• Экс первая ракетка мира Марат Сафин: «Это были прекрасные двенадцать лет»

08.09.09 02:44

Экс первая ракетка мира Марат Сафин: «Это были прекрасные двенадцать лет» - фото

Целая эпоха тенниса уходит вместе с Маратом Сафиным. Его обожают болельщики: в Нью-Йорке билеты на его матч пользовались особым успехом. Потому что все давно знали: россиянин играет свой последний турнир Большого шлема. Жаль, что Марат проиграл так быстро и не дал всем насладиться его последним US Open. Но его провожали как победителя, ведь все помнят, как совсем недавно именно Сафин держал над головой почетный трофи Нью-Йорка. Его любят журналисты: таких насыщенных и откровенных пресс-конференций в туре не дает никто. Марат не боится высказывать своего мнения. Пусть даже кому-то оно покажется неприятным. И конечно, всем импонируют трогательные отношения Марата с его сестрой Динарой, которую сегодня он вынужден опекать и защищать.

Ни о чем не жалею

— Вы отыграли свой последний матч в турнире Большого шлема. Что чувствуете?
    — Да все нормально. Это конец. Я мог, конечно, и получше закончить карьеру в турнирах Большого шлема, но что поделаешь. Я не разочарован тем не менее. И я больше не переживаю по поводу поражений.

— А что вы чувствуете по поводу поражений?
    ­— Ничего. Абсолютно.

— Что вы переживали, когда принимали решение о завершении карьеры?
    ­­— Я очень долго думал. Мне было сложно принимать это решение. Но теперь я считаю так: это просто новый этап в моей жизни. Я ухожу из тенниса, и мои мысли скорее вне корта, чем на нем.

— Вы сыграете еще какие-то турниры?
    — Да, у меня еще пять турниров в расписании. Какие-то из них я сыграю. Я еще в прошлом году собирался уходить. Но потом мне позвонил агент и нашел стимул пограть еще год. Так что я решил: о’кей, но в последний раз. И теперь я своего решения менять не собираюсь. Наверное, где-то с ноября прошлого года я живу с уверенностью, что это последний сезон. И я доволен своим решением.

— Если бы у вас была возможность изменить одну вещь в вашей карьере, что бы это было?
    — Ничего. Абсолютно. Я бы прошел свою карьеру заново. В том виде, в каком она у меня была.

­— Что вы больше всего любили в туре и что меньше всего?
    — Да я не хочу что-то выделять. Тут всегда что-то другое, есть просто хорошие моменты для тебя лично, есть плохие. Это личное дело каждого.

— Тот же Андре Агасси играл до 36 лет. Почему вы не хотите? Теннис вас утомил? Или вы просто другой?
    — Думаю, что второе. То, что теннис меня утомил, — не то определение. Просто я им наелся. Я достиг всего, о чем мечтал, и теперь хочу заняться чем-то другим.

— Чем именно?
    — Посмотрим. Определенно я хочу отойти от теннисной сцены и попробовать себя в чем-то совершенно ином. У меня много времени ушло на то, чтобы обдумать все это. Мне нравится это чувство. Потому что это была долгая гонка, и теперь мне нужно время на отдых. Я устал. Это были прекрасные 12 лет.

Это похоже на зоопарк

­­­— Не пожалели, что заранее объявили о своем намерении уйти?
    — В какой-то степени, потому что мне задавали слишком много вопросов о том, чем я теперь займусь, почему я ухожу, и все тому подобное. Я отвечал на тот же самый вопрос тысячи раз. Просто зайдите в Интернет и посмотрите предыдущие аналогичные интервью! Впрочем, осталось совсем недолго. Я осилю.

— По чему вы будете скучать?
    — Вот это хороший вопрос. Я думаю, мне надо на какое-то время удалиться от тенниса, чтобы понять, по чему я буду скучать. Смогу ответить, наверное, через год. Мне нравятся все эти разъезды и переезды. Это классная жизнь. С другой стороны, приходится много тренироваться. Выходить на корты. Например, тут, в Нью-Йорке, первые дни все было больше на зоопарк похоже. Миллион людей вокруг: братья, сестры, мамы, папы, бабушки и какие-то еще люди кругом. Это утомляет. Но при этом ты ждешь поездки в Нью-Йорк, потому что это очень красивый город. Люди хорошо к тебе относятся. Ты платишь за все тем, что оставляешь все свои нервы на корте.

— Когда-то вы говорили, что закончите тем, что будете собирать бутылки в Москве...
    ­— Такую возможность исключать нельзя.

— Эта трудная долгая дорога, о которой вы говорили, того стоила?
    — Однозначно да. Я работал сам на себя. У меня никогда не было богатого папы или семьи, которая платила бы за все. Поэтому, чтобы что-то получить, мне приходилось напряженно работать. Я очень горжусь собой в этом смысле. Я сделал себя сам и смог помочь своей семье. Я помогал своей сестре. И все это благодаря спорту.

— Останетесь в Нью-Йорке, чтобы поддержать свою сестру?
    — Я очень люблю свою сестру, но, думаю, она и без меня разберется. Вокруг нее достаточно людей, которые могут помочь ей во время матчей.

­­— Динара говорила, что иногда просит вашего совета, как смириться с тем, что ты первая ракетка мира. И она сказала: «Иногда я не понимаю, что Марат говорит мне». Что это был за совет?
    ­— Я уже давно не первая ракетка, так что я не могу ей что-либо посоветовать. Я думаю, что она должна просто наслаждаться тем временем, пока у нее все получается. Ведь это сложно — быть лучшим. Столько внимания со всех сторон, столько ожиданий со стороны других людей. Хочешь ты того или нет, тебе придется слушать, что о тебе говорят кругом. Ты читаешь газету или смотришь телевизор — и каждый говорит только о тебе. Иногда выдерживать такое давление очень непросто. Особенно для девушки. Приходится прилагать большие усилия, чтобы дистанцироваться от этого всего и не обращать внимания.

— Вы изменились как человек за эти годы?
    ­— Не знаю. Наверное, у меня появился опыт. Я так много путеше ствовал и так много нового узнал в этих путешествиях. Да, опыт — вот в чем я другой.

30 лет — хороший возраст

— Если бы молодой Марат Сафин увидел сегодняшнего, что бы он подумал?
    — Такого бы со мной точно не произошло, потому что я никогда-никогда не думал, что вообще к сотне приближусь. Молодой Марат думал: просто пытайся, пытайся — и ты найдешь свою дорогу в жизни. Опытный Марат думает то же: все, что происходит в твоей жизни, надо принимать. Я, кстати, собирался идти в колледж в Штатах, а не в теннис играть.

— И как же это чудо произошло, что вы не просто остались в теннисе, но и стали первой ракеткой мира?
    — А чудеса происходят. Я выиграл в лотерею. Я просто вытянул счастливый билет. Много разных обстоятельств вдруг сошлись вместе и помогли мне. И это так здорово! Я даже не могу это описать. В этом не было никакой логики. Я очень рад, что все это со мной было.

— Вы когда-нибудь жалели о каких-то словах, сказанных в прессе?
    — Нет, никогда. Я вообще никогда не жалею о том, что сделано. Все, что я сделал, все, что со мной произошло, привело меня туда, где я есть сейчас. Так что, видимо, я не делал особых ошибок. Люди очень хорошо ко мне относятся. И, кстати, я им интересен. Потому что сейчас очень многие интересуются, что произойдет со мной дальше. Да, иногда я, может, был не совсем справедлив в некоторых высказываниях, может, резок, но в целом я старался быть хорошим со всеми.

— Наверное, здорово понимать, что ты еще молод, у тебя вся жизнь впереди и больше никаких тренировок?
    ­— Точно, потому что я еще молод. У меня нет семьи. И я готов к переменам. Почему нет? 30 лет — еще хороший возраст. А в 35, даже в 33 ты уже должен думать о каких-то других вещах. Наверное, в таком возрасте ты уже как на автопилоте продолжаешь жить в том направлении, которое выбрал. Я амбициозен. Я еще хочу достичь много. Я не тот человек, который хочет лечь на кушеточку и отдыхать. А в перерывах говорить всякую ерунду в эфире ESPN. Например, вспоминать свой матч против Сампраса. Я так жить не хочу. Я хочу добиваться чего-то в жизни.

— Помните этих девочек, которые ездили за вами по всем турнирам, когда вы были первой ракеткой?
    — Ха-ха, вы тоже их еще помните?

­— Вы говорили про свою сестру, которая теперь первая ракетка мира. Ей, наверное, в этом плане проще. По крайней мере она не возит за собой группу поддержки из молодых людей, а бульварная пресса не печатает ее фото с новыми мужчинами.
    — Да, сейчас все только и обсуждают: действительно ли она лучшая в мире или нет. Вот она сделала восемь двойных ошибок, 43 невынужденных, матч был сложным, и она почти проиграла 18-летней спортсменке. Ну и что?! Она все равно первая ракетка мира! Я буду ее всегда защищать. Бедная девчушка так старается. И у нее же получается, согласитесь. Вокруг нее столько разговоров, столько внимания. Все пытаются с ней разговаривать на тему: а заслуживаешь ли ты быть первой? Да-да, заслуживает, раз она первая в рейтинге. Серена, например, в интервью говорила, что это нечестно, раз она выиграла два турнира Большого шлема. Прости, Серена, но таковы правила. И тебе надо смириться. Лично я на стороне своей сестры. Я считаю, что она заслуживает большего, чем имеет сейчас. Вы даже не можете представить себе, какая она сумасшедшая спортсменка. Думаю, во всем мире не сыщется более профессионального атлета, чем Динара.