YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Экс форвард «Байера» Андрей Воронин: «В гости к куму Толе» Групповой турнир. 3-й тур. Группа C. «Байер» — «Зенит». Накануне

(Фото: РИА «Новости»)

Чего ждать сине-бело-голубым от «Байера», а петербургским болельщикам от Леверкузена? Об этом «Спорту День за Днем» рассказал экс форвард «аспириновых» Андрей Воронин, находящийся в данный момент в Германии.

Полезные советы от Феллера

— Какое место в вашей карьере занимает «Байер»?
— Весьма значимое. Именно в составе этого клуба я впервые сыграл в Лиге чемпионов. Я провел за «Байер» три очень хороших сезона (с 2004 по 2007 год. — «Спорт День за Днем»), в которых мы не опускались ниже шестого места, постоянно попадая в еврокубки.

— Не жалеете, что так и не сумели взять какой-нибудь трофей?
— Конечно, обидно. На протяжении многих лет «Байер» стабильно выступал в бундеслиге и еврокубках, но так ничего и не добился. В 2002 году клуб играл в трех финалах — Лиги чемпионов, Кубка Германии, плюс до последнего тура боролся за титул в бундеслиге. Но все было проиграно, везде стали вторыми. К сожалению, они до сих пор так и не могут что-либо выиграть.

— Остались ли в этом клубе люди, с которыми вы можете созвониться, при встрече посидеть в пабе?
— Из футболистов там остались Кисслинг, Рольфес, Кастро… Кажется, все. У меня сохранились хорошие отношения с работниками клуба. Где-то месяц назад мы с Андреем Головашом (агент Воронина. — «Спорт День за Днем») ездили на матч «Байера» с «Гертой», и я виделся с Руди Феллером (технический директор «Байера» в те годы. — «Спорт День за Днем»). Пообщались, посмеялись, вспомнили старые времена.

— Если мне не изменяет память, Феллер в свое время говорил, что у вас «талант от Бога»…
— Я такого не помню, честно говоря. Но у нас действительно были с ним хорошие отношения. Он всегда прекрасно понимал футболистов, потому что сам им был. Феллер дал мне много полезных советов.

У Кисслинга нет огромного таланта, но…

— При вас проходило становление форварда Штефана Кисслинга. Могли в 2006 году поверить, что парень из «Нюрнберга» станет настоящей грозой вратарей бундеслиги?
— К нам он переходил в статусе очень перспективного нападающего, с которым связывали большие надежды. Первый сезон он провел не так удачно, от него ждали большего. Ему требовалось время. Признаюсь честно — я не ожидал, что он добьется таких результатов в плане реализации моментов. Но его всегда отличало от других трудолюбие. У него нет огромного таланта, техники или скорости, однако за счет работы Штефан добился серьезных результатов.

— За три последних сезона только в бундеслиге он забил 56 мячей!
— При этом он не только забивает, но и проделывает очень большой объем работы в обороне, не дает защитникам соперников спокойно распасовывать мячи. Молодец.

— Вот только тренер сборной Германии Йоахим Лев не видит его в команде. Как считаете, Кисслинг сильно переживает?
— Думаю, что да. Любой футболист хочет играть за сборную на чемпионатах мира и Европы. Особенно когда ты понимаешь, что забиваешь достаточное количество мячей из года в год. Это обидно и неприятно. Но в Германии очень много качественных нападающих, а сборная действует в одного форварда. К тому же на этой позиции могут действовать те же Ройс или Гетце. Поэтому и не находится места не только Кисслингу, но и Кураньи с Гомесом. Не думаю, что это проблема взаимоотношений между игроками и тренером. Сейчас Клозе закончил карьеру, может, у Кисслинга и появится шанс.

— 30 лет еще не возраст.
— Конечно. В Европе и в 35 лет можно показывать хороший футбол, что видно на примерах Тотти или Пирло. Тот же Клозе доказывал, что главное — доверие, а не возраст.

— А были предпосылки к тому, что Симон Рольфес приехал в Леверкузен всерьез и надолго, что он со временем станет капитаном команды?
— Когда он приходил, на позиции «опорника» была очень серьезная конкуренция: Рамелов, Шнайдер… Но тогда началось омолаживание состава, потому что за предыдущие годы было потрачено достаточно денег на трансферы. Рольфес пришел и воспользовался своим шансом. Неудивительно, что он в итоге стал капитаном.

Вместо проблем — пиво

— Вы жили не в самом Леверкузене, а в его пригороде. Чем занять себя болельщикам «Зенита» перед игрой и после нее?
— Это очень маленький город. Скорее болельщики поедут в два других близлежащих места — Кельн и Дюссельдорф. Вот там есть чем заняться — и рестораны, и что посмотреть, и куда сходить. А вот в Леверкузене болельщики ничего интересного не найдут. Здесь спокойно, чисто, уютно.

— Что можете сказать о «БайАрене»?
— Мне всегда нравился этот стадион. Точнее, не нынешний, а старый. Я успел сыграть на «БайАрене» только в тот момент, когда ее перестраивали. Маленький, чисто футбольный, уютный стадион. Мне было приятно там играть, даже когда я приезжал в Леверкузен еще игроком «Кельна» и «Герты».

— А что касается нынешнего стадиона?
— Он стал еще красивее. Мне понравилось.

— Могут ли у болельщиков из Петербурга возникнуть проблемы с ультрас «Байера»?
— Не-не-не (улыбается). Тут такое очень редко бывает. Только если встречаются «Шальке» и Дорт­мунд. Здесь футбол для всех — праздник, на который ходят целыми семьями. Не думаю, что будут какие-то проблемы. Только если ультрас «Зенита» начнут кого-то провоцировать. Скорее, местные угостят гостей пивом, чем будут выяснять отношения.

Халку не нужна наша с Тимощуком помощь

— Какое впечатление оставляет нынешняя команда? Складывается ощущение, что она настолько безбашенная, что может как выиграть 3:0, так и проиграть с таким же счетом.
— Вот это и пугает. Нет стабильности, настоящие американские горки. Это молодая команда, в которой появилось несколько интересных футболистов. Мне очень понравился крайний полузащитник, который только в этом году пришел…

— Карим Белльараби?
— Кажется, да. Видны лидерские качества, он и забивает, и отдает. Опять же у «Зенита» могут возникнуть сложности с Кисслингом, если ему предоставить свободные зоны. Но и проблем хватает. Многое будет зависеть от того, как сыграют сами петербуржцы. Они в последних играх потеряли несколько очков, но все равно выглядят стабильно.

— Как вам недавний соперник сборной России на чемпионате мира — кореец Сон Хен Мин?
— В той самой игре с «Гертой» он мне не очень понравился. Ему не хватало агрессии, что особо приветствуется в Германии.

— Известный футбольный эксперт Александр Бубнов заявил, что «Зениту» в предстоящем матче «светит максимум ничья». Разделяете его скепсис?
— Можно ожидать любого результата, здесь нет фаворита. «Байер» играет дома, но у него нет таких футболистов, как у «Зенита», поигравших и на Евро, и на чемпионатах мира, и в Лиге чемпионов. Но перед Леверкузеном все равно будет стоять только одна задача — выиграть. Кстати говоря, сегодня вечером еду в Кельн к своему куму Толе Тимощуку (улыбается).

— Вы на пару можете здорово подсказать тому же Халку, как надо играть с «Байером».
— Я не думаю, что ему требуется помощь. Халк и на чемпионате мира поиграл, и в Лиге чемпионов, причем не только за «Зенит». Он в любом случае покажет свой уровень. Ну а Толик действительно может многое рассказать о бундеслиге.

— В «Байере» вы играли бок о бок с Димитаром Бербатовым, ныне представляющим «Монако». Получается, что вы сразу трем командам из группы C можете пожелать удачи, но дальше пройдут только две. Какая станет лишней?
— С Бербатовым, конечно, играл, но с Монако меня объединяет только тот факт, что я пару раз там отдыхал (смеется). Так что мне бы хотелось, чтобы дальше прошли «Зенит» и «Байер». При этом в петербуржцах я не сомневаюсь — с их амбициями они просто обязаны это делать.

|Цифры

476 минут составляет сухая серия вратаря «Зенита» Юрия Лодыгина в нынешней Лиге чемпионов. Если же рассматривать только основной раунд (групповой турнир и матчи плей-офф), то русский грек не пропускает уже 199 минут: 19 — против дортмундской «Боруссии» в 1/8 финала прошлой Лиги чемпионов и два полных матча с «Бенфикой» и «Монако» — уже в нынешней. Напомним, что среди российских вратарей рекорд принадлежит армейцу Игорю Акинфееву, переживающему нынче не лучшие времена. В Лиге чемпионов — 2006/07 он гораздо успешнее ловил мячи — 362 «сухие» минуты. Совсем немного от Акинфеева отстает голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев (360 минут в Лиге чемпионов — 2011/12).

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад