• Эффект камня, брошенного в воду

    05.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Поговаривают,на Суперкубок может приехать новый президент страны. Событие, придающее выставочному матчу сезона дополнительную значимость, помещающую игроков, тренеров, клубы под больший прессинг. Если захотеть пофантазировать, строя предположения исключительно в силу элементарной логики, можно ведь сказать, что «Зенит» с «Локомотивом» оказываются в ответе за весь отечественный футбол. Получится матч на славу, будут в нем интрига, качество игры, уровень эмоций на должной высоте — тогда легко представить, что интерес к футболу у первых лиц государства сохранится и в дальнейшем.

    Создать моду ходить на футбол

    Российский чемпионат набирает обороты, крепнет — не так быстро, как хотелось бы, но изменения к лучшему видны и бесспорны. Но когда и кому мешала поддержка, идущая с самого верха, в которую когда инерционно, когда импульсивно оказываются вовлечены чиновники, предприниматели, политики.

    Помним ведь, как при Ельцине поднялся теннис, насколько возрос интерес к дзюдо при Путине — внимание первого лица государства к тому или иному виду спорта обязательно поднимает его статус (вида спорта… Хотя зачастую и первого лица тоже — рейтинг Ширака поднялся, когда его видели на Кубке мира — 1998). Дмитрий Медведев, появившись в правительственной ложе «Лужников» через несколько дней после своей победы на президентских выборах, не исключено, вызовет эффект камня, брошенного в воду, — когда расходящиеся круги дойдут до дальнего берега. Недавние слова Валерия Петракова, сказанные вроде бы в рядовом предсезонном интервью — о необходимости не потерять большой футбол для Сибири, равно как и Сибирь для большого футбола, — больше, чем выражение обеспокоенности повторяющейся из года в год непростым финансовым положением «Томи». Фактически это крик о помощи — чтобы тренер мог заниматься творчеством, а не решением проблем, сменяющих одна другую. Именно об этом, если помните, Петраков говорил и на недавней встрече представителей Объединения отечественных тренеров с Борисом Грызловым. Так что Медведев, посетив Суперкубок, может создать моду ходить на футбол у представителей власти на местах. Думается, многие российские тренеры были бы этому рады.

    Признание для Рахимова

    Поход президента на воскресный футбол — при условии, что он состоится — может помочь и в другом трудоемком процессе: строитель­стве новых арен. Про новые стадионы «Спартака», ЦСКА, «Динамо», «Зенита» говорится давно, но их строительство пока не так близко к заключительной фазе.«Лужники», при всем своем пятизвездном статусе, считаться по-настоящему футбольной ареной не могут. И дело не в том, что поле искусственное, а в том, что оно слишком далеко от трибун. И трибуны слишком далеки от поля. На БСА ты смотришь матч, но ты не погружен в него настолько, как это происходит на «Локомотиве». На Суперкубке VIP-ложи всегда забиты. Слух о возможном появлении Медведева на игре может превратить их в подобие вагонов метро в час пик.

    Так что ждем. Ждем хорошей игры, интересно будет посмотреть на то, в какой футбол собирается играть «Локомотив» при Рахимове. Победа автоматически поднимет молодого тренера на уровень топовых величин в российском тренерском цехе — учитывая всю ту симпатию, что испытывают к нему журналисты, болельщики, специалисты. Симпатию, вызванную отдачей от работы, а не личным обаянием. Которое, впрочем, тоже присутствует.

    Победа «Зенита» должна еще на какое-то расстояние отдалить чемпиона от конкурентов, повысить его запас прочности.

    Еще судья бы не ошибся. Кто бы ни получил назначение на Суперкубок, пожелаем ему удачи. Испытание будет не из легких.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров