YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Эстония медленная? Да здесь жизнь проносится за 30 секунд! Уютные путешествия: открывая Ида-Виру

Парк развлечений Кивиыли
Фото: seikluskeskus.ee

Выходные в Ида-Виру: идеальный побег по следам доисторических животных.

Каждый из нас, кто работает без выходных, без сна или хотя бы просто больше нормы и мечтает сбежать и спрятаться от этой бесконечной гонки где-нибудь на самой дальней точке на карте, совершает сразу две ошибки. Во-первых, перерабатывать вредно. Во-вторых, планируя маршрут идеального «побега», легко упустить из виду, что локации с гениальным сочетанием культуры, туризма и спорта ближе, чем можно предположить.

Эстонский регион Ида-Вирумаа, когда-то депрессивный, а теперь активно развивающийся при поддержке Евросоюза, восстанавливает исторические объекты, обрастает инфраструктурой и активно зовет в гости соседей из такой близкой России. «Спорт День за Днем» вместе с представителями Сообщества петербургских блогеров, а также других ведущих изданий провел здесь целые выходные, чтобы убедиться: поездка в Ида-Виру – это уютное путешествие, с активным отдыхом или без.

Ниже – список мест, подходящих под определение «спорт с достопримечательностями». Где-то будет больше спорта, где-то – достопримечательностей. Но, главное, в каждом из этих мест можно спрятаться от всех и проводить время на 10/10.

Нарвский замок

Спорт: бег

Нарвский энергетический забег – один из лучших беговых стартов во всей Прибалтике. Это полумарафон (21,1 км), идеально подходящий многим участвующим в нем жителям Петербурга и области – 3 часа на автобусе и старт почти у границы. Каждый год на старт выходит несколько тысяч человек. Пробежав по городу и за городом, вы финишируете по Нарвскому променаду как раз у стен замка.

Нарвский замок преобразился после реставрации, сейчас впервые для посещений доступна сразу половина замка. С высоких стен вы ощутите размах, с которым возводились друг за другом Нарвская и Ивангородская крепости, а в ремесленных лавках замкового двора перенесетесь во времена, когда прокормить себя можно было тяжелой кузнечной или гончарной работой, не имеющей ничего общего ни с современными хипстерскими хэнд-мэйдом и крафтом, ни тем более с заработками в сети. Наш журналистско-блогерский десант обучили мастерить денежную куклу.

В угловой башне крепостной стены расположился ресторан «Рондель» со старинными интерьерами и местной гордостью – блюдами из миноги.

Парк развлечений Кивиыли

Спорт: велоспорт, горные лыжи, диск-гольф, мотокросс, рафтинг

В Эстонии больше не добывают сланцы, но использование бывших шахтерских ландшафтов в туризме – настоящий прорыв! Приключенческий центр в Кивиыли (80 км от Нарвы) появился в прошлом году на месте горы отходов сланцевой шахты, которую покрыли 15-сантиметровым слоем почвы и засадили соснами. Это еще один результат инвестиций Евросоюза в развитие Северо-Востока Эстонии и, возможно, самое спортивное место во всем регионе. Зимой здесь горнолыжный курорт, летом – 15 спортивных и развлекательных аттракционов. С детьми здесь точно можно провести целый день: кататься на лодках, покорять гору на багги-сафари, закладывать виражи на бугельных машинках при спуске с горы (наверх тащат на тросе) и даже управлять настоящим экскаватором. В наш визит проходил даже фестиваль мотоциклов на колясках, причем с участием байкеров из самых разных стран мира!

Гора в Кивиыли – самая высокая в Балтии. Особый восторг – скоростной спуск по тросу с вершины террикона: 600 метров за 30 секунд. Если кто-то думает, что за эти 30 секунд перед глазами проносится вся жизнь и они кажутся целой вечностью, то вот свежие впечатления прямо «с троса»: кажется, что этого, наоборот, слишком мало, и хочется попробовать еще.

Самое удивительное – прогуливаясь по бывшей сланцевой горе, легко можно встретить тех, кто ее преобразил и вписал в проект развития города. Мадис Олт и Янек Маар посвятили проекту 18 лет, начав с легкомысленной попытки съехать отсюда на сноубордах, когда никакого туризма в Ида-Виру и представить себе было нельзя. Самолет, на котором Янек прилетел учиться в Университете Таллина с острова Хийюмаа, теперь стоит у подножья горы как напоминание о начале пути. Зайти в кабину пилота можно, взяться за управление, как на экскаваторе, нельзя.

База отдыха Ламмасмяэ

Спорт: велоэкстрим

Если в Кивиыли начинали со спуска на сноубордах, а единственным развлечением долгое время оставалась одна-единственная трасса для мотокросса, то в Ламмасмяэ все начиналось 50 лет назад с дома охотника…

На самом деле начиналось все 10 тысяч лет назад у холма на реке Кунда, куда хозяин нынешней базы отдыха Алар Пеэк возит как на место поселения первых эстонцев. Все местные пасторальные пейзажи открываются при поездке на велосипедах fat-bike, чьи «толстые» колеса спасают вас от тряски на камнях и жижи на лесных дорогах. Когда поездка заканчивается, гостей центра активного отдыха ждет торфяная баня, из которой можно бултыхнуться в проточную воду. Удовольствие гарантировано: из всех гостей Ламмасмяэ никто не ограничился только одной поездкой на экстрим-велосипеде, только одной торфяной процедурой или только одним заходом в реку.

Учебно-походная тропа Валасте

Спорт: хайкинг

В Эстонии самый высокий берег (56 м от моря) и самый высокий водопад (31 м от моря). В этом году в ландшафтном заповеднике Онтика появился удобный спуск со смотровыми площадками, на прибрежных скалах закрепили металлические лестницы, в ноябре прошлого года открылась походная трасса длиной полтора километра, проходящая через настоящий тропический лес.

Прогулка по берегу вдоль склона Балтийского глинта, тянущегося от Швеции до Ладожского озера (общая протяженность – 1200 км, из них по территории Эстонии – 250) – это не только хорошая кардионагрузка и созерцание, но и настоящий привет будущему из прошлого. Следы доисторических животных и растений можно обнаружить прямо на обломках камней и окаменелостей, лежащих на берегу.

Усадьба Онтика принадлежит легендарному финскому горнолыжнику Калле Паландеру. У спуска к водопаду – кемпинг с дорожным кафе.

Бонус

Отель Мересуу (Нарва-Йыэсуу)

Растянувшийся на 12 км песчаный берег – это тоже история, пусть и не такая древняя, как в предыдущей локации. На побережье Нарва-Йыэсуу до сих пор стоят старинные тачанки-купальни, в которых в 19 веке можно было выехать в море, переодеться и ступить в воду, избегая долгого захода по мелководью.

На солнце, уходящее в море, можно смотреть с берега, а можно из видовых номеров спа-отеля Мересуу. Здесь же можно и разнообразить водные развлечения: к услугам посетителей – несколько бассейнов и разнообразный выбор бань (на ритуал в черной сауне вас даже пригласят ударом в гонг), а также полноценный тренажерный комплекс, массажные ванны и люксовые конференц-залы.

Мыза Сака

Лучшая альтернатива роскоши и хай-теку. В усадьбе Сака также есть место первоклассной инфраструктуре (ресторану, спа, бизнес-зоны), но живете вы в номерах со скошенными потолками и острее ощущаете единение с природой. Правда, для еще более «прямой» связи с космосом можно приехать сюда на кемпере.

Особая гордость – роскошный прогулочный парк, оказавшись в котором, даже те, кому посвящена знаменитая английская поговорка, не будут искать лужайку позеленее. Не случайно здесь останавливаются даже звезды шоу-бизнеса, а молодожены устраивают выездные регистрации.

Как и на пешеходной тропе Валасте, здесь можно спуститься к побережью. Можно вдохновляться морской панорамой и с высоты бывшего прожекторного поста советской армии: наверху есть смотровая площадка, а внутри – бизнес-центр с видовыми залами.

Университет Нарвы и кафе «Муна», где завершился наш маршрут.

Фото автора

Читайте еще о спорте и туризме

Спортивная Иматра – не «дурацкий остров». Просто Финляндия

Пять ошибок, которые можно совершить в Братиславе

«В Иране хорошо относятся к американцам, но ненавидят США». Откуда приехал в Россию Сердар Азмун

Оцените материал:
-
2
29
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад