• Экс тренер «Томи» Валерий Непомнящий: «Опытные зенитовцы — наш золотой фонд»

    Экспертиза

    14.12.11

    Автор: Спорт день за днём

    До чемпионата мира, который пройдет в России в 2018 году, осталось семь лет. Но «Спорт» трезво рассудил, что готовиться к нему надо заранее. В связи с этим после каждого тура чемпионата мы составляли символическую сборную из игроков, обладающих российским паспортом и способных отстаивать честь страны на домашнем Кубке мира. На раскачку футболистам мы дали практически три месяца, запустив рубрику в 10-м туре. Сегодня мы подводим итоги, называя лучших из лучших и самых достойных. Неудивительно, что центральная ось отдана на откуп нынешним и одному бывшему представителям «Зенита», в очередной раз доказавшим свою состоятельность.

    Вместе с нашим экспертом мы подводим итоги рубрики «Символическая сборная тура». У нас не было никаких искусственных ограничений, в том числе и возрастных. Так что если, например, Дмитрий Лоськов и Андрей Тихонов оказывались лучшими среди своих коллег, они попадали в нашу команду. Сразу на нескольких позициях развернулась нешуточная борьба, в которой нам волевым решением приходилось определять лучших.

    Так, мы обязаны выделить Рената Янбаева, Дениса Глушакова и Александра Рязанцева, которые при прочих равных оказались вне финального списка. В свою очередь Валерий Кузьмич Непомнящий особо отметил зенитовцев Малафе ева и Денисова, а также поделился со «Спортом» своим мнением о последних событиях в российском футболе.

    Малафеев — лучший голкипер чемпионата

    — «Спорт» пристально следил за кандидатами в символическую сборную, поэтому я не вправе возражать против итоговых номинантов. Конечно, обращает внимание, что справа в защите выбран не Александр Анюков, а Алексей Козлов. Это перспективный парень, к которому я очень хорошо отношусь, но зенитовец не хуже.

    — Как вы думаете, за счет чего игрок «Кубани» на одно попадание в сборную тура сумел опередить своего оппонента?
    — Скорее всего, дело в эффекте новизны. К кубанцам приковано всеобщее внимание, поэтому успешные действия определенных исполнителей всегда на виду. Наряду с Сергеем Паршивлюком им вполне по силам стать в будущем игроками сборной России. У меня позитивные ощущения от игры Козлова. Также можно отметить Граната и Макеева, для которых прошедший сезон получился одним из лучших.

    — Вас не удивляет, что за 22 тура лучший вратарь — Вячеслав Малафеев — в символическую сборную попал всего четыре раза?
    — Для него минувший год получился очень трудным. Можно вспомнить провальный матч с «Локомотивом», но, что меня больше всего подкупает, он не сломался, а стал еще лучше. У голкиперов вообще невозможно без спадов, главное, суметь вовремя подняться. Вячеслав — лучший голкипер чемпионата.

     

    — Всего на один балл от зенитовца отстали динамовец Шунин и махачкалинец Помазан.
    — Что касается первого, то его удачную игру я связываю с общими успехами команды. А вот когда необходимо было выручать, он не всегда с этим справлялся. Но ничего, он еще молод. Помазан же заявил о себе лишь в последних турах. Стоит отметить, что с выбором вратарей у нас всегда не было проблем. Здорово, когда есть такие, как Игорь Акинфеев, и все чувствуют исходящую от него уверенность. В нынешнем году что-то подобное стало проявляться и у Малафеева.

    Баланс между талантом и головой

    — Недавно в интервью нашей газете вы сказали, что футбольный возраст игроков увеличивается. Как вам кажется, можно ли в 2018 году рассчитывать на тех, кому сейчас под тридцать?
    — Сложно сказать, до какого возраста смогут выступать нынешние «сборники». Я всегда говорил подопечным, что тренер готовит команду, а готовить себя они должны сами. С возрастом приходит опыт, и когда доходит до выступлений на международной арене, игроки понимают, где они должны прибавить и что для этого сделать. Возраст вторичен. Как можно придраться к Сергею Семаку, когда ты точно знаешь, что он в любой ситуации не опустится ниже определенного уровня? Считаю, что нынешние опытные игроки, выступающие за тот же «Зенит», являются нашим золотым фондом.

    — Можно ли назвать Александра Кокорина той звездочкой, которая станет на домашнем чемпионате мира лидером сборной России?
    — Я хорошо знаком с отцом Александра. По моему мнению, он должен был заиграть еще год-два назад, так как Боженька и папа с мамой его многим одарили. Главное, чтобы у Кокорина наметился баланс между его талантом и головой. Порой у него ноги отдельно от головы работали. Он хороший игрок, еще бы обзавестись игровым и бытовым умом — цены бы не было.

    — Силкин в клубе, Писарев в «молодежке», Адвокат в главной сборной — способны повлиять на него?
    — Наверняка. Но пора бы уже и самому принять правильное решение.

    Пример Англии для России

    — Можете выделить кого-то из своих коллег по тренерскому цеху, кто отметился в нынешнем году какими-то интересными решениями?
    — Меня приятно удивил Курбан Бердыев, он в непростой ситуации занялся глобальной перестройкой игры «Рубина». Это тренерская смелость, которая ближе к концу года начала воплощаться в жизнь. Не сомневаюсь, что этот курс будет продолжен и в будущем.

    — Как вы считаете, повлияет ли на российских футболистов нововведение РФС, по которому с сезона-2013/14 игроки, имеющие двойное гражданство и заигранные за другие сборные, будут считаться легионерами?
    — Когда я был у руля клуба, я был на двести процентов за подобное решение. Сейчас же я смотрю на это немного иначе. Если рассуждать с позиции интересов национальной команды, то решение, безусловно, позитивное. А если говорить о наших клубах, выступающих в еврокубках, то им это пойдет в минус, потому что на внутренней арене у них будут связаны руки, а на международной они смогут выставлять любое количество игроков.

    — А нынешняя схема «шесть россиян — пять иностранцев» оптимальна?
    — Все привыкли к этому, так что все нормально. Больше качественных иностранцев будет приезжать в наш чемпионат. Но я бы предложил взять на заметку пример Англии, где легионеры должны провести определенное количество матчей за свои национальные команды. Все-таки сейчас у нас слишком много иностранцев среднего уровня.

    — Но в таком случае к нам не смогли бы приехать такие футболисты, как Видич или Красич, которые раскрылись именно в России, после чего уехали в топ-чемпионаты.
    — Согласен. «Томи», как и всему российскому первенству, приходится использовать молодых иностранцев, которые завтра вырастут в настоящих звезд. Лучше, конечно, чтобы к нам приезжали такие люди, как Самюэль Это’О, например. Но тут же встает вопрос конфликта клубов, так как подобные приобретения смогут себе позволить лишь единицы.

    — Руководители большинства клубов высказались против реорганизации молодежного первенства, не одобрив идею Николая Писарева о переводе команд во второй дивизион. Что думаете по этому поводу?
    — Не стоит 17-летних мальчишек бросать в пекло второй лиги. Да, Валерий Карпин приводит собст венный пример, когда он был в подобной ситуации, но все же у него в партнерах были взрослые дядьки, а не одиннадцать одногодков. Молодежное первенство у нас очень качественное, и единственное, что можно добавить, так это увеличить квоту на возрастных игроков. Сейчас ведь главные тренеры имеют возможность следить за юными игроками, использовать их в тренировках «основ», что идет только на пользу мальчишкам.

    — Довольны ли вы прошедшим годом и видите ли, что чемпионат растет?
    — Как я могу быть довольным, когда фактически похоронил свою команду? (Вздыхает.) Я разочарован тем, что моя любимая команда находится в плачевном состоянии, и я молюсь, чтобы у нее все было хорошо. Что же до чемпионата, то его уровень, безусловно, растет, и это не может не радовать.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров