YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Киберфутбол. FIFA. Лига Про
матч завершен Аякс : Барселона | матч завершен Милан : Вольфсбург
матч завершен Аякс : Арсенал | матч завершен Барселона : Вольфсбург
матч завершен Арсенал : Милан | матч завершен Вольфсбург : Аякс
матч завершен Арсенал : Барселона | матч завершен Милан : Аякс
матч завершен Барселона : Милан | матч завершен Вольфсбург : Арсенал
матч завершен ПСЖ : Реал М | матч завершен Ливерпуль : Манчестер Юн
матч завершен ПСЖ : Бавария | матч завершен Реал М : Манчестер Юн
матч завершен Бавария : Ливерпуль | матч завершен Манчестер Юн : ПСЖ
матч завершен Бавария : Реал М | матч завершен Ливерпуль : ПСЖ
матч завершен Реал М : Ливерпуль | матч завершен Манчестер Юн : Бавария
Киберспорт. Dota 2. Professional Association (матчи из 3-х карт)
матч завершен Newbee : PSG.LGD | матч завершен Royal Never Give Up : Sparking Arrow Gaming
10:00 Ocean : PSG.LGD | 14:00 EHOME : Team Aster
Киберспорт. CSGO. ESL Pro League. Европа (матчи из 3-х карт)
матч завершен Astralis : Fnatic | матч завершен Natus Vincere : OG
2-я карта FaZe Clan : mousesports | 15:25 OG : Fnatic
19:00 mousesports : Natus Vincere |  
Киберспорт. CSGO. ESEA Advanced Division. Северная Америка (матчи из 3-х карт)
04:00 Serac : Big Chillin |  

Пусть закроют РПЛ и успокоятся. Почему «Зенит» и «Спартак» остались в меньшинстве Осталась только надежда на Исполком РФС

«Сочи» – «Рубин»
Фото: Официальный сайт РПЛ

Десять клубов проголосовали за немедленное расширение РПЛ. Еще четверо тоже «за», но готовы подождать до сезона 2020/21. Только «Спартаку» и «Зениту» хорошо с 16 командами в РПЛ. В последовательности им не окажешь. Леонид Федун вообще предлагал сократить элитный дивизион до 12 команд. Больше топ-матчей – больше прибыль. Для хозяина клуба вполне разумное обоснование. Вот и гендиректор питерского клуба Александр Медведев говорит о том же. У «Зенита» есть и другой аргумент. Ранний вылет из еврокубков объяснили в том числе низкой конкуренцией в РПЛ. Имея 10-очковый отрыв от 2-го места, в Петербурге имеют право на такое суждение.

РПЛ хотели расширить еще летом 2019-го. Тогда против был только «Спартак». Все остальные – категорически «за». Особенно новички РПЛ. «Существует большой риск, что в этом сезоне нам будет непросто. Расширение лиги пойдет нам на пользу», – признался тогда в интервью «Спорту День за Днем» спортивный директор «Сочи» Андрей Орлов.

В ответ хотелось сказать, как в детском рассказе: «спасибо за правду». Не стал человек рассказывать про большую страну и приплетать болельщиков, которые хотят видеть больше матчей. Все просто и банально: 18 команд – так проще не вылететь. Вряд ли и сейчас что-то поменялось. Только мнение президента РПЛ Сергея Прядкина. Летом он объявил: «Расширения не будет до чемпионата мира-2022». Сегодня мы узнали, что еще как будет. Осталось только решить, когда это произойдет.  Впрочем, с Прядкиным и не такое случалось.

Лучше всего, конечно, вообще закрыть лигу. Чтобы точно никто не вылетел. Жаль только, что УЕФА этот ход не оценит. Еще может пригрозить исключением из еврокубков.

Так что ротация между РПЛ и ФНЛ – мера вынужденная. Но при 18-ти командах она не столь болезненна. Можно сделать, как во Франции или Германии: две на вылет, одну – в «стыки». Всяко лучше, чем сейчас: 2+2 и 16 участников. Вырастет турнирное «болото»? О нем сейчас мало кто думает. Не вылететь любой ценой – вот главная цель. Только не все в этом признаются, как господин Орлов. Больше в ходу версия про большую страну.

Хорошо. Давайте играть с 18 командами. Продлим осеннюю часть до конца декабря, а уже в середине февраля возобновим чемпионат. В Питере можно играть и в январе. Но больше крытых стадионов в России нет. Да и с климатом не всем повезло. Поэтому «Уфа», «Оренбург», «Крылья Советов», «Урал» будут в декабре-феврале играть на выезде, а потом на финише наверстывать домашние матчи. «Краснодару» и «Зениту», напротив, скорее всего не повезет. Последние туры придется проводить в гостях. Справедливо ли это? Нет, конечно, но играть в 15-градусный мороз еще хуже.

Для большинства клубов РПЛ это, видимо, не аргумент. Вылет страшит гораздо больше. Ведь с потерей места в элите могут возникнуть финансовые трудности. Срезать бюджет просто. Вернуть его в наше время весьма непросто.

Последний раз элитный дивизион из 18 команд в России был в 1997 году. Через год осталось 16. С 1998-го по 2018-й никто о расширении не заикался. Немного пообсуждали, когда «Ротор» вылетел в 2004-м, и быстро закончили. Спортивным принципом тогда никто не пожертвовал. Занял последнее место – вылетай. В наше циничное время не до таких сантиментов.

Читайте также

Клубы РПЛ проголосовали за расширение лиги. Это путь в болото

Вячеслав Колосков объяснил, почему он против расширения РПЛ до 18 команд

Оцените материал:
-
3
23
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
5 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Саик Немец – 17.01.2020 15:56

Леонид – 17.01.2020 11:11
С вами принципиально согласен.
==================================================================== Но есть два момента :
1) при бездействия / извращения в стране конституции, норм права и условий создания частной собственности и предпринимательства (как общепринято в той же Европе) САМИ клубы не смогут зарабатывать, да никто и не знает уже как это делать и зачем ?
2) При этом клубы в нынешней РФ никогда не умрут : они выполняют роль "глушилки" политических и социальных проблем
Отчего такая страсть режима проводить дорогостоящие международные форумы и соревнования ? Любовь к обнищавшему
народу ?
================================================================== Ныне в РФ даже нет Федерации футбола, уничтожено большинство спортивной прессы. Откуда Дюкову, Прядкину, Гинерам и прочим митрофанушкам знать народное мнение.
И нужно ли оно им ? Полагаю - нет.

Леонид – 17.01.2020 11:11

Чиновникам, которые финансируют из бюджета страны наш криминальный футбол, необходимо получать откаты. Увеличение команд в лиге, это новые бюджетные вливания. В каких то областях, где появятся новые клубы. губернаторы, начнут урезать социальные расходы и бросать деньги в топку ненасытного криминала. Может по примеру Запада следует прекратить финансировать из бюджета наш футбол. Пусть клубы сами зарабатывают деньги. Если не смогут, умрут. Исчезнет криминал и футбол вынужденно начнет развиваться.

Old_men – 17.01.2020 08:13

Ответ на комментарий пользователя kukan

Законов Госдумы не бывает. А по сути вопроса - предлагаю задуматься: чья же здесь была инициатива - обычно бессловесных небогатых клубов или заядлого реформатора Митрофанова. Мне в инициативу клубов не слишком верится - у нас обычно только ссылаются на "просьбы народа".

kukan – 17.01.2020 06:52

Сегодня, как известно, подавляющее большинство профессиональных футбольных клубов России являются нахлебниками областных бюджетов. Судя по мерам, которые озвучены в Послании Президента РФ Федеральному Собранию страны, областные бюджеты будут еще более напряжены для выполнения возросших социальных обязательств. В связи с этим неизбежно встанет вопрос о конфликте интересов. Кому надо первостепенно отдать бюджетные деньги? На оказание помощи бедствующим семьям с малолетними детьми или на выплату миллионных зарплат физически здоровым мужикам, пинающим мячик 1,5 раза в неделю? Не думаю, что в России найдется много областных центров, готовых проигнорировать решения Президента, законы Госдумы и Постановления Правительства РФ в угоду потешным игрищам. Поэтому считаю, что расширение премьер-лиги без сопутствующего принятия решения о резком ограничении потолка зарплат футболистам ни к чему хорошему не приведет. Почему, российские клубы, выступающие на международной арене хуже чешских, словацких, венгерских, а теперь даже болгарских клубов имеют бюджеты в разы превосходящие клубы вышеназванных стран? Одно дело, если футбольные клубы частные. Здесь, как говорится, хозяин-барин. И совсем другое, если они под фиговым листком "государственно-частного партнерства" сосут бабло из кармана налогоплательщиков.

Old_men – 17.01.2020 00:09

РФПЛ вполне можно расширить и до 22 команд. Но вот чемпионство и места в еврокубках надо разыгрывать среди 10 команд летом-осенью и 8 команд весной.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад