• Экс чемпион M-1 Challenge Александр Бутенко: 14 боев в год? Не слишком хорошо

Интервью о Хабибе и Kingdom Professional Fight

07.11.18 02:20

Экс чемпион M-1 Challenge Александр Бутенко: 14 боев в год? Не слишком хорошо - фото

Этот уроженец Харькова работал на сборах с Хабибом, проводил три боя в месяц и дрался с россиянином Алексеем Кунченко, которого недавно призвали в UFC. Колоритный боец осел в Северной столице и готовится угостить ее очередным боем. 24 ноября Бутенко выступит на турнире SELECTION 2 питерской лиги Kingdom Professional Fight. Но перед этим Александр раскрыл «Спорту День за Днем» секрет Хабиба Нурмагомедова.

Питерская лига набирает обороты

— Вы несколько лет бились на турнирах М-1. Как вас заполучила лига KPF для турнира SELECTION 2?
    — Мы давно знакомы с Алексеем Раевским, главой KPF. Он предложил вариант, который меня устроил. У меня в последнее время сорвалось несколько боев. Я сейчас уже не дерусь по 14 схваток в год, как в 2013-м, но и простаивать не хочу. В рамках Kingdom Professional Fight дрался Артур Алиев — мой товарищ. Знаю, что это начинающая лига, понемногу набирающая обороты. До боя осталось меньше трех недель. Этот турнир мы точно раскрутим! Скучно не будет.

— В Петербурге к вам привыкли. Восемь боев в Северной столице за последние четыре года, включая раскрученный мартовский бой с Алексеем Кунченко в рамках М-1 Challenge 90 на «М-1 Арене». У вас здесь база. Не хотите остаться и тренировать?
    — Да, я уже лет пять в Петербурге. Побуду тут месяца полтора, потом еду домой в Харьков недели на две, потом возвращаюсь. Там тоже много хороших ребят моего веса. Особенно борцов, грепплеров. Есть чем заняться.

О тренерской карьере пока не могу сказать. Мыслей-то в голове много разных. Стать тренером. Открыть свою школу. А может, чем-то другим заняться. Точно хочу выступать еще пару лет. Потом по­смотрим.

— Но уже не в том ритме, как пять лет назад, когда вы проводили 14 боев за сезон.
    — Меньше боев — не значит легче ритм! Хочется драться на хороших турнирах против сильных соперников, для чего нужно очень серьезно готовиться. Когда я проводил 14 боев в год… Зачастую нормальной подготовки не было. Контрактов тоже. Кто-то позвонил, что-то предложил. Соглашаешься, едешь. Не слишком хорошо.

Что касается боя с Кунченко. У нас были сборы в Баку. Если чест­но, я чуть-чуть загнал себя перед этим боем. Вышел уставшим. Мне стоило на это обратить внимание. В итоге проиграл техническим нокаутом. Боев у меня было много, и я не скажу, что бой с Кунченко такой уж особенный. Жалко, что проиграл. Но это добавило мне задора.

— Ему тоже. 34-летний Кунченко теперь боец UFC. В декабре бой с японцем Юсином Оками в Австралии. Многие российские болельщики мечтают о восходе новой звезды, хотя понимают, что Алексей немолод.
    — Не знаю. В UFC очень много звезд. Да, на турнире UFC в Москве Алексей победил бразильца Тиагу Алвеса, но тому тоже 35 лет. Уже на спаде, много проигрывает. А в UFC полно молодых, перспективных талантов. Хотелось бы увидеть Алексея в бою с кем-то из Топ-15.

Хабиб вечно на максималках

— Готовы к новому вызову?
    — Для меня главное — выиграть бой. Главное — победа. Сейчас мы начали подготовку. Идет весогонка. Самое тяжелое время. На диете сижу (смеется).

— Сложно?
    — Сейчас не особо. Было тяжело, когда я выступал в легком весе, до 70 кг. Вот там очень много сгонять приходилось. Теперь выступаю до 77 кг, полусредний вес. Здесь мне примерно 14 кг скидывать надо. Это нормально.

— Хабиб Нурмагомедов больше сбрасывает.
    — Он вроде бы под двадцатку гоняет. Можно и больше. Я 22 кг гонял. Бывает. Я был у Хабиба на сборах. Тренировались вместе. Конечно, слежу за ним. Болею, «топлю» за него всегда.

— Вы были с ним на сборах. В чем его секрет?
    — Это единственный человек, у которого я наблюдал настолько мощный характер. Это всегда проявляется. С другой стороны, характер характером. Меня поразила его выносливость. Он вообще не устает. Пять минут боя подряд на максимуме. Как будто каждые две минуты его подменяют. Вечно на максималках! Думаю, ему стоит попробовать повысить весовую категорию, о чем давно говорят. У него и там получится взять чемпионский пояс. Это мое мнение.

— Останется Хабиб в Америке после всех скандалов?
    — Если ему предложат хороший контракт на следующий бой, нет причин отказываться. Он шел к чемпионскому поясу. Забрал его. Добился своей цели. Его менеджер постоянно пробивает хорошие условия. Все же следят за этим в «Инстаграме» (смеется). Думаю, мы еще увидим Хабиба на крупнейших турнирах.