• Экскурс Кто играет дома, тот и выигрывает

    22.08.07

    Российская и польская сборные – редкие соперники. До сего дня они встречались между собой лишь дважды, причем уже достаточно давно и оба раза в товарищеских матчах. Пока наблюдается паритет: каждый победил на своем поле. Любопытно, что это будет третья товарищеская игра и для Гуса Хиддинка во главе сборной России, которая также выиграла с голландцем в Москве у Латвии и уступила затем в Амстердаме.

    Для наших болельщиков команда Польши – загадка. Футболистов, выступающих за ведущие европейские клубы, в ней мало, а из российской премьер-лиги за поляков в нынешнем цикле выступали только Войцех Ковалевски (причем, сев в запас в клубе, он лишился первого номера и в сборной страны) да Мариуш Йоп.

    Как известно, Кубок мира – 2006 поляки провалили, не сумев выйти из группы, где их оппонентами были хозяева-немцы, Эквадор и Коста-Рика. После неудачи ушел в отставку главный тренер Павел Янас, и на освободившееся место позвали иностранца, маститого голландца Лео Беенхакера, футбольного идола Тринидада и Тобаго.

    При формировании новой коман­ды Беенхакер отказался от услуг ветеранов Камила Косовски, Марчина Бащински и Бартоша Босацки (автора обоих голов поляков на мировом первенстве), перестал вызывать в национальную команду Себастьяна Милю и Павла Брожека. Кроме того, начав отборочный цикл ЧМ-2008, постепенно потеряли позиции в сборной Ежи Дудек, Аркадиуш Гловацки, Мирослав Шимковяк, Томаш Франковски и Марек Сагановски. В общем, Лео не стесняется вводить в состав новых людей, и пока этот шаг себя оправдывает.

    Поляки начали квалификационный турнир крайне неубедительно, уступив дома Финляндии и не сумев одолеть Сербию. Сборная подверглась на родине жесткой критике, и последовала серия из шести матчей без поражений, в которую вошла сенсационная победа над Португалией. Впрочем, последняя игра в Армении заставила вернуться воспоминаниями в начало цикла: подшефные Беенхакера уступили при невнятной игре. Визит в Россию для поляков – работа над ошибками.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров