• Экс главный тренер «Мюллюпуро» Сабитов: У сборной России нет умной игры, а финны не показали, что хотят выиграть

    «Против датчан стоит сыграть вторым номером»

    16.06.21 20:58

    Экс главный тренер «Мюллюпуро» Сабитов: У сборной России нет умной игры, а финны не показали, что хотят выиграть - фото

    Фото: EPA

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    Российский тренер Равиль Сабитов, возглавлявший финский «Мюллюпуро» в сезоне 2013/14, подвел итоги матча 2-го тура группы B Чемпионата Европы Финляндия – Россия (0:1) для «Спорта День за Днем».

    Сафонов – игрок основного состава

    – Сафонов заменил Шунина старте. Замена вратаря обусловлена тактикой сборной Финляндии в атаке? Они забрасывали мяч за спины небыстрым российским защитникам в зоны для скоростной пары нападающих. И Сафонов, более скоростной игрок, чем Шунин, должен был успешней страховать защитников. 
    – Да, был момент после заброса за спины центральным защитникам. И Сафонов очень своевременно вышел за пределы штрафной, выбил мяч. Сафонов здорово читает игру, владеет ногами. У него хорошее чутье при игре на выходах. Он всегда в игре, образованный, интеллектуальный вратарь. Отыграл уверенно и надежно. Но у него не было больших проблем.

    – Значит, Шунин в моменте с забросом мог среагировать не столь своевременно?
    – Да. Он хороший вратарь, но в некоторые футбольные нюансы и качества Сафонова развиты выше. Есть и другая причина замены Сафонова на Шунина.

    – Какая?
    – Неуверенная игра Шунина в матче против бельгийцев. Главный тренер остался недоволен его игрой. И пошел на такой смелый эксперимент. На мой взгляд, Сафонов – игрок основного состава. Ярко проявил себя в «Краснодаре» и в чемпионате, и в европейских турнирах. В некоторых матчах вытаскивал команду. Несмотря на возраст, у него богатый европейский опыт.

    Аналогия с хоккеем 

    – Какие у вас возникли мысли, когда Похьянпало забил на второй минуте?
    – Подумал о том, что сборная России – не сборная Дании. В матче Дания – Финляндия (0:1) финны один раз ударили в створ, получили 23 удара в свой створ. Подумал, что будет очень интересно.

    – Ожидали, что для сборной России матч сложится не столь удачно, чем получилось?
    – Нет. Понимал, что сборная России в любом случае – проигрывая, играя вничью, будет атаковать. Ведь ситуация в группе заставляла выигрывать. Мы бы в любом случае увидели бы сборную России в атаке.

    – К 12-й минуте Дзюба трижды попал в офсайд. В чем причина? И как оцените его игру?
    – Причина простая – качественная организации игры в обороне сборной Финляндии. Они это показали в матче с датчанами. У финнов хорошее взаимопонимание в защитной линии. Четко все делали для того, чтобы Дзюба попадал в офсайды. Они понимали стиль игры сборной России в атаке, подготовились к нему, ожидали его. Знали, что будет игра на Дзюбу –самого острого игрока в атаке. Как могли, так и нейтрализовали Дзюбу. 


    – Как оцените действия Алексея Миранчука, если вынести за скобки гол?
    – Я бы пошел по-другому. Проведу аналогию с хоккеем. В первом тайме создалось впечатление, что сборная России играла в полном составе, а у финнов – на одного меньше, он на скамейке штрафников. И те, отнимая «шайбу», просто забрасывали ее в зону, чтобы сделать смену. Наши игроки давили, а финны забрасывали. И в такой ситуации Миранчук сыграл грамотно и комфортно. Но по состоянию финской сборной ни в коем случае нельзя оценивать силу и состоянии сборной России и отдельных игроков. Да, датчане проиграли им в первом туре, но имели подавляющее преимущество.

    Ура, у России есть яркая звезда! Но пока только для таких матчей, как с Финляндией


    Во втором тайме финны не увидели прежнего давления

    – Почему Маркку Канерва заменил Теэму Пукки? Он цеплялся за мячи, был быстр и опасен незадолго до замены
    – Несколько причин: возможно, он получил повреждение и попросил замену. Возможно, тренер уже к этой минуте рассчитывал на достойную игру с бельгийцами в последнем туре. В этом матче Пукки ему будет просто необходим. Канерва решил сохранить силы опытного игрока для следующей игры. Плюс, к моему удивлению, финны оказались физически не готовы к той игре, которую предоставила сборная России. 

    – Россияне отдали финнам мяч в середине второго тайма? Или Канерва изменил тактику?
    – Создалось впечатление, что финны замандражировали еще перед матчем. Не забывайте, они дебютанты турнира. И не претендуют ни на что. Для них уже счастье, что они попали в финальный турнир. Их задача – радовать болельщиков. Мне показалось, что вначале игры они просто испугались. Им не хватило смелости в атакующих действий. Но во втором тайме они увидели, что со стороны сборной России нет прежнего давления. Поняли, что можно остановить мяч, посмотреть по сторонам, отдать партнеру, подключиться, получить обратную передачу, пробить. Стали играть уверенней. 

    – У финнов не все получилось, но мы увидели разнообразную тактику. Показанную игру нельзя назвать типичным финским футболом?
    – Можно. Реальный финский футбол. Строгая дисциплина во всех действиях. Забросы в атаке. Взять того же Пукки. В Чемпионшипе и за сборную он действует по-разному. В этом матче он попытался сделать то же, что и Лукаку с эпизоде с Дивеевым в первом туре. Плюс, Канерва играет строит команду и играет с «финским менталитетом». Иначе она играть не может. С финским характером. 

    – Что вы имеете в виду?
    – Я бы сравнил их со шведами. Но шведы талантливей и амбициозной. 

    Сборная России ничем не удивила

    – Чем-то вас матч удивил?
    – Сборная России ничем не удивила. Было понятно, что им кровь из носа надо выигрывать. И неважно, кто выйдет в основе. Меня удивили финны, которые полностью отдали инициативу. Мы, тренеры, иногда шутим, когда хотим подразнить футболиста, говорим: «Ну ты хотя бы сопротивляйся!» Финны сопротивлялись. Но не так, как команда, которая хочет выйти из группы.

    – Вы сказали, что сборная России ничем не удивила. Значит, разговоры о том, что россияне обязаны легко обыграть финнам, позволили те, кто не знаком с финским футболом?
    – Нет. Сборная России не удивила задачей на игру, действиями. Они сразу агрессивно пошли в атаку. Не стали раскачиваться, а сразу принялись атаковать. Не удивило это. Удивило бы, если стали с первых минут катать мяч.

    По их действиям финнов не было видно, что они хотят выиграть. Они всегда такие

    – В заявке у финнов был Роберт Иванов, который играл у вас в «Мюллюпуро». Вы рассказывали, что игроки не хотели становиться профессионалами, приезжали на тренировки после работы. Многие футболисты финской сборной тоже начинали в маленьких полулюбительских клубах. Но сборная Финляндии – на Евро, обыграла датчан, минимально проиграла россиянам. Глядя на сегодняшнюю игру и принципы устройства российского футбола, вам не вспомнилась реклама «Зачем платить больше, если…»?
    – Нет, об этом не подумал. Но опять же можно говорить о финском менталитете. Футбол – не спорт номер один в стране. Он уступает хоккею, флорболу, лыжам, биатлону. Люди играет в любительский футбол в свое удовольствие, для поддержания здоровья. Когда возникает выбор – идти учиться и работать, или стать профессионалом, то 90% выбирают первое.

    И в сегодняшнем матче было видно, что у команды нет амбиций. Вышли – сыграли. Глаза не горели. По их действиям не было видно, что они хотят выиграть. Они всегда такие. Очень тяжело их настроить, разозлить, раззадорить. Очень большой труд для тренера. Профессионально сделают работу. Лучше, чем любой, не придерешься, но жилы рвать не будут. Будет холодный расчет. А в футболе нужны эмоции. 

    Сборная России играет в ограниченный футбол с организованным соперником 

    – Какие итоги для сборной России подведете после двух матчей?
    – Есть проблемы в обороне. Даже играя против Финляндии мы получили гол и опасные моменты. Это говорит о том, что не все хорошо в обороне. Если нам попадется более сильный соперник, то получим проблемы. В атаке тоже нет большого разнообразия. Если соперник организованно и компактно обороняется, то сборная России начинает играть в ограниченный футбол – подачи с фланга в штрафную.

    Нет даже того, что показали финны в моменте, когда здорово вывели Пукки к воротам. Таких комбинаций нет. Нет умной игры. Такой, когда за счет ложных перемещений открывают свободные зоны для вбеганий из второй зоны. К сожалению, с этим проблемы. Можно говорить, что создаем моменты, но не забиваем из-за того, что игра не пошла. Но умная командная игра должна присутствовать. Этого я не увидел. Нашим шансом станут стандартные положения. Это то, что принесет дивиденды.

    – Что ждете от матча против Дании в Копенгагене?
    – Датчане выйдут такими, какими не вышли финны. Выйдут играть с эмоциями. Играть за своих болельщиков, Кристиана Эриксена. Соперник будет максимально мотивирован. С футболом в Дании все в порядке, это показал и недавний молодежный чемпионат Европы, на котором датчане обыграли россиян и прошли дальше. А наша сборная вылетела.

    У нашей команды будут большие проблемы. Главного тренера ждет головоломка – как построить игру? Сыграть вторым номером? Мне кажется, это станет верным решением. Нужно будет строить игру на быстрых ответных атаках. Не думаю, что мы будем, а главное, должны играть против датчан первым номером. 

    Читайте также


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий