YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Еще увидим, кто здесь козел! Дортмунд призвал ремесленника. По Германии на бундесмашинке

Петер Штегер
Фото: dailytimes.com.pk

Оцените материал

-
0
6
+

Бывший тренер «Кельна» Петер Штегер недолго был без работы. «Боруссия» (Дортмунд) призвала его на место тезки из Голландии.


Петер Бош на последней пресс-конференции в качестве главного тренера дортмундской «Боруссии»

Неделю назад Петер Штегер потрепал по щеке своего ассистента Манфреда Шмида на скамейке запасных «Фелтинс Арены» в Гельзенкирхене. Спустя полчаса его «Кельн» свел вничью трудный матч с «Шальке», сумев в первый раз в сезоне переломить неудачную игру. Но после финального свистка австриец пошел прощаться с игроками: пятилетняя эпоха Штегера в Кельне закончилась — своего соратника, спортивного директора Йорга Шмадтке, Петер пересидел всего на два месяца.

Неделю Штегер провел в Кельне. Встречался с друзьями, накрывал «отвальную» для обожавших его сотрудников клуба (ни временный тренер Рютенбек, ни руководство «козлов» не увидело в этом ничего предосудительного, зная, что Штегер — не враг «Кельну»), прощался с любимыми местами и каждому говорил, что будет приезжать в ставший родным город всегда. В субботу вечером австриец сел в самолет до Вены, где его ждал давно заслуженный отдых.

«Когда я приземлился, позвонил Аки Ватцке. Я очень удивлен был его слышать и обрадован сделанным предложением. Тренировать «Боруссию» в Дортмунде, в той самой атмосфере – такой шанс выпадает не каждому». Эти слова Штегер произносил уже в воскресенье днем, когда для многих неожиданно появился в пресс-центре дортмундского стадиона. Желто-черным удалось сохранять факт общения с Петером до последнего, хотя предварительного согласия им удалось добиться еще несколько дней назад в кельнской клинике — «когда уходит Бош, мы можем на тебя рассчитывать».

Кто-то, видимо, верил, что «Вердер» дома можно обыграть по-любому. После поражения от бременцев смена стала неизбежной. Иначе рассказывать о делах популярного и любимыми многими клуба стало бы совсем бессмысленным делом. Петер Бош, несмотря на знание немецкого, остался голландским тренером на своей волне (разумеется, что при стартовых успехах казалось иначе). Она ненадолго вынесла команду на гребень, пока соперники не возражали против тотального контроля, а график игр не был столь жестким. Но Бош не сумел справиться с главным недостатком одаренных команд – с наивностью. И не стал бы утверждать, что только лишь он оказался носителем этой заразы, пусть голландец и упрямый последователь своей узнаваемой школы. При Томасе Тухеле «Боруссия» проигрывала важные матчи, оказываясь не в состоянии осилить доктрину. Разница — и принципиальная — лишь в одном: при Тухеле (не говоря уж и о позднем Клоппе) Дортмунд не позорился, не превращал жизнь своих поклонников в бесконечный кошмар. 

При Боше, к большому разочарованию Михаэля Цорка и Аки Ватцке (в их безошибочность верится все меньше, и оба это понимают), не то, что не раскрылся ни один игрок — окончательно закатились ветераны, вроде Шахина и Шмельцера, завяли те, кто должен был именно в своем возрасте сделать шаг вперед (Вайгль, Пулишич). «Боруссия» стала бесформенной, не выдерживающей ни нервного напряжения, ни физического, когда соперник надавливал во второй половине игры.

Почему спасти Дортмунд должен именно Петер Штегер, набравший с «Кельном» три очка в новом сезоне? «Ватцке учитывает эти три очка, но также и те четыре года, что мы с «Кельном» двигались вверх», — произнес австриец на своей презентации. Словно в подтверждение его величия, через несколько часов «Кельн» проиграл на своем поле «Фрайбургу» 3:4 (в прошлом году «козлы» точно так же забили в первом тайме команде Кристиана Штрайха три мяча, но счет таким и остался), а тренер Рютенбек заявил, что его команде не хватило организации. В чем угодно можно было обвинить «Кельн» за последние 5 лет, но только не в этом. В 2017-м под гнетом времени рухнуло Лазурное окно на Мальте – естественная природная каменная арка, привлекавшая туристов всего мира. Людям из Мюнгерсдорфа стоило бы вспомнить об этом. Шмадтке нет, Штегера нет – почему-то кажется (безусловно, только кажется), что с ним «Кельн» обыграл бы «Црвену Звезду» (0:1) и вышел бы в плей-офф Лиги Европы, а шанс на спасение в бундеслиге оставался бы до тех пор, пока отрыв от зоны «релегацион» не составил очков двадцать. После 3:4 от «Фрайбурга» надежд на спасение не остается. Но Бог бы с ним, с вылетом. В Кельне не слишком понимают, что делать дальше. Нужен тренер, который бы объединил вокруг себя целое общество на долгие годы. А такой покинул Кельн в субботу вечером из аэропорта «Кельн/Бонн».


Пока мы клеймим Боша за то, что при нем не растут игроки, футболисты «Кельна» провожают Штегера сердечными твитами с благодарностью за то, что он для Биттенкурта/Хайнтце/Цоллера/Риссе/Осако/и так далее сделал. Терпение, мудрость, простые человеческие слова и эмоции, за которыми никогда не было двойного дна или стенки — мало кто является носителем этих архаизмов в среде, где важнее казаться, чем быть. Пока «Кельн» летит с горы (уже не столь важно, по чьей именно вине), «Боруссия» хочет спасти лицо. И зовет для этого не «концептренера», а ремесленника, который предпочитает строить дом с фундамента, а не с горячих обсуждений, как должен выглядеть флюгер. Штегер практичен, но никогда не был циничным: контракт ему предложен до конца июня 2018-го года, за это время он намерен многое успеть. Один вопрос — австриец никогда ничего не делал быстро. И крайне важно понимать, что хотят видеть Цорк и Ватцке — победу в Лиге Европы и второе место в бундеслиге уже в мае, или получить уверенность, что стабильность и благополучие снова возвращаются в Дортмунд. «Мы договорились с Петером до июня, но никогда нельзя рассуждать категорично», — заявил Ханс-Йоахим Ватцке.

Коллега Антон Михашенок, комментируя решение «Боруссии», сравнил Цорка и Ватцке с Колумбом, который плыл в одно место, а открыл другое. Вышло неплохо, но разница все же есть: в отличие от мореплавателя, боссы Дортмунда точно уверены, что они не в Индии. А значит, при сорвавшемся плане А (научить команду играть быстро, красиво, современно), прибегли к плану В (заставить игроков снова уважать свою работу, естественным путем удалить недовольных, собрать коллектив, добывать результат за счет очевидных плюсов, а не устранения минусов, как это было при Тухеле).

Пока Штегер работал в «Кельне», телевидение никогда не прерывало трансляции после окончания матчей, с удовольствием снимая, как тренер собирает игроков в кружок и, с всегда одинаковым лицом, что-то коротко им говорит. Так было после 4:3 с «Вердером» в мае, после 1:0 с «Арсеналом» этой грустной осенью, после 2:2 в Гельзенкирхене неделю назад. Сейчас этого у «Кельна» нет, но появится у «Боруссии». Человек, который не ушел с тонущего корабля в сборную Австрии месяц назад, не стал цепляться в космическую компенсацию за расторжение контракта до 2020-го («мне не нужна гарантированная пенсия еще на три года»), ни разу не впал в панику и не сказал «не знаю, что делать», когда неудачи «козлов» стали мистическими.

Безусловно, Штегеру будет сложно. Но именно свежий взгляд прагматика должен помочь вернуть на сцену имена Дауда, Вайгля, Толяна (зачем переходил иначе?), Пулишича, и, как знать, почему бы не Шюррле и Роде? В «Кельне» Петер помог добраться до пятого места полузащитникам, неспособным отдать передачу больше, чем на пятнадцать метров и держал на плаву нападающих, у которых только и есть, что энергия. Штегер вызван, чтобы не просто нажать «reset», но и почистить диск, установить новые программы. С которыми сможет работать любой тренер. Или он сам.

Результаты 15-го тура: «Штутгарт» — «Байер» — 0:2; «Боруссия» Д — «Вердер» — 1:2; «Айнтрахт» — «Бавария» — 0:1; «Боруссия» М — «Шальке» — 1:1; «Гамбург» — «Вольфсбург» — 0:0; «Лейпциг» — «Майнц» — 2:2; «Кельн» — «Фрайбург» — 3:4; «Ганновер» — «Хоффенхайм» — 2:0; «Аугсбург» — «Герта» — 1:1

Положение команд: 1. «Бавария» — 35; 2. «Лейпциг» — 27; 3. «Шальке» — 26; 4. «Боруссия» М — 25; 5. «Байер» — 24; 6-7. «Хоффенхайм», «Аугсбург» — 23; 8-10. «Боруссия» Д, «Айнтрахт», «Ганновер» — 22; 11-12. «Вольфсбург», «Герта» — 18; 13. «Штутгарт» — 17; 14. «Майнц» — 16; 15-16. «Гамбург», «Фрайбург» — 15; 17. «Вердер» — 14; 18. «Кельн» — 3.   

Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
6
+
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад