• Экс наставник сборной России Сергей Елевич: «Я воюю не за пост президента»

Экс наставник сборной России Сергей Елевич: «Я воюю не за пост президента» - фото

В следующий понедельник будет объявлен новый глава Российской федерации баскетбола (РФБ). Многие уже поспешили назвать преемником Сергея Чернова президента питерского «Спартака» Александра Красненкова, но на прошлой неделе у него неожиданно появился конкурент в лице бывшего наставника сборной России Сергея Елевича. 61-летний специалист даже успел познакомить всех со своей обширной программой, однако вчера стало известно, что генеральный секретарь РФБ Владимир Хлопиков «завернул» заявку Елевича. Главный аргумент — выдвигаться на выборы можно только от какого-нибудь регионального отделения федерации. Елевича, впрочем, это не остановило, и в беседе с корреспондентом «Спорта» он еще раз подтвердил свою решимость идти до конца.

— Неожиданность всегда приходит вовремя! — со смехом признался Елевич. — Но ничего страшного! Думаю, что найду какой-нибудь вариант. Могу зарегистрироваться для участия в выборах прямо на конференции РФБ.

— А почему вы не подстраховались и не заручились поддержкой какого-нибудь регионального отделения федерации?
    — Не хочу подставлять людей. Если меня не выберут, то возникнут проблемы у того регионального отдела, который меня выдвинул. Я принял решение идти самостоятельно. Зачем? В российском баскетболе непорядок, и те люди, которые сейчас работают в федерации, не должны там находиться. Все, кто замешан в судейском скандале, кто покрывал и защищал честь федерации, — все должны уйти. Это мое окончательное решение, и я его буду отстаивать на конференции РФБ.

— А есть ли смысл участвовать в выборах нового главы российского баскетбола, когда основным претендентом на этот пост считается Александр Красненков?
    — Дай Бог! Я готов на диалог со всеми, кто выдвинет свою кандидатуру, в том числе и с Красненковым. Поймите, я воюю не за это место, а за развитие нашего баскетбола. Если Красненков станет президентом и будет нормально работать, то я буду только доволен. Если люди хотят развивать баскетбол, то надо им помогать.

— Сергей Чернов заявил, что чуть ли не главная проблема — отсутствие денег у федерации. Как вы планируете ее решать?
    — У Чернова проблема одна: чем больше денег, тем меньше идет на развитие баскетбола. Я вообще не хочу что-то отвечать на этот вопрос. Где Чернов, там вообще ничего не будет.

— Каким вам видится будущее Дэвида Блатта в сборной России? Стоит ли его удерживать на этом посту, если он уже порывался уйти?
    — Вопрос с ним будет решаться уже новым президентом РФБ. Я считаю Блатта очень неплохим специалистом, но у нас тоже есть люди, которые могут работать со сборной России. Хотя большого выбора нет: из десяти команд ПБЛ в шести работают иностранцы. Я бы вот доверился Евгению Пашутину и Дмитрию Шакулину, Станислав Еремин мог бы помочь. Надо создать коллектив, который бы подготовил команду для выступления на чемпионатах Европы и мира. Но для начала следует разобраться с застоем в российских тренерских кадрах.

— Вы уже говорили, что даже с созданием ПБЛ в России пока не появился привлекательный баскетбольный продукт.
    — Я приветствую создание ПБЛ, но в ней не должно быть только десять команд. Как минимум 18 клубов. Не может чемпионат России иметь столь мало участников, нам просто неоткуда взять игроков для национальной сборной. Команд только десять, а за каждую выступают по шесть-семь иностранцев. Ну и кто там играет?!

— Уровень чемпионата России при этом не упадет?
    — А как вы хотите?! Ну давайте будут играть пять команд, с семью иностранцами в каждой. Кого тогда мы будем брать в сборную России? У нас просто не будет национальной команды. Только количество может перейти в качество.