• «Если мальчишка хочет быть похожим на Месси или Халка, это только приветствуется»

    Чемпионат мира — возможность «заразить» футболом множество мальчишек

    17.12.15 01:23

    «Если мальчишка хочет быть похожим на Месси или Халка, это только приветствуется» - фото

    Фото: Игорь Озерский

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Чемпионат мира по футболу — не только звезды, матчи, результаты, праздник для болельщиков, но еще и возможность «заразить» в хорошем смысле футболом множество мальчишек — даже тех, кто всерьез о нем до этого не помышлял. Новые желающие — новые таланты, новые возможности для развития игры № 1 в стране.

    О том, как Кубок мира, который пройдет в Петербурге в 2018 году, повлияет на будущее питерских мальчишек, с чем им придется столкнуться, если они решат связать свою судьбу с мячом, с чем сталкивались их предшественники, мы поговорили с одним из самых больших специалистов в области юношеского футбола, координатором юношеских команд Академии ФК «Зенит» Василием Костровским. Он также известен как тренер, воспитавший Игоря Денисова, Владимира Быстрова, Олега Власова, других известных футболистов.

    В годы проведения крупных турниров приток желающих заниматься увеличивается

    — Часто можно слышать истории, как человек «заболел» футболом, увидев именно матчи чемпионата мира. К мальчишкам, которые прошли через ваши руки, это в какой степени относится?
    — Любой большой футбольный праздник, который проходит в мире, освещается широко прессой, вызывает интерес у мальчишек. Кто-то сам увлекается футболом, у кого-то увлекаются родственники, и,ребята, глядя уже на них, «загораются». Мы знаем, что в годы, когда проводятся чемпионаты, особенно если успешно играет сборная России, приток желающих заниматься футболом увеличивается. Мальчишки хотят быть похожими на тех, кого видят на поле, приходят в секцию.

    Мальчишка из вратарей 1984 года ездил с Васильевского острова на тренировки, держа в руках свежий номер спортивной газеты.

    — На ваших глазах ребята часто «заводили» себе кумиров, глядя на футболистов? Насколько это важно?
    — Кумиры есть, какой-то ориентир должен быть у подрастающего поколения. Если тебе нравится какой-то вид спорта, то ты следишь за кем-то из игроков, изучаешь его манеру игры, поведение. У меня, например, был мальчишка из вратарей 1984 года, Виктор Чакрыгин, он даже в «Анжи» стоял, так он со второго класса ездил с Васильевского острова на тренировки, держа в руках свежий номер спортивной газеты. С ним всегда можно было обсудить последние новости. У других тоже были кумиры.

     

    — Сейчас кто у детворы популярен? Халк? Месси? Роналду? Может, Дзюба?
    — На устах, на футболках — фамилии тех, кто больше всего мелькает в СМИ, на экранах телевизоров. Халк, Роналду, Месси. Дзюбе до популярности, думаю, еще далеко. Он только первый сезон проводит в нашей команде, до этого играл в команде, которая не очень популярна в нашем городе (улыбается). Ему нужно время, чтобы завоевать авторитет. Раньше кумирами были Аршавин, Кержаков, Малафеев, в меньшей степени Быстров, Денисов. Но это были питерские игроки.

    — Ребята пытаются на поле демонстрировать что-то из арсенала кумиров, звезд? И как к этому должен относиться тренер?
    — Сейчас уровень технической подготовки юных футболистов очень высок. Раньше ребят в возрасте шести-семи лет учили элементарному, они только начинали обращаться с мячом. Теперь мальчишки выполняют финты того же Роналду, причем делают это качественно.

    Естественно, никто их в этом плане не ограничивает. Наоборот, стараемся поддерживать в них желание тренироваться, играть, быть похожим на кого-то. Для них главное — стать индивидуально сильными. Это сейчас основное направление. Потом уже лучшие качества игрока надо «встраивать» в команд­ную игру.

    — Попытки «подравнять» всех ради достижения результата остались в прошлом?
    — Сейчас такого подхода вообще нет. Команды академии часто играют против старших ребят в чемпионате города, порой проигрывают, мы стараемся их поддержать, больше обращаем внимание на положительные моменты, которые есть в игре, нежели на результат.

    О, я видел Кришито!

    — Когда в академию приходят профессиональные футболисты, звезды по нашим меркам, какими получаются встречи с ребятами?
    — Часто такие встречи проводились раньше, когда воспитанники наших школ успешно выступали на высоком уровне. Сейчас таких игроков немного. Встреч стало меньше. Зато приходят те, чьи сыновья занимаются футболом. К Данни уже все привыкли, его визиты не удивляют. А вот если придут Кришито, Халк, Илья Ковальчук — сразу ажиотаж. Общение, автографы, фотографирование. «О, я видел Кришито!» Для ребят это важно.

    — Часто бывает так, что представление маленьких о футболе — детские, наивные, не совпадают с тем, с чем приходится сталкиваться на практике?
    — Мы, повторюсь, все делаем для того, чтобы интерес к футболу у ребенка не угасал. Стараемся как бы встать с ним на один уровень. Потом уже, когда он повзрослеет, можно адаптировать его к нашим условиям, требованиям.

    — В каком возрасте ребята чаще всего завязывают с профессиональным футболом?
    — Наверное, при выходе из школы. В возрасте 17–18 лет часто происходит переоценка. Кто-то не видит себя в футболе, выбирает учебу, другие профессии.

    — Мальчишки больше любят смотреть футбол на стадионе или по телевизору?
    — В основном сами любят играть (смеется). Или в «приставку», или на поле. Чтобы наблюдать за кем-то, нужно чтобы играл или их кумир, или команда, которой они симпатизируют. Сужу по своим внукам. Оба занимаются футболом. У старшего кумир — Погба (Поль Погба, французский полузащитник туринского «Ювентуса». — «Спорт День за Днем»). Я не слышал про него даже малой доли из того, что внук знает. И даже пара «ирокезов» уже была на голове.

    — Денисов, Быстров, наверное, тоже из тех, кто предпочитал телевизору мяч и поле?
    — Ну да. Это мы, взрослые, когда смотрим футбол, ищем какую-то эстетику, следим за красотой комбинаций, нюансами тактики, единоборствами. А ребятам важнее быть на поле.

    Можем показать на видео что-то интересное. Да ребята и сами на «ютьюбе» много чего находят.

    — Просмотры фрагментов матчей, так называемая теория, не входят в программу обучения?
    — Возраст, за который я отвечаю, — от шести до одиннадцати лет, в основном работаем над техникой. Можем показать ребятам на видео что-то интересное, взять на вооружение. Да они и сами на «ютьюбе» много чего находят на тему футбола.

    У Игоря Денисова есть шансы сыграть за сборную России на ЧМ-2018.

    — У кого-то из ваших учеников есть шанс дотянуть до чемпионата мира 2018 года в качестве игрока сборной России?
    — Один остался, кто привлекается в сборную, — Игорь Денисов. У него есть характер, правильное отношение к подготовке независимо от того, как часто он выходит на поле, он не так подвержен травмам. Надеюсь, попадет в число кандидатов.

    Папа должен быть примером

    — Есть программа или планы, согласно которым учащиеся той же Академии ФК «Зенит» смогут посмотреть матчи чемпионата мира, которые пройдут в Петербурге?
    — Думаю, что-то такое будет. Мы в свое время говорили с руководством «Зенита» о том, что на новом стадионе может быть «отсек» для юных футболистов. Мы обслуживаем матчи «Зенита» — ребята выводят футболистов на поле, подают мячи. Были массовые выезды на «Петровский», когда «Зенит» играл в еврокубках, учащиеся занимали сектор, предназначенный для гостей. Надеюсь, и во время чемпионата мира что-то такое получится.

    — В каком возрасте еще не поздно начинать заниматься футболом?
    — Чем раньше, чем лучше. Мы набираем в филиалы академии с пяти лет. Если ребенок «созревает» к девяти-десяти годам, это уже поздно. Хотя сам я, помню, начал заниматься футболом в четвертом классе. До этого гонял мяч во дворе.

    — Ну, раньше дворовой футбол какой был!
    — Согласен. Не было ничего, кроме одной программы телевидения, хорошо если вообще был телевизор. Почти все свободное время дети проводили на улице. Сейчас, кроме телевидения, Интернет, компьютерные игры. Дети ведут «сидячий» образ жизни, это очень плохо. Надо подталкивать пап, чтобы меньше лежали на диване, шли с детьми на улицу, играли в футбол, хоккей, катались на лыжах, на коньках. У ребенка, с чего мы начали, должен быть кумир. И лучше всего для этой роли подходит отец.

    Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров