YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Спортивная Иматра — не «дурацкий остров». Просто Финляндия На границе с Россией растет крупнейший спортивный центр Европы

Иматра
Фото: Наталья Жидкова

Петербуржцы об Иматре говорят странное: туда за порошком хорошо ездить и аквапарки детям нравятся. Отчасти правда. Точнее, совсем немного правды. Каждый год в этот финский городок приезжают звезды. Просто в них никто пальцем не тычет, на автографы не разрывают. Бродят себе между сосен Андрей Назаров и Фрэди Брэтуэйт. И только истории по региону ходят — кто где и кого видел. Финны тактичные, умеют хранить таинство одиночества.


— Петтери Нокелайнен — мой бывший партнер по звену в юношах местной команды «Кеттеря», — как бы между делом признается наш проводник по Иматре Яакко Йеппинен. Фотография чемпиона мира по хоккею 2011-го года висит ледовом дворце. Сделана она в тот момент, когда Нокелайнен показывает родному поселок завоеванный кубок. Специально привез, чтобы Иматра впервые увидела его вживую.

Отсюда же и известный вратарь сборной Финляндии Юсси Маркканен. Карьеру закончил не так давно, сейчас занимается делами главной команды региона — «СайПы» из Лаппеенранты. Вы можете встретить Юсси в ресторане и гипермаркете. Так же, как и тетушку с озерного пляжа, которую видели утром смотрящей на уток.


Прожить всю жизнь в Иматре, не сделав ни единого движения, сложно. Многие молодые люди уезжают учиться в многочисленные университеты Финляндии, но кое-кто возвращается, чтобы пригодиться именно в своих краях. Не все, уехавшие в середине нулевых, застали городок, разбитый на несколько отдельных районов, таким, как его помнили. В 2011-м году Иматра построила свой ледовый дворец, который спустя три года принял матчи юношеского чемпионата мира, куда, кстати, и приезжал в качесте скаута и эксперта знаменитый вратарь Фрэдди Брэйтуэйт. Основным городом турнира была Лаппеенранта, но в Иматре отнеслись к этому спокойно. Стратегия в отношении спорта, принятая здесь, соотносится с менталитетом того взрослого быка, что предпочитает спуститься с холма медленно.


Дворцу всего лишь семь лет, а спрос на хоккейные сборы со стороны профессиональных клубов уже превышает предложение. Совсем недавно уехал «Нефтехимик» с Андреем Назаровым, его сменит «СКА-Нева». Хоккеистам не надо думать о логистике вовсе — отель через дорогу от дворца спорта. На арене — тренажерный зал, куда доставляются любые устройства, в зависимости от спроса. Например, российские команды обычно летом просят велотренажеры, тогда как финские делают больше акцент на силовых занятиях. Окружают все это чистые леса, метрах в трехстах поблескивает самый большой озерный разлив Финляндии — Саймаа. Спрашивают ли здесь комары разрешения залететь в номер к Назарову? Нет, конечно, хоть, наверное, и боятся получить в глаз. Но «Нефтехимик» ездит сюда уже не первый год.


При этом ни один из бизнесменов или градоначальников, вписавшихся в создание ледовой арены, изначально не считал главным планом привлечение профессиональных команд. Что бы ни строили в Иматре, начинают всегда для своих. Затем для спорт-туристов. Там — посмотрим.

Если сделаешь «как себе» — наверняка получится хорошо. Единый высокий инфраструктурный стандарт принят во всей Финляндии. Поэтому, например, трэк для маунтинбайка, сделанный местными жителями исключительно на волонтерской основе (да-да, именно без денег), после доработки позволит принять добротные любительские соревнования. И неизвестно еще, куда все это дойдет. Поляна в лесу, если что, получена от Иматры бесплатно. Как и земля для пригорчатой трассы. Как раз в трехстах метрах идет реконструкция футбольного стадиона. В мэрии Иматры ни у кого не болит голова: вместо того, чтобы вывозить почву неизвестно куда, ее отдают маунтинбайкерам. Все рады без единой монеты — тракторы Иматра одалживает «странным» волонтерам во время простоя. Это даже не коммунизм и не дурацкий остров, на который попали Незнайка с Козликом. Это — «как себе».


Не стоит удивляться, если в ближайшие годы в Иматру поедут на сборы и футбольные команды. Это вид спорта, который местные с большим успехом смотрят по телевизору, чем играют сами, но организовать нужные условия финны умеют. В принципе, и до реконструкции на стадионе в маленьком котловане было симпатичное натуральное поле — другое дело, что ждать оптимального состояния приходилось чуть ли не до середины лета. Новый газон обещает быть менее «нежным». К тому же Иматра с недавних пор предлагает круглогодичную возможность занятиями футболом.


За ледовым дворцом высится купол, будто на опушку леса приземлился парашютист-гигант. Это — «Авиаспорт-Арена». Когда-то так хотели назвать спорткомплекс в Лаппеенранте, прямо у аэропорта. Но строительство задержалось на два года, позже оказалось, что исполнить планы по ряду причин не удастся. И тут с предложением, от которого невозможно отказаться, вышла Иматра, у которой нашлась свободная полянка, а необходимость побеждать спортом маргинальность никто не отменял ни в одной, даже самой благополучной стране.  Получился универсальный зал практически для любых видов спорта, для каждого времени года. Здесь постелено искусственное поле, подходящее международным соревнованиям. А чтобы место выглядело намоленным, у входа на окне висит португальская футболка Криштиану Роналду. Не «паленая» — с личным автографом. Настоящим.


Управляющий арены по имени Сакари вспоминает, что раритет достался по линии юношеских тренеров. Оказалось, что в Иматре с 2016-го года проходят семинары под эгидой «клубов-побратимов» — «Шальке» и «Зенита». Немцы относятся к мероприятию серьезно — присылают представителей своей академии. Через одного из них и добралась до Иматры футболка Роналду. А вы говорите — порошок…


В период белых ночей (они в Иматре даже более белые, чем в Санкт-Петербурге) арена вообще не требует электрического освещения – мягкий свет пробивается через полупрозрачную материю тента, из которого, собственно, этот «спортивный авианосец» и состоит. Темными зимами эффект естественного неба создают прожектора, направленные в потолок. В результате и светло, и в глаза не бьет злым ксеноном. Посадочных мест можно сделать 500-600. Как на «Нова-Арене», которой гордится район Гражданка. Достаточно? Безусловно. Нельзя исключать, что совсем скоро Иматра увидит на сборах и турнирах юношеские команды из России. До Вуокатти, куда привык ездить, например, «Зенит»-2, далеко. Можно тратить еще меньше времени на дорогу (главное победить «кротов», что бесконечно дырявят трассу между Выборгом и Светогорском).


Условия для проживания имеются. Например, юношеская сборная Канады останавливалась в Imatra Spa (популярный на весь Петербург отель) во время чемпионата мира U-18 в Лаппенранте и Иматре. Верхом признания было желание «кленовых листьев» вернуться сюда и через год, чтобы провести сбор перед чемпионатом мира U-20 в Хельсинки. В комплексе Imatra Spa есть уютный хостел, спроектированный практически так же, как жилая зона академии «РБ Лейпциг», где «Спорт День за Днем» побывал весной. Пока что здесь преимущественно останавливались финские команды, но это как раз из-за сильной внутренней репутации спортивной Иматры.


Логично, что местные свою страну знают лучше. И если где-то под Хельсинки спортсмены сталкиваются с организационной проблемой, этот регион по умолчанию считается запасным аэродромом. Это относится и к хоккеистам, и к лыжникам: прямо у трасс находятся современные коттеджи Saimaa Life, где есть все удобства и для спортсменов, и для их амуниции.


Сколько ни ездил мимо ледового дворца, никак не мог понять, что финны собираются сделать с огромной кучей песка между ним и «Авиаспорт-Ареной». Оказывается, не песок это, а законсервированная гора снега. Который уже в октябре разбросают по трассам здесь же, между лесистых холмов, и таким образом откроют зимний сезон. Переживать за качество не стоит — даже самым жарким летом теряется максимум 30 процентов снега. Его хватает, чтобы покрыть 3,5 километрах дорожек для роликовых лыж (летом сюда ездит все больше любителей этого вида спорта), и еще остается на лесные трассы. До тех пор, пока не придет настоящий покров.


Следующей зимой в Иматре пройдет чемпионат страны по беговым лыжам. На Олимпийские игры регион пока не замахивается, но на лицензиию IBU B, позволяющей проводить юношеские международные соревнования, заявку уже подает. Стратегия «step by step» позволяет и без снега, и без массового освещения чувствовать себя уверенно. Крупнейшие соревнования по кросс-фиту на биатлонном стадионе все в том же комплексе Укониеми проходят уже несколько лет. Насыщенный август вмещает в себя и чемпионат по летнему биатлону, и уличные гонки IRRC, из-за которых сюда приезжают и местные, и из прочих европейских стран. 50 тысяч проданных билетов летом 2018-го — это почти полный стадион на Крестовском острове! Гонки же стали редким поводом для появления в Иматре километровых очередей.


Билеты на спортивные мероприятия здесь, кстати, недорогие. На тот же биатлон вы попадете за 5 евро. Конкуренция здесь — не повод сжечь «продуктовую палатку» соседа, а сесть с ним на закате в сауне у озера и обсудить дальнейшие всеобщие перспективы. Чем больше приезжает в регион туристов, тем больше они нуждаются в жилье, ресторанах и магазинах. Тот самый единый высший стандарт качества позволяет поступления от трат гостей распределять равномерно. Иматра же получает обратно вложенные в развитие средства в виде налогов. Все довольны, сделано — «как себе». А финское «как себе» практически всегда нравится другим.

Впрочем, это еще не все возможности маленькой Иматры, где «только аквапарк, водопад и магазины». Продолжение следует.

Иматра

Фото: Наталия Жидкова; Imatra Spa

Материал подготовлен при поддержке Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге и Imatra Base Camp Oy.

Оцените материал:
-
0
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад