YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Есть ли жизнь после мундиаля? Осталось всего два матча. Сделаем так же классно в РФПЛ?

Лука Модрич и Златко Далич
Фото: Reuters

Поезд ФИФА «Москва — Санкт-Петербург». Четыре часа назад Хорватия в «Лужниках» выдала очередной для себя триллер на ЧМ-2018. Казалось бы, надо спать после насыщенного дня, но в голову так и лезут мысли. Одна страшнее другой. Осталось всего два матча домашнего чемпионата мира. Всего два! На нашем веку такого турнира в России уже может не быть! Вы это осознаете? Да, через два года Петербург примет сразу четыре матча чемпионата Европы — это однозначно круто. Но хотелось бы жить одним лишь футболом мирового уровня на протяжении целого месяца.

Вида извинился, Коко ответил за птицефабрику

В кои-то веки грусть накатывает не из-за очередного досрочного вылета сборной России. Мне кажется, бразильцы, мексиканцы и даже более близкие нам европейцы научили нас иначе относиться к футболу. К мирному сосуществованию с поклонниками других команд, переиграть которых на трибунах и за пределами стадиона можно не матерными скандированиями, а песнями и кричалками в поддержку своих любимцев. Наверняка многие поняли, что на стадион стоит идти не только тогда, когда к команде из твоего города приезжает статусный соперник. Что камерная обстановка нужна в другом месте, а здесь надо не жалеть голосовых связок и ладоней.

Чемпионат мира выполнил свою просветительскую миссию. Осталось всего два матча — в Петербурге и Москве. В субботу и воскресенье не сидите дома, идите на стадион, в фан-зону, в паб. Еще раз прочувствуйте, как это должно быть, и попытайтесь перенести все, что пережили, на матчи премьер-лиги, ФНЛ, второго дивизиона. Да, не будет бесплатных поездов. Не будет волонтеров, готовых отвести вас за руку, куда нужно, лишь бы вы не заплутали. Но в ваших силах сохранить ту обстановку, что сейчас присутствует на стадионах. Надо своими усилиями создавать то, что происходило на Никольской в Москве. Чтобы гости столицы и других городов, приезжая по работе или с целью осмотра достопримечательностей, сами интересовались, а нет ли у вас сегодня какого-нибудь футбола, — так хочется сходить!

ЧМ-2018 показал, что даже политикам не по силам устанавливать в футболе свои правила игры. Англичане, немцы, французы — ни к кому не относились в России с неприязнью. В полуфинале изрядная доля «бууу» досталась хорвату Домагою Виде, но и тот не захотел ввязываться в конфликт, принеся извинения россиянам, которых почему-то чересчур сильно задели слова об Украине. Ни одного хорвата, кстати говоря, в бесплатном поезде ФИФА, отправлявшемся после полуфинала на Московский вокзал, не было. То ли они опоздали на радостях, то ли изначально не планировали возвращаться в Петербург до понедельника. Верили, что команде по силам выйти в финал.

Иван Перишич: Моя мама мечтала о финале с Францией

А как иначе, когда за твою любимую команду играют такие бойцы, как Иван Перишич. Автор гола и результативной передачи в матче с англичанами с детства привык давать отпор. В школе его постоянно называли Коко, намекая на птицефабрику, где каждое утро работал Иван, помогая своему отцу. Особо дерзким приходилось кулаками объяснить их неправоту, из-за чего родителей Перишича не раз вызывали к директору школы.

Нынешний полузащитник «Интера», цена на которого взлетела выше 50 млн евро, до семнадцати лет не имел профессионального контракта с «Хайдуком», в результате чего очутился во Франции. Частично эту историю Перишич вспомнил сам, общаясь с журналистами в ночь со среды на четверг в статусе лучшего игрока второго полуфинала ЧМ-2018. Частично ее напомнил отец Ивана, из-за долгов которого сын и уехал в другую страну. «Хайдук» настоял на дисквалификации полузащитника, которую УЕФА удовлетворила. Перишич тренировался, но не играл за молодежную команду «Сошо». Зато получал 300 евро в месяц и почти всю сумму отправлял домой, чтобы семья не потеряла птицефабрику. Иван не был плюшевым, всегда говорил то, что думает. С одной стороны, это приводило к неприятностям, именно из-за длинного языка Юрген Клопп не захотел удерживать Перишича в «Боруссии». С другой, новый хорватский герой всегда оставался честен перед самим собой и окружающими. Выход в финал чемпионата мира — награда за усердный труд, когда испытываешь настоящее удовлетворение от проделанной работы.

Кому «Золотую бутсу» и «Золотой мяч»?

Пока Москва пыталась уснуть от шума, издаваемого счастливыми хорватами, англичане копались в себе. На пустеющем стадионе Гарет Саутгейт обнимал жену, и оба не знали, что сказать. «Сейчас мы просто уничтожены», — чуть позже резюмирует в микст-зоне Киран Триппьер, автор шикарного гола в полуфинале, которого, однако, «трем львам» не хватило. Англия и так прыгнула выше головы, но аппетит приходит во время игры. Спросите у того же Артема Дзюбы. Звезды сложились так, что именно англичанам предстоит вернуться в Петербург, в окрестностях которого они и обитали последний месяц.

Но были среди верноподданных Елизаветы II и те, кому хотелось выговориться. Группа англичан ехала в метро достаточно шумно. Складывалось впечатление, что внутри них собрано столько адреналина, что, выйдя из организма, он может принять любые формы. В том числе и разрушительные. Одно неудачное слово, один косой взгляд — и понесется! Но таковых не находилось, поэтому последовал монолог в пустоту, хотя и вслух: «Как же так?! Забили на пятой минуте! Почему не забили еще? Почему Кейн сыграл так…?! Раз капитан, веди за собой, а во втором тайме команды вообще не было. Я в вас верил…» Помимо этого было много причитаний в духе — что делать дальше?

Не пора ли ФИФА отменить матч за третье место?

Не только для нас, но и для болельщиков из других стран чемпионат мира получился столь насыщенным, что создается впечатление — дальше жизни нет, в понедельник наступает конец света. О будущем, конечно, думают во Франции и Хорватии. Им очень хочется примерить на себя статус действующих чемпионов мира и с новым ощущением жить дальше, участвовать в Лиге наций и других турнирах. А вот бельгийцы и англичане морально не готовы к продолжению битвы. Они не видят разницы между «полуфиналист чемпионата мира» или «бронзовый призер чемпионата мира». Все не то.

Задача Роберто Мартинеса, Гарета Саутгейта и штатных психологов обеих сборных за оставшиеся дни покопаться в головах футболистов. Им надо объяснить, что несмотря на поражение, ЧМ-2018 можно завершить на победной ноте, даже и не завоевав тот самый вожделенный трофей. Тысячи поклонников «дьяволов» и «львов» придут в субботу на стадион, и в тот самый момент безразличие сменится желанием во что бы то ни стало победить. Для обеих команд турнир в целом получился успешным — бельгийцы доказали, что теперь с ними необходимо считаться абсолютно всем, а англичане избавились от клейма вечных лузеров, набравшись столь необходимого победного опыта. Харри Кейн по-прежнему претендует на «Золотую бутсу», а Лука Модрич в «Лужниках» сделает все, чтобы к победе в Лиге чемпионов-2017/18 приплюсовать звание чемпиона мира. Не исключено, что этого окажется достаточно для завоевания «Золотого мяча» по итогам года. Интересно будет в любом случае. Так что вытираем сопли и слезы и радуемся — у нас еще два матча с приставкой топ!

Москва — Санкт-Петербург

Использованы фото: EPA/Vostock-photo

Оцените материал:
-
2
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
5 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Zmii! – 13.07.2018 10:58

Ответ на комментарий пользователя Old_men

бабки освоены - пора отдыхать)))
не до глупостей...
СМИ боятся собственной тени - самоцензура ужасная штука)))

Old_men – 13.07.2018 10:03

Никакой "жизни" после мундиаля не наблюдается! Говорят, что 17 июля должно начаться первенство ФНЛ, но заявки на игроков клубов не оглашаются. Нет главного - нет Регламентов чемпионатов в РФПЛ и ФНЛ.
Так называемые "спортивные" СМИ бояться указать РФС, РФПЛ и ФНЛ, что их сайты недееспособны.

Zmii! – 13.07.2018 08:51

ЧМ-2018 показал много интересного:
- именно СМИ постоянно пытаются затащить на ЧМ политику, истеря из телевизора и придираясь к невинной фразе "Слава Украине!"... без политики и президентов футбол много краше - плевать на них, пусть пиарятся и рейтинги собирают в других местах - тогда и по городу проще проехать и на ТВ про футбол, а не пропагандонский бред
- куда то с улиц при массовом стечении народа пропали ряженые "казачки" и прочая агрессивная гопота... значит не по велению сердца появляются, а по указивке силовиков
- оказывается наши силовики умеют себя вести вполне прилично по отношению к окружающим
- оказывается "вокруг враги" только в воображении нашего ТВ - вокруг адекватные доброжелательные люди..., а про "врагов" вспоминают чтобы продать нам подороже очередную "угрозу"
- ЧМ-2018 организован прекрасно - умеем когда захотим - надо хотеть почаще и не столько наружу, сколько для себя любимых...
- наши люди совершенно не агрессивны, если их постоянно на раздражать телевизором и не навязывать шаблоны странных отношений между людьми с мордобитием прямо в студии... некоторые (их совсем мало) хотели бы превратить Россию в колонию с уголовными понятиями - им так проще и удобнее. Нельзя давать им это делать, нельзя подпускать этих уголовников и отморозков во власть.
- подумайте - все хорошее вокруг делается меньшинством - ПРОФЕССИОНАЛАМИ в своих областях, начиная от сантехников... давайте доверять спокойному и профессиональному меньшинству, а не громко орущему большинству, которое не владеет предметом)))
- у нас прекрасная страна, доброжелательные и милые люди, но уродливое государство... пора свести к необходимому минимуму их взаимодействие. Государство не просто так уродливо - иначе сложно удерживать власть 0,5% и менее над остальными 99,5%, особенно несменяемую власть))))
- стадионы в Нижнем, Саранске, Калининграде - прекрасны, но где Зенит будет играть с Енисеем???))) - это гримасы всё того же государства - стадионы в одном месте, а футбол в другом)))
- пропагандоны наносят очевидный вред России и являются наиболее ярыми "русофобами" - не стоит ЭТО смотреть, слушать и читать... они постоянно врут, а чтобы отдохнуть от собственной "патриотичной" лжи едут на свою виллу на берегу Комо))) Пусть их... лечатся они тоже не в РФ и детей учат))) Давайте начнем жить своим умом.
- что касается РФПЛ - то ходить или нет на стадион определяется не качеством стадиона, а качеством игры команды...и окружающей атмосферой - ведь есть разница потратить 5-6 часов или 1,5 у телевизора... а если ещё придется постоять перед рамками с полчаса, послушать мат агрессивных соседей, столкнуться с проблемой - как приехать и уехать...
- отдельно про "безопасность" - спецслужбы активно торгуют угрозами, которые сами же и выдумывают и поощряют... пора перестать эти угрозы покупать))))
- как показал ЧМ у нас есть всё для того, чтобы жить счастливо, особенно если нам не мешают собственные политики и силовики... вокруг приличные люди))))

Old_men – 13.07.2018 06:53

"Ни одного хорвата, кстати говоря, в бесплатном поезде ФИФА, отправлявшемся после полуфинала на Московский вокзал, не было. То ли они опоздали на радостях, то ли изначально не планировали возвращаться в Петербург до понедельника. Верили, что команде по силам выйти в финал."
===================================
Это о чем написано ???

Original – 12.07.2018 22:59

Англичане рано уверовали в победу после быстро забитого первого гола.
И не только РАНО уверовали, но и высокомерно.
Англичане решили, что игра сделана и можно расслабиться.
Первый тайм был за англичанами и ничто не предвещало для них беды.
И тут ГРЯНУЛ гол в ворота англичан и у них ЗАТРЯСЛИСЬ коленки.
До матча с хорватами у них всё получалось, а тут СПОТКНУЛИСЬ на ровном месте.
Англичане недооценили хорватов, резвились с резиновой курицей и валяли дурака до матча.
Хорваты без паники на фоне паникующих англичан сумели победить и выйти в финал.
По сути, каждый игрок хорватской сборной сыграл хорошо и содействовал победе над англичанами.
Первый тайм англичане играли лучше, а хорваты присматривались.
Во втором хорваты раскочегарились и сравняли счёт.
Англичане пытались переломить игру, но не хватило мастерства.
Оно куда-то испарилось.
На Англию очень сильно давила резиновая курица, в пику французам, которой англичане баловались перед игрой с хорватами.
Англичане не вынесли всей тяжести давления резиновой курицы.
Посыпались ошибки у своих ворот и только вратарь англичан ВЫРУЧАЛ и спасал команду.
А хорваты МАСТЕРСКИ ДОДАВИЛИ и выдавили англичан с финала.
Это англичанам урок, как не надо заниматься ДУРЬЮ перед важной игрой в турнире.
Хорватам малость не повезло, чтобы в основное время вырвать волевую победу.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад