• Три рекорда, которые могут быть побиты в РПЛ-2025/26

    15.07.25 19:03

    Три рекорда, которые могут быть побиты в РПЛ-2025/26 - фото

    Фото: ФК «Акрон»

    18 июля стартует новый сезон чемпионата России по футболу. Мы уже как-то привыкли говорить об РПЛ в «околофутбольном» ключе: какой клуб исключили, кто дал взятки судьям и кто делал ставки на матчи своей команды. Но давайте не забывать, что РПЛ – это спортивное соревнование, и там иногда даже ставятся рекорды.

    Вот и в сезоне-2025/26 могут быть установлены три исторических достижения. «Спорт День за Днем» рассказывает, что это за рекорды.

    Количество титулов чемпиона России

    Рекордсмен: «Зенит», «Спартак» – 10 титулов

    Кто может побить рекорд: «Зенит» / «Спартак»

    В прошлом сезоне «Зенит» одним махом мог побить два рекорда «Спартака»: по количеству чемпионских титулов подряд (6) и по общему числу титулов чемпиона России (10). Однако в гонке за золото петербуржцы уступили «Краснодару», и теперь на побитие первого рекорда придется потратить семь сезонов. Но вот стать самым титулованным клубом чемпионата России – все еще реально.

    ТТТ.jpg

    Для этого «Зенит» купил Жерсона и Романа Вегу, суммарно потратив на них 32,7 млн евро. Дополнительную мотивацию петербуржцам придает то, что следующий сезон объявлен юбилейным – «сотым», поэтому поражение будет воспринято болезненно.

    «Спартак» никогда не терял звание «самого титулованного клуба чемпионата России» (красно-белые выиграли первые три розыгрыша). А уступить это звание принципиальному сопернику из Петербурга будет вдвойне обидно.

    Символично, что два клуба считаются главными фаворитами предстоящего сезона (по версии букмекеров). Впрочем, в прошлом сезоне «Краснодар» никому из них не дал побить рекорд. Поэтому вполне возможно, что «быки» или какой-то другой клуб сохранят паритет между «Зенитом» и «Спартаком».

    Лучший бомбардир чемпионата России по системе «гол+пас» (версия «СЭ» и Спортс)

    Рекордсмен: Дмитрий Лоськов – 275 (120+155) очков

    Кто может побить рекорд: Артем Дзюба – 274 (169+105) очка

    Весной нападающий «Акрона» Артем Дзюба сокрушил три рекорда подряд.

    • Превзошел Александра Кержакова и с 239 голами стал лучшим бомбардиром российского футбола;

    • Снова превзошел Кержакова и с 31 голом стал лучшим бомбардиром сборной России;

    • Обошел Дмитрия Лоськова и с 272 (169+102) очками стал лучшим бомбардиром чемпионата России по системе «гол+пас».

    Посмотрев на третий пункт, читатель спросит: «А зачем писать про уже побитый рекорд?». Но оказалось, что даже при разговоре о таких объективных показателях, как голы и передачи, бывают разночтения.

    Дзюба побил рекорд Лоськова, по подсчетам Transfermarkt. Однако «Спорт-Экспресс» и «Спортс» провели свое исследование, в ходе которого выяснили, что результативные передачи были неправильно подсчитаны. Где-то за ассист считался предголевой пас, где-то  – передача, после которой было касание, изменившее полет мяч. На данный момент, показатели игроков по разным версиям выглядят так:

    Frame 2.jpg
    Статистика по «гол+пас», согласно разным версиям

    Дзюба много возмущался из-за новой системы подсчета и назвал ведших учет журналистов – «непомнящим» и «невидящим». Тогда же нападающий рассказал, что у него есть личный архивариус.

    Чуть позже Дзюба заявил, что побьет рекорд по всем версиям. И действительно, чего спорить и возмущаться, когда для побития рекорда Лоськова надо набрать всего два очка?

    Вопрос: «Когда будет побит рекорд?». Возможно, уже на самом старте чемпионата России. Вот, три ближайших соперника «Акрона»:

    • «Крылья Советов» – дома, 19 июля;

    • «Сочи» – в гостях, 26 июля;

    • «Спартак» – дома, 3 августа.

    Побить рекорд Лоськова в матче со «Спартаком» – красивый вызов для Дзюбы. Если он, конечно, не сделает этого раньше.

    Самая длинная беспроигрышная серия

    Рекордсмен: «Локомотив» –  27 матчей (17 побед и 10 ничьих) в 2004-05 годах

    Кто может побить рекорд: ЦСКА – 14 матчей (9 побед и 5 ничьих)

    Теоретически, рекорд «Локомотива» 2004-05 годов может побить любой клуб РПЛ за один сезон (причем, можно проиграть два раза). Но пока что ближе всех к нему находится ЦСКА, который не проиграл ни одного матча в РПЛ в 2025 году.

    Последнее поражение армейцы потерпели 23 ноября 2024 года – от «Ростова» (1:2), после чего не проиграли в 14 матчах подряд. Сейчас тяжело говорить о перспективах команды, ведь она пережила смену главного тренера – Фабио Челестини пришел вместо Марко Николича. Впрочем, матч за Суперкубок России против «Краснодара» (1:0) показал, что красно-синие могут быть гибкими.

    Пока же ЦСКА нужно двигаться поступательно и побить свой клубный рекорд, установленный в 2002-03 годах при Валерии Газзаеве – 18 игр подряд. 

    Если ЦСКА все-таки превзойдет рекорд «Локомотива» Юрия Семина, то мы увидим это в ноябре – в домашнем матче против «Пари НН» в 14-м туре РПЛ. 

    Frame 11.jpg

    *Точная дата проведения матча еще не утверждена

    Хотя, если команда будет идти на такой беспроигрышной серии, то будут говорить не только о рекордах, но и о чемпионских притязаниях ЦСКА. 

    Подпишись на Телеграм-канал автора – «Записки Назаренко»


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»