• Его ненавидят все. Как партнер Месси по сборной Аргентины превратился в самого мерзкого игрока в мире

    Полузащитник Родриго де Пауль может сыграть ключевую роль в матче 1/4 финала ЧМ-2022 Аргентина – Нидерланды 9 декабря

    08.12.22 20:31

    Его ненавидят все. Как партнер Месси по сборной Аргентины превратился в самого мерзкого игрока в мире - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Полузащитник мадридского «Атлетико» и сборной Аргентины Родриго де Пауль за последние полтора сезона стал одним из самых мерзких футболистов мира. Благодаря широкому освещению ЧМ-2022 в Катаре, еще больше людей узнает о подлых поступках, которые совершает 28-летний хавбек. Бесконечные споры с арбитрами, симуляции, агрессивные прыжки в ноги, провокации – лишь малая часть подлянок, сопровождающих не самую выдающуюся игру аргентинца, но де Пауль был таким не всегда. «Спорт День за Днем» разобрался в причинах, из-за которых де Пауль стал таким подлым игроком.

    Хороший. Расцвет в «Удинезе»

    Де Пауль начал свою карьеру в аргентинском «Расинге», где в первые два сезона продемонстрировал яркую игру и привлек внимание европейских клубов. В 2014 году, в возрасте 20 лет, полузащитник перешел в «Валенсию».

    «Валенсия» прошлого десятилетия – нестабильный клуб, регулярно менявший тренеров, порой несколько раз по ходу одного сезона. У де Пауля возникли проблемы с адаптацией в испанском клубе: аргентинец не смог пробиться в состав ни при Нуну Эшпириту Санту, ни при Гарри Невилле и отправился в аренду в родной «Расинг».

    Вернувшись из аренды обратно в «Валенсию», Родриго осознал, что шанса на юге Испании так и не получит. В 2016 году он перешел в «Удинезе» и практически сразу стал там «первым парнем на деревне».

    В то время «Удинезе» не был даже середняком Серии А: клуб из Удине регулярно участвовал в борьбе за выживание и почти всегда спасался благодаря какому-то чуду. Теперь этим чудом стал сам де Пауль.

    10109151.jpg

    В «Валенсии» аргентинца рассматривали как классического инсайда. В его задачи на поле входили большой объем черновой работы, продвижение мяча вперед, помощь при переходных фазах. Главный тренер «Удинезе» Луиджи Дельнери, получив де Пауля, нашел ему новую позицию, более творческую и атакующую. И Родриго стал первой скрипкой команды из Удине.

    Несмотря на то, что «Удинезе» постоянно боролся за выживание, а структура игры была больше заточена на оборону, объема черновой работы и оборонительных функций у де Пауля с каждым сезоном становилось все меньше. При этом средний уровень команды падал, но аргентинец нивелировал это своим индивидуальным прогрессом.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Пик де Пауля в «Удинезе» пришелся на сезон-2020/21. Тогда черно-белые заняли 14-е место в Серии А, оторвавшись от зоны вылета всего на 4 очка. Однако это не помешало де Паулю войти в топы итальянского чемпионата почти по всем продвинутым атакующим метрикам.

    Родриго де Пауль в сезоне-2020/21

    10.3 xA* (1-е место в Серии А)
    82 ключевые передачи (2-е место в Серии А)
    86 передач в чужую штрафную площадь (1-е место в Серии А)
    247 progressive passes** (3-е место в Серии А)
    179 созданных моментов для удара (1-е место в Серии А)
    125 фолов заработано (2-е место в Серии А)
    67% успешных обводок (122/182)

    * – ожидаемые голевые передачи
    ** – передача, продвигающая атаку минимум на 10 метров к чужим воротам

    Очевидно, после такого выступления де Пауля ждало повышение. За 5 лет в «Удинезе» Родриго превратился из инсайда в оттянутого нападающего, «десятку», смещающуюся ближе к правому флангу. Он мог продолжить покорять итальянский чемпионат, но выбрал возвращение в Испанию. Как показало время, это решение было ошибочным.

    Плохой. Переход в «Атлетико»

    Родриго де Пауль мог оказаться в России: «Зенит» сделал аргентинцу первое предложение летом 2020 года. В следующие два трансферных окна сине-бело-голубые сделали еще несколько предложений, однако договориться с «Удинезе» не удалось, и «Зенит» сконцентрировался на бразильцах.

    Летом 2021 года де Пауль перешел из «Удинезе» в «Атлетико» за 35 млн евро. В сезоне-2020/21 «Атлетико» вылетел в 1/8 финала Лиги чемпионов, но зато одержал победу в чемпионате Испании. Негативным фактором для де Пауля была перестройка в мадридском клубе: Симеоне старательно пытался модернизировать команду и внедрить новую схему.

    Под новой схемой «Атлетико» подразумевается формация 3-5-2, хотя она так и не стала полноценной. В такой схеме матрасники располагались при владении, а без мяча откатывались в излюбленные 4-4-2 в среднем блоке.

    Тем не менее, в обеих вариациях привычного места для де Пауля не было, но Симеоне нашел позицию, на которой аргентинец смог бы продолжить показывать свой атакующий потенциал, а именно на фланге.

    10431970.jpg

    Но влиться в игру «Атлетико» в роли флангового творца де Паулю не удалось. Во-первых, в команде Симеоне защищаются 11 человек, а оборона начинается с центрального нападающего. В «Удинезе» у де Пауля практически атрофировалось умение играть в обороне. Во-вторых, некстати для аргентинца, расцвел Тома Лемар и перекрыл де Паулю дорогу в стартовый состав.

    Также не стоит забывать, что аргентинец перешел на новый, более высокий уровень: теперь ему пришлось адаптироваться к скоростям Лиги чемпионов и справляться с давлением команды, борющейся за чемпионский титул.

    Держать на скамейке такого игрока, как Родриго де Пауль, не вариант. Поэтому Диего Симеоне начал ломать в аргентинце все созидательные навыки, которые он приобрел в «Удинезе», и заново делать из него инсайда.

    Уже второй сезон это получается плохо. Де Пауль допускает очень много брака, и не потому что он – не техничный игрок. Аргентинец заточен на игру около штрафной, ближе к правому флангу, а теперь занимает позицию в центральном круге. Отсюда и брак: де Пауль пытается обострять, когда должен отдать простой пас; обыгрывает – когда надо сохранить.

    Комплекс «первого парня на деревне» тоже никуда не делся. Де Пауль очень остро реагирует на свои потери – сразу же летит в опасные (для соперника) подкаты, симулирует или ругается с судьями.  

    Злой. Пагубные влияния

    Родриго де Пауль попал под влияние дурной компании. В последние несколько сезонов «Атлетико» мало что может предложить своим соперникам, кроме драк. Особенно отчетливо это проявляется в Лиге чемпионов: потасовка в матче с «Манчестер Сити» в 2022 году, бойня против «Ливерпуля» в 2021-м. Этот ряд можно продолжать долго, нефутбольные инциденты в матчах матрасников случаются ежегодно.

    Накачка – главный скилл Диего Симеоне, за счет которого во многом ему удается так долго удерживаться самому и кое-как удерживать на плаву «Атлетико». Но эта манера оказывает крайне пагубное влияние на и так нервничающего де Пауля.

    11103355.jpg

    А тут еще и сборная Аргентины, куда Родриго приезжает не в качестве де Пауля, а «охранником Месси». Он, конечно, соглашается с этой ролью и подтверждает это в общении со СМИ, но выходить с мыслями о Месси и творить самому – вещи несовместимые.

    Родриго де Пауль – игрок, которого ненавидят почти все. Большинство людей уже не помнят, как аргентинец исполнял в «Удинезе» и был одним из лучших игроков Серии А. Де Пауль – один из самых мерзких футболистов на ЧМ-2022, но он сам выбрал свой путь. Аргентинец пожертвовал своей прекрасной игрой, ради перехода в топ-клуб и выступлений за сборную.

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo



    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров