YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Эрлинг Холанд имеет сильную сторону, которая делает его предсказуемым для топовых защитников По мотивам материала Bundesliga Bulletin Newsletter о новичке дортмундской «Боруссии»

Эрлинг Холанд
Фото: EPA

То, что лежит на поверхности, – это превосходное понимание Холандом игровых ситуаций и его игровой интеллект. Он почти никогда не ошибается при ускорении за мячом, превосходно находит слепую зону защитников и обладает высокой скоростью, с помощью которой использует свободное пространство. Холанд явно крупнее и сильнее многих защитников и, вероятно, быстрее 90% из них. Среднестатический центральный защитник – скажем, экс-футболист «Спартака» Никола Максимович – часто проиграет в скорости на первых 5-10 метрах и в итоге будет застигнут врасплох.

Более того, Холанд успешно справился в этом сезоне с некоторыми из таковых, а также с более молодыми и более перспективными, как, например, Джон Лукуми из «Генка» (обладает исключительной скоростью игры на подборе). Норвежец оттеснил Серхио Рамоса от мяча в предсезонной игре с «Реалом» (0:1) и даже пару раз заставил ошибиться футболиста мирового класса – защитника «Наполи» Калиду Кулибали. Два игрока, которым Холанд уступил в этом сезоне, были Рафаэль Варан, который спас «Реал» от по меньшей мере двух пропущенных мячей, а также Вирджил ван Дейк, который, очевидно, проигрывает в борьбе нападающим один раз за два года. Учитывая, что большинство людей поставили Варана и ван Дейка в топ-3 центральных защитников мира, то это довольно здорово для Холанда. (Как ни странно, наибольшего успеха в игре против Холанда добился защитник «Челси» Курт Зума в сверхрезультативном матче с «РБ Зальцбургом» – 5:3.)

Вы, наверное, заметили по отсутствию в этом списке центральных защитников австрийской Бундеслиги, что найти качественных игроков в этой позиции в лиге сложно. Во-первых, «РБ Зальцбург» забирает себе всех лучших центральных защитников со времен Хинтереггера, Упамекано и Чалета-Цара до сегодняшних Рамальо, Онгуэне, Понграсика, Уэбера и ван дер Верффа. В связи с этим даже вторая лучшая команда Австрии ЛАСК остается не с таким великим выбором: есть склонный к ошибкам, но разносторонний 24-летний Визингер, неподвижный воздушный монстр 27-летний Траунер и 29-летний Филиппович, лучший из этой тройки, но уже не молодой. Чем меньше будет сказано о 9 голах, которые Холанд забил Гондурасу на чемпионате мира U20, тем лучше для них. Вот пример того, как норвежец легко прорвал оборону в лице тирольских центральных защитников и забил после прохода Окугавы.


Холанд всегда использует свою исключительную скорость, потому что любит двигаться вперед, когда находит свободное пространство. Будь он на фланге (порой Холанд может сыграть левого инсайда в схеме 4-2-2-2) или в центре нападения, норвежец всегда демонстративно показывает руками, когда ему нужна передача под ускорение вперед. И он почти всегда догоняет мяч, часто обманывая и даже обходя вратаря, особенно часто это было в Норвегии. Холанд эффективен и в создании моментов для партнеров, но большинство его передач под удар происходит в контратаках.

Единственный небольшой минус с его скоростью – это его, возможно, неуклюжий стиль бега. Он бежит наполовину сгорбившись, наполовину изображая собой толчок конькобежца. Хотя это дает ему большое ускорение, это может выглядеть странно, и бывают моменты, когда у него возникают проблемы при обработке мяча из-за этого.

Тем не менее, Холанд – умелый дриблер, который может отвоевать мяч у 1-2 игроков в борьбе после рикошета, хотя предпочитает принимать мяч на скорости в свободном пространстве за спинами защитников.  Это довольно хорошо, но интересно, не делает ли его слишком предсказуемым.

Конечно, в большинстве случаев Холанд все равно будет проходить мимо соперников со своими размерами и скоростью. Но в игре с топовыми защитниками мира со временем могут возникнуть сложности.

Телеграм-канал «Аналитика простым языком»

Читайте также

Самый талантливый нападающий Европы вновь сделал грамотный выбор клуба. Удивительная история Эрлинга Холанда!

Оцените материал:
-
1
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад