• Эмоция, из-за которой Россия проиграла Португалии

    Послесловие ко второму матчу команды Станислава Черчесова на Кубке конфедераций

    22.06.17 14:43

    Эмоция, из-за которой Россия проиграла Португалии - фото

    Фото: Официальный сайт РФС

    Корреспондент «Спорта День за Днем» делится наблюдениями от происходившего на стадионе «Спартак» во время главного матча сборной России на групповом этапе Кубка Конфедераций.

    Уровень, волнение, страх

    Бывший полузащитник «Челси», сборной России Алексей Смертин убегал от меня в таком же темпе, как пока еще полузащитник «Монако» Бернарду Силва на протяжении всего первого тайма от Дмитрия Комбарова. Матч завершился 20 минут назад, из VIP-ложи стали появляться первые гости. Президент «Зенита» Сергей Фурсенко о чем-то долго беседовал с Борисом Ротенбергом-старшим. Геннадий Зюганов, попрощавшись со всеми, сделал пару фотографий с болельщиками и покинул стадион. Александр Овечкин оказался куда популярнее лидера фракции КПРФ. С ним хотели и поговорить, и пожать руку, и взять автограф. По матчу он не сказал ни слова.

    Все описанные события происходили ровно в тот момент, пока я пытался догнать Смертина. Алексей форму не теряет. Сразу видно, человек играл в Европе: там и корреспонденты, должно быть, передвигаются быстрее, чтобы успеть за игроками. Смертин все-таки услышал меня, остановился и дал короткий, но максимально точно объясняющий события на поле комментарий.

    — Понравился только второй тайм, и то не все 45 минут, — отметил он. — В первом выглядели скованно, сказался уровень соперника. Волнение было, видимо, присутствовал страх. Но Черчесов тренер с характером. В перерыве, наверняка, состоялась беседа, тренер попросил добавить уверенности, сыграть в своем стиле. Произвел замены, и мы увидели другую сборную.

    В чем причина такое неудачного начала? Этот вопрос задавали практически каждому игроку сборной сразу после игры. Ответы были примерно такими же, как у Смертина — соперник был быстрее, они чемпионы Европы, но мы старались. Однако сразу стало понятно, что только лишь старанием не победить главную эмоцию, которая ощущалась в этот день на стадионе «Спартак». Это страх. В психологии есть каталог причин его возникновения — угроза самоуважению, чувство неминуемого провала. Видимо, страх усилился еще и после того, как Черчесов назвал стартовый состав, где непосредственно в атаке должны были играть два человека — Федор Смолов и Александр Головин. Мощный левый фланг с Жирковым, который уже давно окончательно привык к позиции защитника и любителем «пятидесятипроцентных» навесов Дмитрием Комбаровым был сконструирован, скорее, даже не для того, чтобы игрок «Зенита» постоянно создавал угрозу ворот соперника, а для нейтрализации Бернарду Силвы и Седрика. Но вышло иначе. Все немногочисленные атаки сборной в первом тайме завязывались именно в левой зоне, где Жирков раз за разом «вписывался» в опорников или защитников португальцев. Россияне оказались настолько впечатлены быстрыми розыгрышами соперника, что видели единственный вариант развития свой атаки через одну и ту же точку — где получилось один раз в самом начале. Едва мяч оказывался под контролем команды Черчесова, его сразу переводили налево в надежде, что бывший игрок того же «Челси» что-то придумает. Как правило, заканчивалось потерей. Черчесов бесился у бровки, призывал играть спокойнее и задействовать всю ширину атаки. Его не слышали. В центре нападения неистовствовал Смолов. По одному моменту в середине тайма стало понятно, что он может противостоять паре защитников Бруно-Алвеш — Пепе, но мяч до него не доходил. Поэтому главным действующим лицом тайма стал Жирков. И в некотором смысле олицетворением страха. Но, забив гол, Португалия впала в комфортное для себя состояние овоща. Гости начали делать все на автоматизме, что постепенно начало добавлять россиянам уверенности. Поэтому на 40-й минуте удалось организовать первый прессинг на чужой половине поля, чуть позже прошла передача на правый фланг, где после прострела Самедова возник первый опасный момент у ворот Руи Патрисио.

     

    Зачем звать за три часа до матча?

    Главного символа турнира волка Забиваку вели под руки. Но не полицейские в отдел, а волонтеры — к другой партнерской точке ФИФА. Даже со стороны были видно, что волк устал. За два часа до начала матча он был безальтернативным символом на территории арены. Нет, слева от главного входа стояла еще и скульптура Забиваки, у которой ждала фотографии десятиметровая очередь, но передвигающийся волк был один.

    Болельщиков призывали приходить на стадион за три часа до начала. А когда они выходили из метро, то сразу слышали голоса волонтеров: «Проходите, пожалуйста, на стадион!». Напротив арены делать было совсем нечего, разве что ждать друзей, или за сто рублей рисовать на щеке флаг. Еще, конечно, можно было фотографироваться, но, похоже, у большинства кадры уже имелись. Если на стадионе «Санкт-Петербург» нельзя было и десяти метров пройти, не наткнувшись на позирующих людей, то здесь обошлись без этого. Люди с опознавательными знаками разных городов еще делали селфи, остальные начинали скучать.

    Несколько тысяч все-таки решило воспользоваться советом и зайти на территорию арены заранее, но ничего грандиозного их там не ждало. Сначала традиционный досмотр, где изымали все запрещенное. Интересно, что болельщики все так же удивляются, когда все селфи-палки просят сдать в камеру хранения — похоже, сейчас это самый популярный атрибут. Московский досмотр оказался даже серьезнее, чем на Крестовском острове: просили вывернуть все внутренние карманы одежды и маленькие — рюкзака. Тем не менее, очередей не создавалось. Опять же за счет грамотного разведения потоков по времени. Так же сделали в Петербурге, устроив, впрочем, раннюю церемонию открытия.

    На территории арены «Спартак» все те же фанатские магазины с большими ценами, брендовые точки с автомобилями, газировкой, пивом и телефонами. Есть еще зона, где болельщики должны ответить на вопросы о Москве и получить за это приз. С футболом они никак не связаны, скорее, с разными туристическими фишками города. Болельщики монотонно двигались от одного места к другому и за 15-20 минут можно было обойти каждое, поучаствовать в розыгрышах и оценить красоту московских красавиц. Что делать после этого — вопрос. Ведь даже живого волка Забиваку поймать для фотографии было сложно. Едва ли все эти зоны могут занять болельщиков хотя бы на час. С призывом прийти настолько раньше организаторы явно перегнули.

    Исландцы в пример

    Второй тайм в исполнении сборной продемонстрировал, по справедливому замечанию Смертина, не столько характер сборной, сколько характер его главного тренера. Страх перед Португалией ушел, а эмоциональный подъем пришелся как раз к 60-й минуте, когда команда закрыла португальцев в их штрафной. На 10 минут неожиданно прекратились разговоры о том, что никто из россиян не уезжает играть в Европу и от этого все беды, о шаткости позиций тренера и что Россия по-прежнему на дне. Как оказалось, Головин может играть не хуже Бернарду Силвы, Смолов продавливать Пепе, а Глушаков бороться не хуже Карвалью. Эпизодически, но могут. Или вы думаете, что исландцы на Евро-2016 прошли в четвертьфинал за счет грамотной стратегии и тактических решений пары Лагербек/Хальгримссон? Безусловно, этот момент тоже присутствовал, но в меньшей степени сыграл эмоциональный фактор и полное отсутствие страха перед соперником. Каждый из футболистов их сборной индивидуально уступал англичанам, тем не менее, болельщики сборной Роя Ходжсона из-за них пережили очередную кошмарную ночь.

    Сам Черчесов не раз соглашался, что сборной сложно с первых минут включаться в игру с топовыми сборными и демонстрировать идентичные скорости. Это не заложено в подсознании игроков чемпионата России, поэтому, если команда и раскачивается, то только во втором тайме. В первом же просто боится пустить несколько мячей и опустить руки. Черчесову необходимо что-то с этим делать, хотя сам тренер на пресс-конференции впал в раздражение, услышав слово «мандраж». Но категорически отрицать этого не стал. Теперь главным матчем для сборной России становится игра с Мексикой, которая предложит россиянам ничуть не меньшие скорости. И если россияне снова проиграют эмоционально, то разговоры о том, что «срочно нужно что-то менять» начнутся вновь.

    Москва — Санкт-Петербург

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 5
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      23.06.2017 11:03

      Пока не поздно - Мутко броситься в ножки Бердыеву и умолять возглавить сборную... иначе лишиться и кресла и всего, что "нажито непосильным трудом" с "300 искусственных полей в регионах для детей" ((((

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      23.06.2017 10:59

      Наши футболеры играют как умеют и лучше уже не смогут. Задача грамотного и дальновидного тренера встроить их в командную игру с их возможностями. Не умеете сами играть, так не дайте и сопернику играть и возить вас. А на ЧМ это будет очень наглядно.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      23.06.2017 10:18

      Вы еще предложить перечислить истинных виновников такой игры сборной - всех этих вице-мотористов, митрофанушек и пр. подлипал (Мутко, Федуны, Черчесовы и прочая московская околофутбольная жижа)...
      "Статистические выкладки" не дают врать про иррациональное, а заставляют обратить внимание на очевидное...
      СМИ для другого - создавать новую реальность в угоду заказчикам - кто девушку ужинает, тот ее и танцует...

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      23.06.2017 10:14

      Очередная попытка "назначить виновными" футболистов при очевидно перетрусившем и наошибавшемся тренере??? Зачем?
      Кудряшов, Комбаров, Шишкин, Глушаков, Самедов, Джикия играли как всегда, как умеют... вопрос - как они с такими навыками оказались в сборной, а некоторые (по мнению РФС) еще лучшими в РФПЛ???
      Во втором тайме причина "чудесного преображения" была проста до безобразия - трех "пассажиров" заменили футболисты, которые могут и хотят играть... кто мешал Черчесову выставить такой состав с первых минут??? Агенты Комбарова, Шишкина и Кудряшова??? Так может пора отогнать эту свору от сборной вместе с Черчесовым???

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров