• Эксперимент ЦСКА

    13.07.08 19:47

    Автор: Спорт день за днём

    Если ЦСКА попадет в групповой турнир Кубка УЕФА, то календарь может распорядиться таким образом, что заключительную встречу армейской команде придется играть 17 или 18 декабря – и именно тогда Валерий Газзаев последний раз перед отставкой проведет матч своего клуба. Впрочем, вовсе не исключено развитие событий по иному сценарию, и тренер, о предстоящем уходе которого в конце сезона уже знают футболисты и публика, сложит с себя полномочия гораздо раньше объявленного срока.

    Известных футбольному миру вариантов с тренерскими отставками немало. Но подобного в России, кажется, еще не было. Вряд ли стоит сравнивать уход армейского тренера с уходом Отмара Хитцфельда из «Баварии», о котором все тоже узнали загодя. Газзаев решил уйти немедленно, несмотря на действующий долгосрочный контракт, но  потом пошел на компромисс, согласившись доработать до конца сезона. Ничего хорошего, на мой взгляд, в том, что тренер продолжит работу с командой, осведомленной о предстоящей замене, нет. Игроки, в частности бразильские, и без того в последние месяцы трудно управляемые и играющие нормально, только когда захотят, могут вообще сесть на голову.

    Штрафы на крупные суммы — палка о двух концах. Могут способствовать повышению дисциплины, а могут негативным образом сказываться на качестве игры. Останутся ли сейчас у оказавшегося в совершенно новой для него ситуации Газзаева, бесспорного для футболистов авторитета, необходимые в его профессии рычаги воздействия на команду вообще и на каждого игрока в отдельности?

    При Газзаеве ЦСКА непременно что-то выигрывал. Три года назад он победил во всех турнирах — Кубке УЕФА, чемпионате и Кубке России. Достижение, которое можно либо повторить, либо перекрыть, взяв первый приз в Лиге чемпионов. Эксперимент, затеянный в ЦСКА, позволит узнать, какой результат покажет газзаевский преемник, к поиску которого владельцы армейского клуба и его президент Евгений Гинер уже приступили. Вряд ли приходится сомневаться, что преемником лучшего на сегодня из работающих в своей стране российского специалиста станет иностранец. Как нет сомнений, что одним из основных требований нового главного тренера ЦСКА станет приобретение по меньшей мере четырех-пяти высококвалифицированных футболистов.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров