YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Ещенко, Глушаков или удар с центра поля. Как «Зениту» обыграть «Спартак» «Аналитика простым языком»

Денис Глушаков
Фото: РИА «Новости»

Главный тренер «Зенита» по ходу сезона уже не раз показывал, что отлично разбирает соперников и выделяет их слабые стороны. В нашем блоге «Аналитика простым языком» попробуем поиграть в Сергея Семака и проведем разбор «Спартака», доходчиво объясняя, на что могут рассчитывать питерцы в воскресном матче с принципиальным соперником. 

Море разных розыгрышей «стандартов» 

С появлением в тренерском штабе «Спартака» Рауля Рианчо — бывшего помощника Курбана Бердыева в «Рубине» и Андрея Шевченко в сборной Украины — стандартные положения приобрели для красно-белых особое значение. Пять мячей «Спартак» забил в чемпионате: четыре с угловых, еще один — с пенальти. С игры команда Массимо Карреры тоже создает моменты, но с их реализацией ей пока не слишком везет. Да и, по правде говоря, в сравнении со статистикой прошлого сезона количество этих моментов упало почти в два раза. 

Когда план A не работает, спасать должен план B. Таковым для «Спартака» стали «стандарты». Количество разных разработанных на тренировках вариантов розыгрыша нельзя обозначить точно. Что-то команда уже исполнила, что-то попыталась исполнить, но не сработало. Выделю то, что я заметил в игре с «Динамо» (2:1). 

1. Подача на дальний угол штрафной под удар ногой Джикии 



2. Подача на ближнюю штангу под забегание партнера 



3. Вывод Самюэля Жиго на лучшую позицию путем оригинальных действий 



Как раз после этого матча Каррере задали вопрос о том, кто же придумал все эти розыгрыши. 

— Мы. Я и мой штаб. В прошлом сезоне мы тоже их отрабатывали, но в играх не все получалось. А теперь получается. И вообще, у нас начинает срабатывать многое из того, что мы делаем на тренировках. Еще бы это продолжалось до конца матчей, — отметил главный тренер «Спартака» на пресс-конференции. 

Именно стабильность на протяжении всех 90 минут остается главной проблемой красно-белых. Начиная с прошлого сезона и вплоть до настоящего момента «Спартак» регулярно прижимается в концовке игры к своим воротам и рискует упустить скромное преимущество в счете или даже проиграть. Для того, чтобы не терять концентрацию по ходу матчей, «Спартаку» нужно лидировать в чемпионате и ощущать реальную возможность стать чемпионом. Победа «Зенита» лишит красно-белых этого ощущения. В этом смысле матч на стадионе «Санкт-Петербург» действительно может стать главным матчем сезона. 

Однако пока связка Жиго — Зе Луиш работает блестяще. Оба игрока отлично играют головой и прекрасно чувствуют друг друга. Гол «Краснодару» — отличный тому пример. Собственно трансфер французского защитника из бельгийского «Гента» пока что стал лучшим для РПЛ в летнее трансферное окно. Даже Эсекьель Гарай вписался в российский футбол не так быстро, как Жиго. Неслучайно 24-летний защитник уже лидирует в списках лучших игроков чемпионата России. С такой игрой надолго в РПЛ он не задержится. «Спартак» станет для него отличным трамплином в серьезный топ-клуб Европы. 

Ещенко жизненно необходим Самедов 

Вышеупомянутое снижение количества моментов с игры можно оправдать переходом на новую схему. Футболисты еще привыкают и запоминают новые вводные, да и тренеры еще ищут идеальные сочетания с правильным планом на игру. В перспективе «Спартак» должен все больше походить на «Ливерпуль» Юргена Клоппа. Немец тоже перевел команду на схему 4-3-3 с активно опускающимся центрфорвардом (Роберто Фирмино) и скоростным крайним нападающим (Мохамед Салах). В отличие от «Спартака», у «Ливерпуля» еще и на противоположном фланге есть активный Садио Мане, с которым Александр Самедов никак не может сравниться. Но общая идея в том, чтобы позволить Квинси Промесу меньше думать об обороне и всегда быть готовым к контратаке. В этом сезоне предоставленная Салаху степень свободы особенно заметна и определенно будет приносить результат «Ливерпулю». А что будет со «Спартаком», если Промес все-таки покинет команду, представить сложно, ведь весь переход на новую схему был заточен под Квинси. Скорее всего, больших проблем «Зениту» красно-белые не доставят. Впрочем, не будем спешить с выводами на этот счет.

Еще один довод в пользу перехода на схему 4-3-3 — это роль Фернандо. За два последних сезона соперники красно-белых разобрались, что если перекрыть бразильца, то опасность развития атак «Спартака» значительно уменьшается. Система игры с тремя полузащитниками позволяет по ситуации кому-то из футболистов занять позицию Фернандо без вреда для команды. Пока соперник закрывает бразильца, Зобнин с Глушаковым уже давно убежали и вывели Промеса на ударную позицию. 

Тем не менее, «Спартаку» еще доводить и доводить взаимодействия игроков до идеала. Этим и может воспользоваться «Зенит». 

Проблема №1 

Не слишком мобильный центр поля. Многие сваливали вину на Фернандо, который якобы растерял форму, набранную в прошлом сезоне. Этим летом бразилец здорово сбросил вес и допускает меньше крупных ошибок. Чаще ошибается тактически Денис Глушаков, которого приходится страховать и терять свою зону. Капитан «Спартака» начал терять в скорости, отчего страдает активность и работоспособность. Иными словами, годы берут свое. Если раньше своим огнем в глазах Глушаков заряжал партнеров, то теперь 31-летний полузащитник худший в тройке с Зобниным и Фернандо. Не случайно он стал получать все меньше времени на поле. 

В новой системе игры хотя бы одного из трех центральных полузащитников могут стать решающими, поскольку функционал игроков очень высок, начиная от помощи на флангах и заканчивая развитием атак. Например, Роман Зобнин при позиционной обороне отвечает за взрывной прессинг. В момент, когда команда вроде как садится на свою половину поля, он выскакивает в пару к Зе Луишу, создавая своеобразные 4-4-2, и давит на защитников. Такой выброс получается максимально неожиданным для неподготовленного соперника, поскольку в середине зона остается закрытой, так как там два игрока (Фернандо и Глушаков), а фланги как оставались закрытыми, так и остаются. 

Проблема №2 

Позиция правого защитника остается проблемной на протяжении всего пребывания Массимо Карреры в «Спартаке». Причем если с Николаем Рассказовым и Марко Петковичем все понятно, то игрок «старта» Андрей Ещенко при всем своем положительном наборе качеств банально нестабилен. Более того, в 33 года он, как и Глушаков, стал терять в скорости. По статистическим показателям пока это не бросается в глаза, но визуально Ещенко стал проигрывать «нейтральные мячи» гораздо чаще обычного. 

Для помощи правому защитнику у «Спартака» стабильно выходит Александра Самедов. Это большая проблема для команды. Не столько даже из-за игры Самедова, сколько из-за невозможности использования мощной тройки нападающих Промес — Зе Луиш — Луис Адриано. По прошлому сезону эта тройка казалась очень перспективным вариантом благодаря почти идеальному взаимопониманию в атаке. Этого и не хватает «Спартаку» на старте сезона для того, чтобы забить с игры. У Самедова, по мнению тренерского штаба, больше навыков для обороны, чем у Промеса или Луиса Адриано. Плюс, он точно не станет меняться флангом с Квинси, а значит, сможет вернуться в оборону в случае хоть малейшей необходимости. 

Впрочем, с левым флангом атаки у самого «Зенита» не все понятно. Далер Кузяев пока не выделяется, а Олег Шатов испытывает проблемы со спиной и рискует выбыть на длительный срок. Кроме них слева может сыграть разве что Себастьян Друисси, который гораздо полезнее в нападении. Иными словами, Сергею Семаку придется изрядно поломать голову над идеальным планом победы над «Спартаком». 

На крайний случай, Иванович может попробовать пробить со своей половины поля. Ну какой вратарь поверит, что его попробую поймать одним и тем же трюком в двух матчах подряд? Максименко нельзя винить в пропущенном от Владимира Рыкова голе, ведь он, как и положено современному вратарю, играет «высоко». Шанс забить со своей половины поля меньше одного процента, но у Ивановича с ударом всегда было все в порядке. 

Фото использовано: РИА «Новости» 

Оцените материал:
-
0
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад