• Екатерина Юрлова-Перхт: Не рассматриваю соцсети как способ заработка. Негативные сообщения проходят мимо меня

Чемпионка мира ответила Драчеву

05.04.19 18:20

Екатерина Юрлова-Перхт: Не рассматриваю соцсети как способ заработка. Негативные сообщения проходят мимо меня - фото

Старший тренер женской сборной России Виталий Норицын сообщил о намерении Екатерины Юрловой-Перхт продолжить карьеру.

Корреспондент «Спорта День за Днем» связалась с 34-летней чемпионкой мира, которая рассказала, почему продолжает бегать.

– Вы действительно решили продолжить карьеру?
    – Да, все верно.

– Что повлияло на ваше решение?
    – Я в принципе заранее не делала никаких заявлений о том, что завершаю карьеру. У меня есть мотивация и желание бегать дальше. Есть силы и здоровье, чтобы выступать на соревнованиях.

– Сейчас для сборной России вы уникальная спортсменка. Более молодые биатлонистки заканчивают карьеру, а вы продолжаете выступать и показываете хорошие результаты.

– Спасибо за комплимент. Но так-то я не одна такая. Ольга Зайцева и Анна Богалий тоже долго бегали.

– Какие ставите цели на следующий сезон?

– Я пока каких-то глобальных целей не ставлю. Сейчас основная задача – полностью восстановиться и отдохнуть от прошедшего сезона. А уже при непосредственной подготовке, которая начнется, наверное, в мае, будем с тренерами обсуждать и ставить цели.

– Как ваши близкие отнеслись к этому решению? Например, муж Анастасии Кузьминой сказал ей, что пора заканчивать.

– Моя семья (муж – массажист сборной Австрии Йозеф Перхт и двухлетняя дочь Кира. – «Спорт День за Днем») – наоборот, они меня поддерживают. В принципе это не только мое решение, но и всей семьи. Семья хочет, чтобы я продолжала спортивную карьеру.

– Следующий чемпионат мира пройдет в Антхольце. Ваш отец говорил, что для вас это достаточно успешное место. Согласны с этим?
    – В Антхольце я показывала, наверное, одни из самых высоких результатов в рамках Кубка мира. Посмотрим, можно ли так же выступить на чемпионате мира. Конечно, было бы здорово.

Владимир Драчев заявил, что некоторые спортсмены злоупотребляют соцсетями и, если это влияет на тренировочный процесс и выступления, нужно штрафовать. Как вы относитесь к подобному?
    – Я считаю, это личное дело каждого спортсмена. Если спортсмен действительно высокого уровня, профессионал, то злоупотреблять соцсетями он не будет. Если у спортсмена есть какая-то слабость или он испытывает какие-то чувства, переживания, то это его личное дело. Взрослые люди сами должны регулировать и знать границы того, что можно выкладывать в соцсети, а что нельзя. Что можно писать, а что нет.

– Как вы относитесь к соцсетям – как к возможности донести какую-то информацию до болельщиков или, может быть, как к способу заработка?
    – Точно не как к способу заработка. Я использую соцсети как возможность выразить благодарность болельщикам, людям, которые неравнодушны к биатлону. Потому что сложно написать каждому, кто за тебя болеет, а так это способ выразить благодарность за те теплые слова, которые пишут болельщики. Очень приятно, очень поддерживает.

– Вы читаете комментарии, которые вам пишут?
    – Очень мало.

– Значит, все негативные сообщения проходят мимо вас?
    – Практически да. Моя задача – выложить какую-то свою публикацию, донести ее до людей, а то, как они на это отреагируют, я практически не просматриваю. Мало времени этому посвящаю.

На чемпионате мира в Эстерсунде Юрлова-Перхт завоевала серебро в масс-старте – единственную медаль женской сборной России. В общем зачете Кубка мира она стала 14-й.