого кто-то прибавит в мастерстве или эти игры будут качественными. От этих всех реформ наших футбольных митрофанушек, рука к пистолету тянется, образно выражаясь. Рулят в РФС и в РПЛ люди далёкие от футбола или из числа тех бывших футболистов, в отношении которых уместна фраза : " У отца было три сына. Двое умных, а третий футболист"...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад