• Экс-арбитр Станислав Сухина: «После Евро-2016 от наших судей не будет отбоя»

    Судейский вопрос

    23.06.12

    Автор: Спорт день за днём

    На чемпионат Европы приехало... 17 команд. 16 — биться за титул, и еще одна, судейская, — следить за соблюдением правил игры.

    Нынешний турнир не назовешь самым скандальным. Но матч Украина — Англия точно войдет в историю. Как венгерский судья за воротами не заметил «чистый» гол Марко Девича, одному ему известно. Мадьяры, правда, покаялись, но команде Олега Блохина от этого не легче.

    Зато у любителей технического прогресса появился лишний козырь. «Даешь технику на стадионы!» — призывают уже не только простые болельщики, но и президент ФИФА Йозеф Блаттер. Готов ли консервативный футбол к таким переменам, корреспондент «Спорта» узнал у Станислава Сухины, недавно завершившего судейскую карьеру.

    Футбол станет другим видом спорта

    — Наверное, уже пора прибегать к помощи электроники, но только для определения взятия ворот. Сейчас слишком велика цена судейской ошибки, отсюда и все эти разговоры, — говорит экс-арбитр из Малаховки. — Пусть инженеры думают, как это должно выглядеть. Ведь новую систему придется установить на всех аренах, начиная от детских стадионов. Чтобы новые правила игры были соблюдены везде.

    — Не приведет ли это к постоянным остановкам игры?
    — А как же! Это уже будет немного другой вид спорта. Лично я за то, чтобы оставить все как есть. Что сейчас бы обсуждали, если бы арбитры не ошиблись в матче Украина — Англия? Сначала обвесят ворота камерами и будут следить, был гол или нет, а потом с их помощью станут определять нарушение и положение «вне игры»... А ведь футбол — это довольно консервативный вид спорта, в котором нет сильных изменений на протяжении уже более ста лет.

    — Может, взять пример с тенниса, где игрок может попросить видеоповтор всего несколько раз? Один раз за тайм, и не больше.
    — А если у ворот одной команды будут два спорных момента, а у другой — один? Где же здесь справедливость?

    — После скандального матча Украина — Англия можно сказать, что эксперимент с пятью судьями провалился?
    — Это ведь всего одна ошибка (вздыхает). Мы же не говорим о двадцати просчетах! Я видел матч Италия — Ирландия, где Антонио Кассано забил такой же гол, как и Девич, и его ведь засчитали. Получается, что арбитры прекрасно разобрались в спорном эпизоде. Но никто об этом не говорит. Просто в матче Украина — Англия на кону стоял выход из группы, вот все и обсуждают незасчитанный гол, а если бы команды играли на первенство двух заводов, то поговорили бы и быстро забыли.

     

    Скоро мы «взорвемся»

    — Эту злосчастную игру обслуживала венгерская бригада Виктора Кош­шои. Почему венгры судят чемпионат Европы, а наши судьи смотрят турнир по телевизору?
    — Пригласили только одного Кош­шои — кстати, одного из лучших арбитров на сегодня, а он уже взял своих помощников. Естественно, при условии сдачи ими специальных тестов. Выходит, что едет не один, а сразу пять человек, включая двух арбитров за воротами. Что касается наших судей... Не знаю, может, просто так сложилась ситуация.

    — Может, доверие к нашим подорвано после работы Валентина Иванова, набедокурившего в матче Голландия — Португалия на чемпионате мира — 2006?
    — Что значит «набедокурил»? А вы еще раз посмотрите моменты из этого матча и скажите, он дал хотя бы одну лишнюю карточку? (Иванов удалил четырех игроков и раздал 12 «горчичников». — «Спорт»). Если футболисты выходят на поле биться, а не играть, что прикажете делать арбитру?

    — Слабая работа в чемпионате России принимается за аргумент?
    — В других чемпионатах судьи тоже ошибаются. Наверное, все же какое-то стечение обстоятельств. И еще сказалось, что в Россию приезжали судить иностранцы. Какое может быть к нам доверие, если мы не в состоянии обслужить свой чемпионат? Сейчас пожинаем эти плоды, но потом «взорвемся», и сразу по несколько российских арбитров будут ездить на все крупные футбольные форумы.

    — Может, наши футбольные начальники плохо лоббируют интересы отечественных «людей в черном»?
    — Трудно сказать. Может, как-то сказывается и выступление нашей сборной.

    — Так ведь четыре года назад наши взяли европейскую бронзу.
    — И сколько лет мы еще будем ее вспоминать?!

    Дорогу — молодым!

    — Уже объявлено, что на ЧМ-2014 наших судей не будет. Успеют они появиться до Евро-2016?
    — Здесь действует такая система: за два-три года до крупного турнира надо попасть в список арбитров, претендующих на обслуживание матчей. Вот это «заранее» мы немножко и прозевали. И автоматом не попадаем на ближайшие чемпионаты, но после французского первенства — 2016 от наших судей не будет отбоя. Это вы сами себе придумали, что у нас все плохо. У нас есть перспективные арбитры.

    — Назовете их?
    — Нет, конечно! Не хочу им делать рекламу. Тем более бесплатную (смеется).

    — Российский департамент судейства и инспектирования возглавляет итальянец Роберто Розетти. Что-то изменилось с его появлением?
    — Особо нет. Мы ведь не лежали на печи в ожидании манны небесной. Как работали, так и работаем. Правда, сейчас ужесточили нормативы, больше внимания уделяется молодым судьям, чтобы был запас в годах. Одно дело — попасть в «лифт» ФИФА в тридцать с чем-то лет, и совсем другое — в двадцать с чем-то. Вроде только вошел в тридцать, а уже пора заканчивать.

    — Не жалеете, что закончили судить?
    (Вздыхает.) Пока нет. К тому же сейчас везде перерыв, может, когда возобновятся национальные чемпионаты, я и начну жалеть.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров