• Экс главный тренер «Зенита» Вячеслав Мельников: «На тренеров-иностранцев давит результат? От Морозова тоже требовали!»

    Спросите у...

    23.12.13

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Петербург, наверное, никогда не примет команду, состоящую сплошь из «варягов». Пусть она даже выиграет Лигу чемпионов. Однако, похоже, совсем скоро «Зенит» останется совсем без своих воспитанников. Поколение Аршавина и Кержакова постепенно сходит со сцены, а смены ему не видно. При этом нам регулярно сообщают о победах юных питерских футболистов во всевозможных турнирах. На днях вот отмечали золото юношеской сборной Северо-Запада (1996 год рождения) в чемпионате России. В тренерском штабе этой команды оказался и экс наставник «Зенита» Вячеслав Мельников. Грех было не узнать у такого уважаемого человека, куда все-таки исчезают с небосклона футбольные звездочки Петербурга.

    Были таланты — и вдруг исчезли

    — В нашей команде было по восемь человек из футбольной школы «Коломяги» и СДЮСШОР «Зенит», — Мельников сразу перечислил героев. — Из академии «Зенита» вообще никто не ездил. Футболисты до этого участвовали в чемпионате России среди клубов, и мы решили ребят не перегружать. Пусть отдохнут и целенаправленно готовятся к январскому турниру памяти Гранаткина.

    — Вам не обидно, что из ваших подопечных в «Зенит» попадут от силы пара человек?
    — А что делать?! Очень многое будет зависеть от самих ребят. Как они себя поведут. В главную команду вообще очень сложно попасть, а вот в «Зените-2» и «молодежке» у многих будет шанс себя проявить. Когда эти команды выйдут из отпуска, некоторых ребят наверняка пригласят на селекционные сборы. Кроме того, у парней 1996 года рождения еще есть возможность сыграть в следующем году в первенстве Санкт-Петербурга среди молодежных команд.

    — У многих ребят есть агенты?
    — Могу сказать только по нашим, коломяжским. У них точно никого нет! Мы открыты для сотрудничества (усмехается), но пока агентов нет. С одной стороны, это плохо. Без агента молодому футболисту сложнее устроиться. А с другой — агент определяет суммы, которые надо платить за ребят. Это дополнительные расходы для команд. Вот такая получается «вилка».

    — «Зенит-2» выступает во втором дивизионе. Для 17-летних футболистов полезно поиграть с мужиками или пока лучше избежать этой мясорубки?
    — Подключаться надо, но будет очень сложно. Им бы еще годик заматереть в молодежном первенстве, а потом уже, окрепнув физически и психологически, можно играть во втором дивизионе.

     

    — Наставник зенитовской «молодежки» Дмитрий Черышев в курсе ваших успехов?
    — Сложно сказать. Мы с ним пока не контактировали. У него достаточно и своих проблем. Но мы открыты для диалога.

    — Лет 30–35 назад мальчишки из города не Неве играли в Казаченка, Желудкова, Ларионова, Мельникова. Кто же кумиры для нынешнего поколения?
    — У нас тоже есть свои Халк, Данни, Кержаков... Но меня больше всего беспокоит, что за последние десять лет никто из воспитанников питерского футбола так и не дорос до «Зенита».

    — Мелькнул Алексей Ионов.
    — Вот именно что мелькнул. А я имею в виду ребят, которые бы заиграли в «основе». Как, например, Денисов, Аршавин, Кержаков. Они ведь потом и в сборной России заиграли. Сейчас таких нет. Меня это сильно удивляет. Как же так? Были таланты — и вдруг они исчезли. Конечно, планка для игроков «Зенита» сейчас очень высока, но и раньше она была не такой уж низкой.

    — Может, это связано с тем, что «Зенит» уже почти десять лет тренируют иностранцы?
    — Возможно…

    — Им ведь надо сразу давать результат.
    — От Юрия Андреевича Морозова его тоже требовали! И от Властимила Петржелы, при котором заиграли Быстров, Денисов и Власов (здесь Вячеслав Михайлович скромно умолчал, что перечисленных игроков подготовил он, возглавляя зенитовский дубль. — «Спорт День за Днем»). Обратите внимание, ребята пробились в состав при иностранном тренере. Значит, дело не совсем в национальной принадлежности тренера.

    Кержаков не чувствует доверия

    — Давайте перейдем к делам «Зенита». Как вы думаете, мы увидим прежнего Андрея Аршавина, который уезжал в «Арсенал»?
    — Я надеялся, что после возвращения в «Зенит» Андрей выйдет на определенный уровень. Но годы-то неумолимо бегут, поэтому сложно ожидать, что Аршавин продемонст­рирует свой прежний футбол. Содержательный, искрометный.

    — Попадание на чемпионат мира разве не стимул?
    — Стимулов можно много придумать, нашлись бы еще физические резервы.

    — Про Александра Кержакова довелось услышать такое мнение: пока у него была скорость, он был в порядке. Сейчас ее нет, и появились проблемы.
    — Думаю, что у него и сейчас есть скорость. Со стороны мне кажется, что Александр не чувствует полного доверия в «Зените». Возможно, это не дает ему полностью раскрыться.

    — А если Кержаков уйдет в другую команду?
    — Вряд ли у него там получится лучше. Все-таки Аршавин, Кержаков и Денисов провели свои лучшие матчи за «Зенит». Мы уже видели, как Быстров уходил в «Спартак», а Кержаков — в московское «Динамо». Никто из них после перехода так и не заиграл на своем уровне. Именно «Зенит» был для них идеальной командой.

    — Как вы считаете, Вячеслав Малафеев сказал уже свое последнее слово в «Зените»?
    — С ним вообще какая-то непонятная ситуация! Был игроком основного состава, потом выбыл из-за травмы, и вдруг начали твориться какие-то странные дела. Спаллетти говорит: «Почему Слава не играет, узнавайте у руководства клуба». Малафеев вообще хранит гордое молчание. Он был хорошим вратарем. Почему был? Мне не совсем понятно, насколько серьезно на него надеется руководство «Зенита». Малафееву 34 года. Золотые годы для вратаря! Опыт есть, мастерства Славе не занимать. Помешать могут только травмы. Так что надо играть. Если у Малафеева есть желание, то он может составить хорошую конкуренцию Юрию Лодыгину.

    — Ваш прогноз на выступление «Зенита» весной, в чемпионате России и Лиге чемпионов?
    — Все зависит от того, как пройдет подготовительный период. Насколько «Зенит» сможет укрепиться, какую произведут чистку состава. На сегодняшний день питерская ­команда опережает всех в России по мастерству игроков. Не думаю, что «Спартак» и «Локомотив» смогут конкурировать с «Зенитом» за первое место. Команда Лучано Спаллетти — фаворит в чемпионской гонке. Если только не будет каких-то «терок» внутри команды. Что касается «Боруссии» (соперника «Зенита» в 1/8 финала Лиги чемпионов. — «Спорт День за Днем»), то это не самый тяжелый жребий. Но и не самый легкий. «Зениту» придется сильно поднапрячься. Да и удача должна быть на стороне сине-бело-голубых.

    — Если «Зенит» все же пройдет «Боруссию», он сможет пошуметь в Лиге чемпионов?
    — До финала вряд ли дойдет. А вот выход в полуфинал вполне возможен.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров